Da una lunga
storia fatta di passione, dedizione e di un sogno condiviso nascono i vini
della Tenuta Roveglia.
Dal 11 al 19 Settembre 2023, i locali del distretto EustachiORA
presenteranno la Tenuta Roveglia : 4 tappe per
scoprire i vini, la storia e le curiosità di questa storica cantina della
provincia di Brescia.
Le origini
della tenuta risalgono al 1404, ma
la vera trasformazione avvenne negli
anni ’80, quando Giovanni Felice Azzone,
professore ordinario di Patologia Generale all’università di Padova, prese in
mano la gestione della Tenuta Roveglia. Dove trovò una natura fiorente e
terreni che si rivelarono adatti alla coltivazione delle vigne e in particolare
di un vitigno autoctono - la Turbiana
La sua
esperienza di scienziato, a capo di laboratori riconosciuti a livello
internazionale, lo aveva sempre più convinto che i migliori risultati si
ottengono soprattutto attraverso l’ascolto e il dialogo tra tutti i
collaboratori. Ecco approdare Paolo
Fabiani, oggi direttore dell’azienda e prezioso collaboratore, si diede
inizio ad una revisione dei metodi produttivi e all’introduzione di nuove
metodologie e dei più moderni sistemi di vinificazione.
Questo
originale connubio tra tradizione e innovazione, tra amore per il terreno e
ricerca scientifica ha fatto sì che la Tenuta
Roveglia si sia trasformata con gli anni in un suggestivo esempio di
cantina moderna legata alla tradizione.
L'area di
produzione del Lugana è di origine antichissima, le colline moreniche che la
caratterizzano risalgono infatti a 200 milioni di anni fa. Il terreno, calcareo
e argilloso e ricco di sali minerali, è un'ottima base su cui impiantare le
viti di turbiana e dona ai vini mineralità, sapidità e longevità. Il clima,
grazie ai benevoli influssi del lago di Garda, è favorevole e consente all'uva
di raggiungere un perfetto grado di maturazione per ognuna delle cinque
tipologie di Lugana DOC.
Da questa lunga storia fatta di passione, dedizione e di un sogno
condiviso nascono i vini della Tenuta Roveglia, portata avanti dalle figlie del
Professore Azzone, attuali
proprietarie Sara, Vanessa e Babettli Azzone
LA
DEGUSTAZIONE:
1– Sapori Solari – Via Stoppani, 11 - SPUMANTE LUGANA BRUT
2 – AlTagliando – Via Bartolomeo
Eustachi, 32 - MITI - RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOC CHIARETTO 2022
3– Bubu Fiaschetteria -Via Bartolomeo Eustachi,
16 - LIMNE - LUGANA DOC 2022
4– Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo
Eustachi, 8 - VITIS ALBA - SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA DOC 2020
I VINI
SPUMANTE LUGANA BRUT
Tipologia: Vino spumante bianco a Denominazione
di Origine Controllata.
Luogo di origine: A sud del lago di Garda in terra di Lugana a un’ altitudine
di 100 metri slm.
Esposizione terreno:Pianeggiante con suolo fortemente argilloso calcareo, ricco
di sali minerali.
Vitigno: Turbiana 100% con 10/15 anni d’età.
Produzione uva: 10.000/11.000 chilogrammi/ettaro.
Vendemmia: Prima decade di settembre raccolta a mano in piccole casse.
Vinificazione: In bianco e spremitura soffice delle uve con estrazione massima
del 60% di mosto fiore. Prima fermentazione in botti di acciaio.
Affinamento: 7 / 8 mesi in botti di acciaio.
Spumantizzazione: Seconda fermentazione (metodo Charmat) in autoclave di
acciaio da 30 Hl con aggiunta di lieviti selezionati.
Imbottigliamento: Dopo circa 6 mesi dalla rifermentazione in autoclave. Verrà
messo in commercio dopo altri 6 mesi di riposo in bottiglia.
Gradazione: 12,5% vol.
Acidità totale: 6,5 g/l
Estratto secco: 20,5 g/l
Caratteristiche: Si caratterizza per un bouquet raffinato con sentori floreali
e di vaniglia. E’ uno spumante secco con un corpo ed una struttura che
combinano grande robustezza e straordinaria delicatezza. Per il suo perlage
fine ed elegante si accompagna in modo ideale con una varietà di cibi molto
ampia.
