8a edizione - 24-25 ottobre
2025
Valle dei Laghi (Trentino)
Il Reboro incontra il Chianti Classico
la manifestazione celebra un’orgogliosa storia trentina in cui trova le sue radici il Reboro. Un vino di alto lignaggio, frutto di
un appassimento dell’uva fino al tardo novembre sfruttando, come avviene per il Vino Santo, l’Ora del Garda. Un prodotto unico che
nasce da un progetto condiviso tra i vignaioli della Valle dei Laghi
in Trentino. e che in questi anni ha dimostrato di essere una carta vincente per il piccolo gruppo dei 6 viticoltori della Valle dei Laghi.
Un vino dal grande potenziale sia perchè parte da un'ottima
uva
sia perchè
si presta a grandi invecchiamenti che lo fanno diventare
un vino con una forte impronta di riconoscibilità.
I grappoli vengono
infatti lasciati appassire fino a novembre inoltrato e dopo la vinificazione il
vino viene lasciato maturare per
tre anni in botti
di rovere. Si da così il via ad un processo di
maturazione che
porta ad un vino morbido ed elegante, ma nello
stesso tempo
scattante e dal grande potenziale di invecchiamento.
Un vino di colore
porpora con riflessi dorati, mentre
l’aspetto olfattivo sa di frutta matura, di amarena, abbinato alle note eteree dell’appassimento; il profumo è sempre mediato dall’invecchiamento in legno dove deve rimanere almeno per un anno.
Il Reboro viene prodotto con il vitigno Rebo, un vitigno veramente locale, perchè frutto dell'incrocio tra il fiore del Teroldego e quello del Merlot. Un incrocio realizzato oltre 70 anni fa da Rebo Rigotti, genetista e agronomo nato a Padergnone (proprio in valle dei Laghi) e per anni presidente dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige.
Per l’edizione 2025 i
Vignaioli del Vino Santo Trentino
ospitano la Toscana,
precisamente la zona del Chianti.
Sarà infatti il Chianti Classico, rappresentato
dall’associazione Greve in Chianti, il protagonista del gemellaggio 2025.
Un gemellaggio tra due terre, il Trentino e la Toscana,
unite da
antiche tradizioni che resistono nel tempo.
La zona di produzione del
Chianti Classico ha origini antichissime.
Furono gli etruschi che
introdussero la coltivazione della vite
in questo fertile
territorio. Dopo l'epoca romana il territorio conobbe secoli di decadenza fino
al XII sec. quando la sua vocazione vinicola riemerse grazie alle famiglie
Ricasoli e Antinori contribuendo a rendere la denominazione Chianti una delle
più antiche della Toscana.
I primi documenti
risalgono al XIII sec. quando nacque la "Lega del Chianti" e nel 1716
il granduca di Toscana Cosimo III emanò
il bando di tutela basata su criteri geografici. Il vino
Chianti Classico DOCG oggi come allora può essere prodotto
solo in una specifica area della Toscana: la terra del
Chianti.
PROGRAMMA
VENERDÌ 24 OTTOBRE
ore 17.30 - Cantina
Pravis - Lasino
UN RACCONTO DiVino
Masterclass guidata da
Giuseppe Carrus di Gambero Rosso
I Vignaioli della Valle
dei Laghi sono impegnati nella ricerca incessante di un confronto con altri
territori d’eccellenza. Quest'anno incontrano il Chianti Classico di Greve in
Chianti, il vino iconico della Toscana
riconosciuto nel mondo per il suo carattere intenso che andremo a scoprire.
ore 20.00 - Cantina
F.lli Pisoni - Pergolese
I SAPORI DEL ROSSO
RUBINO
Una cena gourmet preparata dalle abili mani del
Master Chef Walter Miori con i vini Reboro e Chianti Classico che saranno
gli indiscussi protagonisti. Le tradizioni gastronomiche dei due territori
saranno rivisitate diventando ancor più speciali, ogni boccone e ogni sorso di
vino sarà un viaggio sensoriale che esalterà i sapori e gli aromi della nostra
cena dai colori rosso rubino. Non
perdere questa opportunità unica di celebrare il vino, la tradizione e la
convivialità in un contesto incantevole!
Saranno presenti anche
studenti e insegnanti della Scuola CFP ENAIP Riva del Garda.
SABATO 25 OTTOBRE
TREK&WINE Escursione enoturistica alla
scoperta del territorio della Valle dei Laghi.
