Con la visita di Palato Anarchico
(giornalista ed enogastronomo), si è conclusa una prima parte di
interviste che la rete dei borghi europei del gusto ha realizzato ad
AgriCansiglio,Società Agricola Cooperativa delle Prealpi Trevigiane
e del Cansiglio.
Il Direttore, Christian Roldo, è
intervenuto agli stages della redazione della trasmissione
multimediale l'Italia del Gusto che si sono svolti nella sede del
Caseificio e presso il negozio
di San Martino di Colle Umberto.
L'inserimento di AgriCansiglio nei
percorsi informativi della rete internazionale prevede anche lo
sviluppo di trasmissioni presso gli altri negozi, in modo da
allargare la visuale anche ai borghi e ai territori dove le diverse
attività sono collocate. Particolare attenzione informativa verrà
riservata alla più che positiva esperienza degli agrimercati, che
AgriCansiglio ha abbracciato con entusiasmo.
“La storia della nostra Cooperativa-
raccointa Christian Roldo-, inizia nel lontano 1938 a Fregona quando,
gli allevatori del territorio alle pendici della Foresta del
Cansiglio, decidono di fondare una Cooperativa con il nome di
“CASEIFICIO COOPERATIVO DEL CANSIGLIO. Successivamente nel 1978 si
è passati da latteria Turnaria, dove ogni socio ritirava e
commercializzava in proprio il prodotto, a Latteria Sociale quindi
con una propria organizzazione non solo per la trasformazione ma
anche per la vendita diretta dei Formaggi prodotti.L’attuale
assetto Cooperativo e la denominazione “AGRICANSIGLIO SOCIETA’
AGRICOLA COOPERATIVA DELLE PREALPI TREVIGIANE E DEL CANSIGLIO”, è
il frutto anche da due importati fusioni, quella del 1991 con la
latteria Sociale e Turnaria di Ogliano e Scomigo e la più recente,
datata 2001, con il Caseificio Sociale Cooperativo di San Martino di
Colle Umberto.”
La Cooperativa trasforma esclusivamente
SOLO LATTE dei SOCI delle Province di BELLUNO, TREVISO, e PORDENONE.
Il nuovo caseificio è stato inaugurato
nel 2012 : la nuova struttura razionalizzata negli spazi con aree di
produzione esclusive per formaggi pressati, (Montasio DOP, Fregona,
Latteria, Agricansiglio ecc), formaggi molli (Casatella Trevigiana
DOP, Stracchino ecc) e ricotta è dotata di apposito locale di
confezionamento, spedizione e di celle frigo che permettono una
gestione controllata delle temperature garantendo e migliorando a
qualità finale del prodotto.
Aderiscono alla Cooperativa una
cinquantina di aziende Agricole che, oltre a conferire il latte che
quotidianamente viene trasformato in formaggi e ricotta, permettono
ai punti vendita di Fregona, Sarmede, Ogliano, San Martino, Vittorio
Veneto di proporre alla clientela altri prodotti tipici del
territorio come il rinomato Torchiato di Fregona DOCG, il vino, il
miele e le uova.
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