Temperatura di servizio: 4° / 6°
MITI - RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOC CHIARETTO 2022
Tipologia: Vino
Chiaretto a Denominazione di Origine Controllata.
Luogo di origine: A sud del lago di Garda sulla collina morenica con altitudine
di 140 metri slm zona Riviera del Garda Classico.
Esposizione terreno: Leggera collina con suolo morenico argilloso calcareo.
Vitigni: Barbera 20%, Groppello 40%, Marzemino 20%, Sangiovese 20% da vigneti
di 20/25 anni di età.
Produzione uva: 10.000/11.000 chilogrammi / ettaro.
Vendemmia: Terza decade di Settembre. Raccolta a mano in piccole casse.
Vinificazione:Diraspatura e successiva macerazione a freddo in pressa per circa
2/3 ore e spremitura soffice delle uve con estrazione massima del 60% di mosto
fiore.
Fermentazione in botti di acciaio.
Affinamento: 5/6 mesi in botti di acciaio.
Imbottigliamento: a marzo dell’anno successivo la raccolta. Verrà messo in
commercio dopo 2 / 3
mesi di riposo
in bottiglia.
Gradazione: 13% vol.
Acidità totale: 6,0 g/l
Estratto secco: 21,5 g/l
Caratteristiche: E’ un vino di alta qualità, dal colore rosa, petalo di rosa,
buccia di cipolla. Possiede le migliori caratteristiche dei vini del terreno
morenico del lago di Garda. Sapore fresco, fine, sapido con spiccata salinità,
un corpo elegante, un delicato profumo ed un raffinato bouquet. E’
particolarmente indicato per pesce, carni bianche ed antipasti. Apprezzato come
aperitivo.
Temperatura di servizio: 8° / 10°
Annate disponibili: 2022
LIMNE
- LUGANA DOC 2022
Turbiana
in purezza
Tipologia: Vino
bianco a Denominazione di Origine Controllata.
Luogo di origine: A sud del lago di Garda in terra di Lugana a un’ altitudine
di 100 metri slm.
Esposizione terreno: Pianeggiante con suolo fortemente argilloso calcareo,
ricco di sali minerali.
Vitigno: Turbiana 100% con 25/40 anni di età.
Produzione uva: 10.000/11.000 chilogrammi /ettaro.
Vendemmia: Inizio terza decade di settembre, raccolta a mano in piccole casse.
Vinificazione: In bianco e spremitura soffice delle uve con estrazione massima
del 60% di mosto fiore. Fermentazione in botti di acciaio.
Affinamento: 4/5 mesi in botti di acciaio.
Imbottigliamento: In più riprese da febbraio a settembre dell’anno successivo
la raccolta e messo in commercio dopo 2 / 3 mesi di riposo in bottiglia.
Dati analitici annata 2022:
Gradazione: 13,5 % vol.
Acidità totale: 3.3 g/l
Estratto secco: 23 g/l
Caratteristiche: E’ un vino che si segnala per spiccato carattere, finezza e
persistenza gustativa. Di colore brillante, paglierino intenso, esprime al
meglio le caratteristiche dei vini del Lugana: un grande corpo, un profumo
delicato ed un bouquet complesso e raffinato. E’ particolarmente indicato con
il pesce, le carni bianche e gli antipasti. Ottimo come aperitivo.
Temperatura di servizio: 8° / 10°
Annate disponibili: 2022
VITIS ALBA - SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA DOC 2020
Turchì in purezza
Tipologia: San Martino della Battaglia DOC -
Vino bianco a Denominazione di Origine Controllata.
Luogo di origine: A sud del Lago di Garda in terra della DOC San Martino della
Battaglia a un’altitudine di 160 metri slm.
Esposizione terreno: Collinare con suolo calcareo morenico ed esposizione a
sud, sud / ovest.
Vitigno: Tuchì (tocai friulano) 100%.
Produzione uva: 8.000 / 9.000 chilogrammi per ettaro.
Vinificazione: In bianco e spremitura soffice delle uve con estrazione massima
del 60% di mosto fiore.
