lunedì 19 ottobre 2020

Casa del Pane di Cessalto nel Percorso europeo Le Vie del Pane

Dopo il tempo delle degustazioni, di acquisti seguendo le ‘voglie’ quotidiane, i giornalisti e i 

comunicatori della rete internazionale Borghi d’Europa, hanno scelto Casa del Pane di Cessalto 

 per il Percorso Internazionale ‘I Mulini del Gusto e le Vie del Pane’.

Si tratta di un itinerario culturale che coinvolge sei paesi europei e che suggerisce alcune

soste del gusto presso mulini storici e panetterie artigiane, fortemente impegnate sul versante

della qualità”,osserva Renzo Lupatin, presidente di Borghi d’Europa.


Luca fa un pane buono e basta.

Dalla scelta attenta delle farine ( con una attenzione al proprio territorio, alla giusta lievitazione, 

alla proposta di una ‘carta del pane’ ricca di opportunità,

Casa del Pane difende e valorizza l’artigianalità quasi sacrale dell’arte bianca.


Luca è aiutato nell'attività da Serena e da uno staff giovane ed entusiasta.


Il pane fresco artigianale- racconta Luca-, ha una storia, poiché è fatto per lo più con farine che 

provengono dal territorio e non conosce additivi per migliorarlo, che sono necessari per reggere i 

processi di surgelazione e di confezionamento della grande distribuzione.

Un'altra cosa che distingue il pane industriale da quello tipico è il tipo di lavorazione e il lievito. 

Infatti spesso viene impiegato il lievito madre, che può essere un pezzetto di pasta della 

precedente lavorazione oppure un impasto a base di farina, acqua e zuccheri che, mescolati tra di 

loro, fermentano spontaneamente, producendo anidride carbonica, da cui la lievitazione 

naturale. 

Soprattutto un tempo, il lievito naturale era considerato un bene prezioso, e dall'impasto del 

giorno se ne tiene sempre da parte un pezzo che bisogna custodire e rinfrescare regolarmente, 

rimuovendo la crosta che si forma all'esterno e rimpastando il tutto con la nuova aggiunta di 

acqua e farina. Il lievito madre è considerato l'anima del pane, ciò che gli da forma e gusto.

Considerando il tempo e la lavorazione che ci vuole per realizzare il pane artigianale è 

certamente più costoso rispetto al pane di produzione industriale, ma ne guadagna in naturalezza 

e in qualità. Per esempio è più digeribile e ha un buon profumo.”

 





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