venerdì 1 dicembre 2023

IL GUSTO DELLA TRADIZIONE È ROTONDO: POLPETTA ARRIVA A MILANO

 



“Tutto è polpettabile”. Questo è il motto di Polpetta, brand romano in arrivo a

Milano. Ideato dallo chef Giovanni Nerini e dai soci Andrea Laurenza, Alessio Di

Cosimo e Salvatore Iannicelli, è l’unico format di ristorante che mette al centro

della sua proposta culinaria la regina della cucina italiana, la polpetta. Non solo

alla maniera tradizionale, ma declinata a seconda dei gusti, per soddisfare ogni

tipo di palato.

Dal salato al dolce, dal piatto tipico romano a quello milanese, lo Chef Nerini

racchiude all’interno di una panatura dorata e di un corposo ripieno, tutta l’anima

dei piatti cult della cucina italiana, e non solo.

Una cucina inclusiva quella di Nerini. Lo dimostra la proposta Gluten Free, alla

quale è dedicato un intero locale, e quella vegetariana, per accontentare davvero

tutti.

IL LOCALE

Originaria di Roma, Polpetta sceglie di spaziare al di fuori dei confini regionali.

Oltre ai già avviati quattro locali romani - Gazometro in zona Ostiense, il vicino di

casa Gluten free, Rione Monti e Trastevere - l’avventura del locale prosegue la sua

corsa con la nuova sede milanese in via Tortona 21.

Non è solo il cibo però a rendere Polpetta un luogo unico. L'atmosfera

accogliente crea un ambiente dove gli amanti del buon cibo possono ritrovarsi

per gustare proposte originali e sfiziose.

LA FILOSOFIA DI POLPETTA

“Tutto è polpettabile”, anche e soprattutto ciò che non ti aspetti. Questa

l'intuizione. Un menù atipico quello proposto, che desidera presentare la polpetta

come pietanza principale di un percorso gastronomico che fa sentire in famiglia,

ma allo stesso tempo sorprende. Spesso legato al ricordo della cucina casalinga,

Polpetta sceglie di far viaggiare i suoi ospiti tra le strade romane, passando per “la

cucina della nonna” e finire, poi a visitare luoghi lontani come Giappone e

Thailandia.

A fare la differenza, oltre alla scelta delle materie prime, è l’estro che lo chef riesce

a racchiudere in ogni polpetta. Non un mero contenitore, ma una madeleine

proustiana che rievoca un ricordo, una sensazione, uno stato d’animo. Grazie alla

tecnica dello chef e lavorazioni inedite, ogni assaggio regala una nuova forma a

ingredienti da sempre apprezzati nella storia della cucina italiana. Un'esperienza

culinaria unica nel suo genere, che permette di riscoprire anche una cultura

gastronomica che basa le sue radici nel piatto della tradizione.

IL MENÙ

La creatività nel menù non manca di certo. Ingredienti gourmet si affiancano a

materie prime più tradizionali di altissima qualità e attente alla stagionalità per

creare abbinamenti che lasciano il segno.

A inaugurare l’incontro con l’originale menù del ristorante è l’aperitivo. Servito con

ottimi drink, birre o un buon calice di vino, la selezione di polpette dello chef è

pensata per questo particolare momento, consente di entrare alla scoperta di

questo nuovo concept.

Per i polpettalovers, la scelta principale resta quella delle “Tradizionali”: classiche

fritte o le iconiche polpette al sugo. E poi ancora quelle di salsiccia e friarielli.

Signature dish del ristorante sono poi le polpette “Romane”. Da quelle

all’amatriciana a quelle cacio e pepe, passando per le polpette di saltimbocca alla

romana. Il viaggio di Polpetta prosegue con la sua proposta “Dal Mondo”. Un

viaggio di sapori intorno al globo che fa tappa in Giappone con le polpette di

carne in salsa teriyaki, poi in Thailandia con quelle di gamberi al curry rosso thai

con riso al vapore.

Non solo carne. La carta del ristorante offre, infatti, diverse polpette di pesce e

verdure. Tra quelle di pesce troviamo le polpette al salmone zucchine al vapore

servite con riso bianco, salsa Ponzu ed erba cipollina. Tra le vegetariane troviamo le

polpette di melanzane, ricotta salata e timo, quelle di ceci o le meravigliose

polpette di zucca mantovana.

Se la voglia non è soddisfatta, niente paura perché ci sono i primi piatti. Il menù di

Polpetta propone gli spaghettoni freschi meatballs con polpette di carne, salsa di

pomodoro, basilico e Parmigiano. I classici spaghettoni all’amatriciana e tonnarelli

alla carbonara con guanciale e polpettine di pancetta ed altri ancora.

A chiusura di questo tripudio di gusto ci sono i dolci, pure questi… “polpettizzati”.

Cheesecake e Torta caprese si trasformano così in piccole e rotonde delizie. E poi

ancora crema di Tiramisù con polpettine di cioccolato a completare un’insolita

carta dolci. Per finire, l’intero menù di Milano sarà presente senza glutine

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