Parcheggio di Via Guà a Pergolese - ore 9,30
Da Pergolese lungo il fiume Rimone e tra i vitigni,
raggiungiamo il lago di Cavedine e poi passando dai vitigni del Rebo
raggiungiamo la Cantina Pedrotti dove ci aspetta una degustazione di Reboro e
di Chianti Classico accompagnata da un piccolo tagliere di prodotti locali.
Ritorniamo a Pergolese dove alla Cantina F.lli Pisoni ci aspetta il brunch: un
piatto di orzotto al Rebo accompagnato dai vini Reboro e Chianti Classico.
Guidati da Federico Poli, accompagnatore di Media Montanga
TUTTI
IN CARROZZA con il trenino della Valle dei Laghi
Orari: 10 -15
(mattino) e 15 - 20 (pomeriggio)
Ritrovo a Sarche parcheggio centro commerciale
Un
viaggio evocativo e suggestivo alla scoperta del Reboro e del Chianti Classico, un’esperienza enoturistica
tutta da vivere e da gustare in tre Cantine della Valle dei Laghi.
In ognuna delle tre
cantine incontrerete due vignaioli della Valle dei Laghi e due vignaioli di
Greve in Chianti e potrete degustare i 12 vini protagonisti del nostro evento: 6 di Rebo e Reboro (uno per vignaiolo
della Valle dei Laghi) e 6 di Chianti Classico (uno per vignaiolo di Greve in
Chianti). Ogni degustazione sarà accompagnata dai prodotti della tradizione
trentina e toscana ed è previsto il pranzo e la cena.
Programma viaggio
inTrenino
Prima
tappa alla Cantina Giovanni Poli di Santa Massenza dove insieme alla Cantina
Maxentia incontrerete due Vignaioli di Greve in Chianti. La degustazione
preceduta dalla visita alla Cantina, sarà accompagnata da un piatto di prodotti
tipici trentini
Alle 11.30
si parte per raggiungere la Cantina F.lli Pisoni di Pergolese passando da
Padergnone e Calavino, arrivo alle 12 visita alla Cantina e alle 12.30 pranzo
con un tagliere di prodotti dei territori trentini e un piatto di Orzotto al
Rebo.
Alle 13,30
partenza per la Cantina Pedrotti dove vi attende la degustazione di due dolci:
la torta di fregoloti trentina e il castagnaccio toscano accompagnati dalla
degustazione di un calice di Rebo, di Reboro e di due Chianti Classico.
Alle 15 si
ritorna a Sarche.
WINE EXPERIENCE
dalle 11
alle 19 nelle cantine della Valle dei Laghi
F.lli Pisoni a Pergolese con Pravis
Gino Pedrotti a Pietramurata con
Francesco Poli
Giovanni Poli a S. Massenza con
Maxentia
Tre cantine dell’associazione
Vignaioli Vino Santo aprono le loro porte per accogliere le altre tre realtà
del territorio e in ognuna potrai incontrare anche due cantine
dell’Associazione Greve in Chianti. Due vini simbolo, due territori uniti dalla
passione per la viticoltura, raccontati direttamente dai loro vignaioli. Ogni
calice sarà accompagnato da specialità gastronomiche tipiche delle due terre.
Le cantine di Greve in Chianti sono:
- Castello Vicchiomaggio
- Castello di Querceto
- Fattoria Santo Stefano
- Tenuta di Nozzole
(Folonari)
- Conti Capponi (Villa
Calcinaia)
20 € una degustazione (4
vini)
35 € due degustazioni (8
vini)
45 € tre degustazioni (12 vini)
Non è necessaria la
prenotazione, le degustazioni si acquistano direttamente nelle cantine.
BUONO, PULITO E GIUSTO
alle 11,30 - Casa Caveau del Vino Santo, Padergnone
a tavola con il Reboro, il Chianti
Classico e i cuochi dell'Alleanza Slow Food
Una degustazione in
dialogo con Slow Food e con i cuochi dell’Alleanza, per scoprire il valore del
cibo buono, pulito e giusto e l’importanza
di custodire la
biodiversità. Il cuoco dell’Alleanza Slow Food Fiorenzo Varesco, proporrà un
assaggio di due piatti realizzati combinando olio extravergine di oliva, carne
salada, noci del Bleggio, marroni di Drena e formaggi – protagonisti del Mese
del Gusto. A chiudere l’esperienza
un dolce. In abbinamento
i vini protagonisti della manifestazione: Reboro e Chianti Classico.
Tutte le informazioni
sul sito: www.vinosantotrentino.it
E' possibile chiamare il
349-3365446 o scrivere via mail a:
info@vinosantotrentino.it
iscrizioni e info anche
sul sito di Garda Trentino www.gardatrentino.it/reboro
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