Chef Due Stelle Michelin come ambasciatori
del territorio attraverso la loro cucina
in alcune delle location più incantevoli del Cantone
Il Ticino, il cantone più assolato e
“mediterraneo” della Svizzera, è pronto ad ospitare l’edizione numero 15 del
Festival enogastronomico “Made in Switzerland” più glamour a
livello internazionale con un parterre che promette scintille.
La manifestazione apre i battenti il
giorno 3 ottobre e terminerà il 14 novembre con uno speciale tema
“Il Ticino incontra
le Regioni italiane” che,
secondo il suo patron Dany Stauffacher ha una valenza davvero importante. “Abbiamo organizzato una sorta di viaggio
virtuale volto all’interscambio turistico e culturale fra il nostro territorio
e quello italiano. Il Ticino, da sempre, si contraddistingue come il Cantone
dell’accoglienza e della collaborazione e riuscire a mettere in rete realtà così
diverse potrà solo portare benefici al nostro territorio e darci la possibilità
di promuoverlo ancor di più”. Continua Stauffacher: “Con la scelta di questo tema desidero assolutamente fare un evento
unico dedicato all’Italia e alle sue regioni che, dal mio punto di vista,
racchiudono la migliore cucina al mondo, ma soprattutto mostrare come
nell’enogastronomia moderna è fondamentale mettere all’interno dei piatti il
proprio territorio, valorizzandolo e facendosi ambasciatori della cultura del
luogo. Secondo l’ultimo Food Travel Monitor 2020 della World Food Travel
Association, il più importante studio internazionale sul turismo
enogastronomico, il 53% dei viaggiatori nel mondo si dichiarava turista
enogastronomico e il 71% delle persone in viaggio voleva vivere esperienze in
questo campo che fossero memorabili. Ed ecco quindi il nostro ruolo: essere
portavoce per un comparto che ha risentito moltissimo della situazione senza
mai dimenticare che la qualità è il valore aggiunto”.
Ospiti d’onore della kermesse gourmet
saranno dunque alcuni Chef italiani di Ristoranti 2** Michelin che non
solo porteranno il loro “sapere” culinario ma saranno testimonial del
territorio dove operano. Dal Nord al Sud e alle Isole avremo la possibilità di
degustare, durante la manifestazione, una varietà incredibile di “sapori”
perché ogni singolo Chef potrà ricreare, nella sua serata, parte del proprio ambiente
e veicolare la sua esperienza: dalla cultura alla tradizione campana e, in
particolare ischitana, alle strade romantiche delle zone delle Langhe e del
Roero che, assieme al Monferrato, sono entrate a far parte della lista dei beni
del Patrimonio dell’Umanità, con colline e antichi borghi, vigneti e tradizioni
gastronomiche che ci riportano ai paesaggi ticinesi poco lontani. Dal fascino
alpino dell’Alto Adige sino alle novità della Capitale, passando per il fascino
della Maremma toscana. Per non dimenticare le località sull’acqua, da Gargnano
sul Lago di Garda, alla mitica Venezia e Trieste fino a Cesenatico sul Mar
Adriatico per poi scendere sul Mar Mediterraneo siciliano di Licata.
Gli Chef italiani verranno ospitati
dai colleghi ticinesi nelle loro cucine di bellissime location offrendo la loro
tipica ospitalità e, mettendo a disposizione la propria professionalità nella
preparazione di cene uniche e irripetibili.
