Cortina d’Ampezzo, 4 luglio 2018_ Dimentichiamoci, per un weekend, degli chef stellati con tanto di “signature dish”, dei cliché autoreferenziali
della cucina d’autore, sempre più destrutturata e criptica, delle
composizioni patinate, macchine da like su Instagram. In felice
controtendenza, il Cristallo Resort & Spa di Cortina d’Ampezzo apre una finestra sulla cucina tradizionale più autentica e sul potere evocativo delle ricette di antica memoria, che creano un’immediata connessione sentimentale, “pizzicando” quella corda sensibile che collega il palato al cuore.
E per operare questa magia si affida alle Cesarine, massaie riunite in associazione da più di 10 anni,
in anticipo sui tempi, per valorizzare il patrimonio gastronomico
nazionale in tutte le sue mille declinazioni regionali. Obiettivo:
offrire il meglio della cucina italiana, quella che non nasce nei
ristoranti, ma nelle case, ripetendo i gesti antichi appresi dalle
nonne.
Il 3, 4 e 5 agosto 2018 saranno loro le protagoniste di “A TAVOLA CON LE CESARINE”, un weekend dedicato a tre grandi tradizioni in cucina: quelle dell’Emilia Romagna (3 agosto), della Puglia (4 agosto) e del Veneto (5 agosto).
Tra
vapori di cottura e ingredienti “segreti”, piatti appetitosi e storie
altrettanto gustose, le Cesarine proporranno le loro ricette tramandate
in famiglia al Cristallo Resort & Spa, pioniere di una cucina “sartoriale”, cucita su misura del cliente e all’insegna della qualità.
Ogni Cesarina preparerà di fronte al pubblico una ricetta speciale della sua terra, con una formula “show and tell”, svelando i suoi trucchi per un piatto perfetto: i tortellini con crema di Parmigiano dall’Emilia Romagna, le orecchiette con salsa di pomodoro, cacioricotta e basilico dalla Puglia e gli gnocchi alla Busara con pomodoro e scampi dal Veneto.
La formula privilegia l’incontro tra le Cesarine e alcuni ospiti speciali: Alessandro Russello, direttore del Corriere del Veneto, di Bologna, del Trentino e dell’Alto Adige, Marco Colognese, giornalista food e critico gastronomico per le principali guide italiane, gli ex discesisti azzurri Kristian Ghedina e Patrizia Auer,
campioni “di casa”. L’occasione per condividere momenti speciali,
storie e ricordi, creando una vera connessione intorno al cibo e alle
relazioni che nascono intorno alla tavola, il primo vero “social” al
mondo.
Venerdì 3 agosto: Regione Emilia Romagna (cena).
Non
è un caso se l’Emilia-Romagna, Food Valley per antonomasia, regione
europea con il maggior numero di prodotti Dop e Igp, è stata definita da
Forbes “Italy’s greatest gastronomic treausure”. Il termine Cesarina
nasce proprio in Romagna. Si parte da qui per un viaggio in una delle
tradizioni gastronomiche più ricche esistenti.
Il
moderatore sarà Marco Colognese, giornalista food e critico
gastronomico, autore per la Guida Ristoranti d’Italia de L’Espresso, per
la Guida Venezie a Tavola e Regional Expert per Where to Eat Pizza.
Piatto speciale: Tortellini con crema di Parmigiano.
Sabato 4 agosto: Regione Puglia (cena).
Ingredienti
semplici, genuini e tipicamente mediterranei sono protagonisti di
un’immersione nella cucina pugliese, con ricette di mare e di terra. Una
tradizione gastronomica che punta ad esaltare la materia prima senza
alterarne l’essenza. Special Guest: Kristian Ghedina, ex discesista
azzurro con 12 vittorie in Coppa del Mondo, testimonial dei mondiali di
Cortina 2021, Patrizia Auer, anche lei a lungo in nazionale, con molta
esperienza nello slalom e nel gigante.
Piatto speciale: Orecchiette con salsa di pomodoro, cacioricotta e basilico.
Domenica 5 agosto: Regione Veneto (pranzo).
Dai
sapori di Cortina e delle Dolomiti a quelli dei laghi e del mare,
passando per la pianura. Un territorio che abbraccia ambienti tanto
diversi non può che dare vita a una gastronomia ricca di gusto e di
varietà, sempre ben abbinata alla carta dei vini.
Per
il gran finale del weekend ci sarà Alessandro Russello, direttore del
Corriere del Veneto, del Corriere del Trentino, del Corriere dell’Alto
Adige e del Corriere di Bologna.
Piatto speciale: Tortellini con crema di Parmigiano.
Il Resort ha preparato, per l’occasione, uno speciale pacchetto
soggiorno valido per due persone, declinato in due versioni: una
“completa”, che include l’intero weekend con tutte le sue proposte (2
notti, showcooking e aperitivo, un pranzo e due cene), e una “singola”,
valida per una delle tre giornate a tema regionale (showcooking,
aperitivo e cena).
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