La seconda edizione di “Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. I Solisti del Gusto” è nella rosa dei finalisti dei Gourmand Awards, il più importante premio al mondo dedicato alla cultura alimentare. Dopo essere stato decretato dalla giuria del medesimo premio Migliore libro sui vini e cibi d’Italia 2018, l’opera è ora entrata nella finale di quella che potremmo definire la “Coppa del mondo” dei libri sul vino e sul cibo, nella categoria relativa ai vini e ai cibi di territorio.
Il volume, 576 pagine a colori, è un affascinante racconto su persone, gastronomia, prodotti, vini scritto da Walter Filiputti e illustrato dalle immagini di Stefano Scatà, con apporti fotografici di Ulderica Da Pozzo, Francesco Busso, Laura Tessaro, oltre che di Christian Sappà, Luca Plett. Vi si raccontano i 21 ristoranti che dal 2000 (anno in cui diedero vita al Consorzio) sono l’anima e la mente di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
e che, da allora, hanno saputo con passione e impegno catalizzare
attorno a sé quanto di meglio offre in tema di vini e cibi il Friuli
Venezia Giulia. Ed ecco quindi che il volume narra anche di vignaioli e
di artigiani del gusto, gli altri convinti partner di questo gruppo
coeso ed eccellente di “Solisti del Gusto”, che da tempo ha ormai
capito come sia necessario superare personalismi e fare sistema,
valorizzando il proprio territorio, ed è ormai diventato un interessante
modello nazionale da seguire. All’interno
del volume, oltre alle 60 aziende di FVG Via dei Sapori, ne sono state
inserite altrettante, scelte unicamente per merito e scovate
da Filiputti in lunghi e appassionati vagabondaggi dai monti della
Carnia alle lagune adriatiche, o segnalate dai ristoratori che ne
acquistano i prodotti.
“Questa
nomination è certamente una grande soddisfazione - commenta Filiputti,
nella duplice veste si autore del volume e presidente di FVG Via dei
Sapori- anche perché il titolo del libro porta il nome della nostra
regione. Oltre a ringraziare le aziende del gruppo e tutti i
collaboratori che hanno contribuito al suo successo, ci corre l’obbligo
di dire un grandissimo grazie anche le istituzioni, che ci hanno
permesso di editare questa II edizione.”
“Siamo
orgogliosi di continuare a portare avanti il nostro progetto di
valorizzazione di tutto il Friuli Venezia Giulia, allargando la
collaborazione delle aziende tra di loro e tra le aziende e le
istituzioni, in un modello virtuoso di lavorare insieme, che ha
nell’alta qualità la sua stella polare – conclude - Una regione
piccola come la nostra è “condannata” alla qualità di vertice. Giova
ripeterlo e ripeterlo. E’ necessario fare orchestra, seppur di solisti,
ma sempre orchestra, purché intonata.”
Per informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 - info@friuliviadeisapori.it - www.friuliviadeisapori.it
Nessun commento:
Posta un commento