MICHELANGELO MAMMOLITI - La
Madernassa**M – Guarene (Cuneo)
11 ottobre 2021 - Chef Luca Bellanca
Ristorante Meta*M -
Lugano
DONATO ASCANI – Glam by Bartolini **M – Venezia
12 ottobre 2021 – Chef Marco Campanella
Ristorante La Brezza *M
- Hotel Eden Roc di Ascona
PETER GIRTLER - Gourmetstube Einhorn**M – Romantik
Hotel Stafler - Mules-Vipiteno (Bolzano)
13 ottobre 2021 – Chef Mattias
Roock
Locanda Barbarossa*M -
Castello del Sole Beach Resort & SPA – Ascona
NINO DI COSTANZO -
Danì Maison**M – Ischia (Napoli)
18 ottobre 2021 – Chef Frank
Oerthle
Ristorante Artè*M - Grand Hotel Villa Castagnola – Lugano
ALBERTO FACCANI
– Magnolia**M – Cesenatico (Forlì Cesena)
24 ottobre 2021 – Chef Davide
Asietti
BLU Restaurant &
Lounge - Locarno
STEFANO BAIOCCO
– Il Ristorante**M - Grand Hotel a Villa Feltrinelli – Gargnano (Brescia)
25 ottobre 2021 – Chef Riccardo
Scamarcio
Villa Orselina - Locarno
ANTHONY GENOVESE
- Il Pagliaccio**M – Roma
7 Novembre 2021 – Chef Domenico
Ruberto
Ristorante I Due Sud
*M. Hotel Splendide Royal - Lugano
MATTEO METULLIO E
DAVIDE DE PRA - Harry’s Piccolo**M – Grand Hotel Duchi d’Aosta - Trieste
8 Novembre 2021 – Chef Dario Ranza
Ristorante Ciani - Lugano
FRANCESCO BRACALI
– Ristorante Bracali**M – Ghirlanda (Grosseto)
9 Novembre 2021 – Chef Cristian
Moreschi
Ristorante Principe
Leopoldo*M - Villa Principe Leopoldo -
Lugano
PINO CUTTAIA
- La Madia**M – Licata (Agrigento)
10 Novembre 2021 Chef Giuseppe Buono
Ristorante Lago - Swiss
Diamond Hotel Vico Morcote-Lugano
Anche in questa edizione vedremo,
dunque, la presenza di molti Chef che hanno deciso di aderire al progetto con
entusiasmo, sposando lo scopo della manifestazione e portando la loro
professionalità al servizio degli ospiti del Festival, in un territorio sempre
più votato ad un turismo enogastronomico completo. Nelle località
ticinesi infatti si possono trovare tanti elementi e contrasti riuniti insieme
e, in pochi chilometri, passare dal massiccio del Gottardo alle dolci colline
del Mendrisiotto. Il clima e un’atmosfera da dolce vita caratterizzano il tempo,
e la stessa cultura gastronomica è così ricca che si passa dalla tradizione
all’innovazione, dai grotti ai ristoranti gourmet, sempre con una grande
influenza della cucina mediterranea e che Stauffacher considera la nostra
fortuna.
Come ogni anno il Festival avrà anche
delle serate promozionali oltre Gottardo dedicate al Ticino, nelle strutture di
alcuni membri del gruppo Swiss Deluxe
Hotels, l’associazione che riunisce 39 fra i migliori e più esclusivi Hotel
5 stelle della Svizzera, dove affiatati gruppi di top Chef ticinesi porteranno
il loro estro culinario al servizio della promozione del Cantone: lunedì 15 novembre presso l’Hotel Widder
di Zurigo, domenica 21 novembre presso lo Schweizerhof di Berna e lunedì 22
novembre al Lausanne Palace di Losanna.
In Ticino il Grand Opening sarà lunedì
04 ottobre 2021 presso l’Hotel Splendide Royal di Lugano dedicato agli
Chef di Swiss Deluxe Hotels per poi continuare con le serate ufficiali. Il
Festival si chiuderà domenica 14 novembre all’Hotel Splendide Royal di Lugano
dove il sigillo alla manifestazione verrà messo da alcuni degli chef
ticinesi più talentuosi.
Particolari
saranno anche le serate speciali fra cui una dedicata alle donne a cui il
Patron della manifestazione Dany Stauffacher ha sempre voluto dedicare un
momento particolare e, quest’anno ancor di più grazie all’abbinamento di una
nuova location, la Tenuta Castello di
Morcote della viticoltrice Gaby Gianini che ospiterà mercoledì 03
novembre Chiara Pavan * M del Ristorante Venissa dell’Isola di
Mazzorbo, Venezia. A completare questo ricco programma una serata dedicata
ad un gradito ritorno fra i partner della manifestazione, Casinò Lugano: domenica 3
ottobre una serata francese sulla scia dei nuovi giochi lanciati
nella struttura, presso il Seven Lugano The Restaurant con lo Chef Claudio
Bollini che con lo chef Bernard Fournier, proporrà dei grandi
classici della cucina d’oltralpe a tutto champagne.
Inoltre,
sarà presente anche una serata il martedì
2 novembre presso il Ristorante
Moncucchetto a Lugano, dedicata alle storiche Osterie d’Italia, con l’Osteria della Villetta di Maurizio e Grazia
a Palazzolo sull’Oglio per lanciare un segnale forte a tutto il mondo della
ristorazione: anche quest’anno S.Pellegrino Sapori Ticino è presente con il
classico entusiasmo e charme che lo contraddistingue.
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