Lo chef turco Maksut Askar sarà protagonista, insieme a Lorenzo Cogo,
del secondo appuntamento dell’originale evento gastronomico ideato dal giovane
chef vicentino: insieme si cimenteranno in una jam session all’insegna della
condivisione
Milano, 31 maggio 2019 – Il 5 giugno ritorna inFusion, l’esperimento gastronomico ideato dallo chef vicentino Lorenzo Cogo, patron del ristorante
stellato El Coq, che fa della
condivisione, del confronto e dell’incontro tra culture diverse il suo punto di
forza. Dopo la prima tappa, che ha avuto luogo lo scorso 26 gennaio con il
coinvolgimento del giapponese Yasuhiro Fujio, vincitore del talent
internazionale S.Pellegrino Young Chef 2018, l’esperienza prosegue con la
partecipazione dello chef turco Maksut
Askar, chef-patron del ristorante Neolokal,
situato nel museo Salt Galata di
Istanbul.
Considerato uno dei rappresentanti
della vera cucina anatolica, Maksut
con i suoi piatti offre un’autentica esperienza ai clienti, all’insegna della
scoperta della cucina di questa zona geografica, che si mescola sapientemente ai
ricordi di infanzia e alle emozioni dello chef: il risultato è una cucina al
tempo stesso raffinata e familiare.
Il rispetto per la terra e per le
tradizioni, con occhio attento alla contemporaneità attraverso la quale la
cultura culinaria anatolica viene costantemente rielaborata e attualizzata,
rende Maksut l’interlocutore ideale di Lorenzo Cogo all’interno di
un’iniziativa quale inFusion. I due chef verranno vicendevolmente a contatto
con culture e cucine diverse dalla propria: un’occasione che rappresenta un
terreno ideale per stimolare la nascita di nuove riflessioni intorno al tema
della convivialità, fino
all’esecuzione di piatti e preparazioni
inedite che rappresentino un’esperienza unica per il pubblico.
In occasione di inFusion, Maksut Askar
avrà l’opportunità di scoprire il territorio
vicentino attraverso un ricco itinerario che prevedrà la visita della
città, in particolare alla Biblioteca internazionale La Vigna – dove i due chef
si documenteranno alla ricerca di ispirazione per la creazione del menu – e
della realtà vitivinicola di Allegrini in Valpolicella.
L’obiettivo è di far conoscere a
Maksut le realtà del territorio di Vicenza e i suoi prodotti tipici di stagione
– asparagi, carciofi, pesce della laguna di Venezia, ciliegie – alla ricerca di
input utili da mettere a frutto in occasione di una coinvolgente jam session, durante la quale i due
chef collaboreranno per realizzare un menu nutrito dagli stimoli raccolti nelle
giornate trascorse insieme.
Ad accompagnare le creazioni dei due
chef ci sarà acqua S.Pellegrino, per
l’occasione servita nella preziosa bottiglia limited edition realizzata per
celebrare il suo 120° anniversario: un autentico oggetto da collezione, in cui
il vetro della bottiglia è arricchito da un motivo che reinterpreta la
sfaccettatura del diamante. Una esclusiva edizione concepita come omaggio al
gusto per la condivisione che farà di inFusion un appuntamento conviviale da
ricordare.
Si tratterà di un’occasione di grande arricchimento reciproco che già al
termine del primo appuntamento aveva dato origine a un menù composto da piatti
inediti nati dall’incontro tra Lorenzo Cogo e Yasuhiro Fujio. Così, ad esempio,
lo stoccafisso vicentino aveva sostituito il katsuobushi nella realizzazione
del Chawanmushi, panna cotta giapponese a base di dashi, tradizionale brodo di
pesce; o, ancora, la minestra di riso della nonna – ricordo di infanzia di Cogo
– si era sposata a uno yaki onigiri (polpetta di riso piastrata), mentre i
gyoza, tipici ravioli giapponesi, erano stati realizzati con il ripieno di
Torresano, ovvero il quinto quarto di piccione, tipico della tradizione
vicentina.
La collaborazione e la complicità tra
gli chef protagonisti di inFusion 2019 sarà un’occasione preziosa anche per il
pubblico di appassionati che, ancora una volta, potrà prendere parte a una performance gastronomica unica e di respiro sempre più
internazionale.
ABOUT S.PELLEGRINO AND ACQUA PANNA
S.Pellegrino, Acqua Panna e Sanpellegrino Sparkling
Fruit Beverages sono i marchi internazionali di Sanpellegrino S.p.A.
Distribuiti in oltre 150 Paesi attraverso filiali e distributori presenti nei
cinque continenti, questi prodotti - grazie alle loro origini -rappresentano
l’eccellenza della qualità e sono diventati perfetti interpreti dello stile
italiano nel mondo come sintesi di piacere, salute e benessere. Sanpellegrino
S.p.A., fondata nel 1899, fa parte del gruppo Nestlé Waters ed è oggi la più
grande realtà nel campo del beverage in Italia, con acque minerali, aperitivi
analcolici, bibite e tè freddi. In qualità di principale produttore italiano di
acqua minerale, è da sempre impegnata per la valorizzazione di questo bene
primario per il Pianeta e lavora con responsabilità e passione per garantire a
questa risorsa un futuro di qualità.
ABOUT
LORENZO COGO
Classe
1986, è stato per tre anni il più giovane Chef Stellato d’Italia. “Nomen omen”
e cuoco di terza generazione, dopo cinque anni di gavetta nei migliori
ristoranti del Mondo, torna nella sua terra natale e apre a soli 24 anni il suo
ristorante “El Coq” a Marano Vicentino. Dopo solo un anno conquista la sua
prima Stella Michelin e si guadagna l’appoggio e l’ammirazione da parte dei
colleghi. Nel luglio del 2016, dopo 5 anni nelle campagne della provincia, El
Coq si trasferisce a Vicenza, nel prestigioso Caffè Garibaldi, dove, oltre al
ristorante gastronomico, svilupperà un locale che vive la giornata della città,
dalla pasticceria alla pausa pranzo fino alla cena con grill gourmet e
gelateria.
ABOUT MAKSUT ASKAR
Dopo gli studi universitari in
turismo e hotel management, alcune esperienze come restaurant manager e una
rapida incursione nel mondo del design, decide di dedicarsi a 360° al mondo
della ristorazione. Al 2014 risale l’apertura del Neolokal all’interno del Salt
Galata Museum di Istanbul, dove oggi propone la cucina autentica dell’Anatolia,
fatta di tradizioni tramandate di generazione in generazione, con attenzione al
tema dello spreco alimentare e della produzione su piccola scala.
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