Fermentazione in botti di acciaio.
Affinamento: 12 mesi in botti di acciaio.
Imbottigliamento a Settembre dell’anno successivo la raccolta e messo in
commercio dopo 2 / 3 mesi di riposo in bottiglia.
Gradazione: 13% vol.
Acidità totale: 6,30 g/l
Estratto secco: 31,9 g/l
Caratteristiche: Vitis Alba nasce esclusivamente da uve storiche di Tuchì. E’
un vino di nicchia che proviene dalla più piccola DOC d’Italia, “San Martino
della Battaglia”, situata sulle colline a sud del Lago di Garda. Allo sguardo
colpisce per il suo colore giallo paglierino tendente al dorato chiaro
brillante. Al naso prevalgono note di fiori di campo con accenni di camomilla,
timo e di note vegetali. In bocca risulta fresco, minerale, piacevolmente
sapido. Il finale è persistente con un retrogusto che ricorda la mandorla.
Vino di grande personalità, perfetto come aperitivo, con antipasti di pesce e
primi piatti.
Temperatura di servizio: 8°/10°
Annate disponibili: 2020
I LOCALI
SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 \\ Un cocktail bistrot nato dalla passione per il
gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro
il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una
selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e
di scoperta costante.
AL TAGLIANDO, Via Bartolomeo Eustachi, 32 \\ “Dopo una lunga giornata di lavoro, il modo migliore per rilassarsi è un
buon aperitivo” questo il
motto di Vanda e Francesco, i proprietari, che hanno fatto di questo motto
quasi uno stile di vita, facendo nascere AlTagliando, nel 2018, con l’idea di
offrire un servizio completo e unico. Attraverso il loro menù si possono
scoprire ed esplorare 60 diverse etichette di Gin, 30 di Tequila e ottimi vini
di piccole cantine italiane. Ovviamente non può mancare lo street food
nell’orario di pranzo e piatti in una particolare chiave alcolica per la
proposta serale.
BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via
Bartolomeo Eustachi, 16 \ Ottima cucina e un’interessante lista dei vini,
avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana:
tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice
e curato in ogni dettaglio con personalità.
POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 \\ storica vineria milanese con una
filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette,
una tartare di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare
l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti
tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.
EUSTACHIORA
Nelle grandi
città come Milano, culture diverse si mescolano, si influenzano; sono realtà in
continua
evoluzione, in
cui innovazione e tecnologia diventano protagoniste. Esistono però zone a
misura
d’uomo, in cui
la frenesia della città sembra fermarsi, e il quartiere, i negozi, le strade
diventano
un’estensione
della propria casa.
Proprio da
questa considerazione è nata l’idea di dar vita a un distretto a misura di
cittadino, nel
centralissimo quartiere Porta Venezia, che unisca la tradizione e i
valori Made in Italy tramite la cultura del vino. Percorrendo le strade di
Porta Venezia, uno dei quartieri più vivi e attivi di Milano spicca in
particolarela bellissima Via Eustachi. In appena 500metri di strada alberata,
una vetrina dopo l’altra, si mantiene un’anima profondamente milanese, ma
contemporaneamente anche una grande apertura verso il nuovo, verso il mondo. Un
flusso diverso da altre zone, più adulto, maturo e consapevole.
Nasce così
l’idea di trasformare Via Eustachi in un vero e proprio distretto, che si
attiva
mensilmente dal
2018, invitando aziende vinicole italiane, in un clima di condivisione e non
più di
competizione,
unendo le forze per raggiungere un obiettivo comune.
L’obiettivo?
Ribaltare la naturale competizione, puntando invece alla condivisione, unendo
commercianti,
abitanti della zona, e addetti ai lavori, ognuno con la propria tradizione e
particolarità,
senza snaturare
l’eccellenza di nessuno, ma ribadendo la propria unicità, donando un valore
aggiunto
alla qualità
della vita e al benessere della vita milanese.
Nel 2019 il
distretto EustachiORA è entrato a far parte del progetto MilanoPlasticFree, la
campagna
del Comune di
Milano, in collaborazione con Legambiente, per promuovere gli esercizi
commerciali
milanesi che volontariamente decidono di ridurre l’uso degli imballaggi
e della plastica.
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