Il
nuovo libro di Leonardo Romanelli, "Racconti in nuce. Storie di
risvegli e vite quotidiane" (Mauro Pagliai Editore, 2017), verrà
presentato giovedì 25 gennaio alle ore 18.30, presso il ristorante
Mariterraneo (Vicolo Grimoaldo 12, Salerno) dai giornalisti Erminia
Pellecchia, Alfonso Sarno e Giulia Ambrosio che converseranno con
l’autore. La presentazione è un omaggio postumo a Luigi Ciancio, padre
dello chef Emiliano e ispiratore di questo evento. "Ho conosciuto Gigi
pochi giorni prima della sua scomparsa", spiega Giulia Ambrosio "avevamo
deciso di fare questa presentazione perché entrambi condividevamo una
grande passione per la cucina, per l'enogastronomia e per le mille
storie umane che si nascondono dietro i fornelli. Una promessa che
andava mantenuta nel suo ricordo".
Il
volume, nel formato pentagono che distingue la collana "I non
ricettari" di Mauro Pagliai Editore, raccoglie cinquanta frammenti
narrativi per altrettanti spaccati di vita quotidiana, tutti con un
punto di partenza comune: la colazione, il cosiddetto pasto più
importante della giornata. Dal momento del risveglio, sereno come quello
della domenica mattina o tormentato dopo una notte difficile, prendono
vita tante piccole storie, ognuna fatta a modo suo. Storie di uomini e
donne, persone in cerca di se stesse o di qualcuno, di una via di fuga o
di un incontro che possa cambiare il loro destino. O solo in cerca di
pace, equilibro, di qualche minuto di tranquillità prima di iniziare una
nuova giornata.
Dopo
la presentazione, chi vorrà potrà rimanere a cena al Mariterraneo per
un momento gourmet in omaggio all’Autore, personalità tra le più note
ed apprezzate del panorama enogastronomico italiano. Alla cena, à la
carte, verrà applicato uno sconto del 20%. Ai piatti della "trattoria di
mare" Mariterraneo, si affiancheranno i vini selezionati dall’enoteca
Bacco e Malto di Cava de’ Tirreni.
Leonardo Romanelli,
nato a Firenze il 14 novembre 1963, è un gastronomo, sommelier, cuoco,
giornalista, commediografo, scrittore, autore e conduttore
radiotelevisivo italiano. Ha dapprima svolto l’attività di cuoco, poi
quella di insegnante, che esercita tuttora, prima di dedicarsi a quella
di critico e scrittore. Interessato a trovare sempre nuove forme di
comunicazione, si è cimentato anche come conduttore televisivo e
radiofonico. Ha preso parte, come ospite fisso, a programmi televisivi
quali Chef per un giorno su La7, Sabato e domenica e… la TV che fa bene
alla salute su Rai Uno e GEO su Rai Tre. Commediografo e attore, scrive
con gusto ironico del mondo che ruota attorno al cibo e al vino.
Interessato anche all’arte, nelle sue forme più diverse, nel 1995 ha
fondato "Arte e Fede-Arc Italia", associazione di guide culturali
volontarie operanti nelle principali cattedrali europee. Insignito del
titolo di "Benemerito della vitivinicoltura italiana" nell’anno 2012 da
parte della Regione Toscana, è stato anche l’ideatore e promotore del
"Viaggio Artusiano" in occasione di Expo 2015, dieci tappe a piedi tra
Firenze e Milano.
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