Dal 22 giugno è in libreria “VERMOUTH di Torino”, il nuovo volume della collana Grado Babo - edito da Kellermann Editore - che racconta l’affascinante storia del più importante vino aromatizzato italiano, simbolo di eccellenza del nostro Paese e protagonista dell’aperitivo in tutto il mondo.
A cura di Giusi Mainardi – docente di Storia della Vite
e del Vino presso il Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di
Torino – il libro ripercorre le principali tappe di un prodotto
centenario, fortemente legato al territorio piemontese, che oggi sta
vivendo un’epoca di grande apprezzamento internazionale, tanto da aver
ottenuto dall’Unione Europea il riconoscimento dell’Indicazione
Geografica che identifica e sancisce il legame con una terra e un “saper
fare” unico.
Il
volume conduce il lettore in un viaggio alla scoperta del Vermouth di
Torino attraverso un’indagine antropologica ed enologica che, a partire
dalle origini e dalla tradizione, arriva fino al recente rinascimento
qualitativo che ha portato il nobile vino aromatizzato verso un nuovo
posizionamento di mercato.
Nato nel 1700 dalla maestria dei liquoristi torinesi, il Vermouth di
Torino diventa già nel 1800 un prodotto esportato ovunque in grado di
conquistare i mercati di diversi Paesi oltre Oceano, come Stati Uniti,
Brasile, Argentina, Ecuador, Cile e Colombia.
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