L’impegno etico e morale delle Fattorie Fiandino in Piemonte incontra
la più grande fiera enogastronomica B2B: dall’8
all’10 maggio negli spazi di Rho Fiera Milano, i prodotti Fiandino saranno
protagonisti di importanti showcooking e momenti di degustazione a TuttoFood 2017.
Un momento per venire a
conoscenza e scoprire da vicino questa realtà casearia a Villafalletto, che
dalla cura degli animali – 200 capi di Bruna Alpina nutriti con mangimi
naturali e liberi di muoversi nella fattoria – alla fase produttiva, veicola la
tradizione di ben quattro generazioni da sempre impegnate nella produzione di
formaggi.
Riflettori puntati sulla linea di
prodotti con vero caglio vegetale: le Fattorie Fiandino
vantano infatti un prodotto 100% vegetale e a zero contenuto di lattosio come
il Gran Kinara, un formaggio a
lunghissima stagionatura, a cui si affiancano altre tipologie di formaggio dove
il caglio animale è stato interamente sostituito dal risultato della
lavorazione dei fiori de Cynara
cardunculus, il comune cardo selvatico che cresce spontaneo anche sulle montagne
limitrofe. Una scelta etica, di gusto, e di rispetto verso la natura, la terra
e la tradizione, in quanto il caglio vegetale era noto in tutto il bacino
del mediterraneo da millenni.
Le Fattorie Fiandino vi invitano
a partecipare al loro ricco programma di degustazioni e showcooking con il
Campione del Mondo Diego Crosara e
lo chef e docente dell’Istituto CFIQ di Pinerolo (TO), Francesco Nusdeo. Ogni giorno – dal Burro 1889 ai prodotti a caglio
vegetale – i maestri dei fornelli prepareranno gustose ricette a cui si
affiancano tantissime degustazioni per scoprire da vicino i prodotti delle
Fattorie Fiandino.
PROGRAMMA
Lunedì 8 maggio – ore 10:30
Le frolle secondo Diego Crosara: interpretazioni dolci e
salate.
Ore 12:30
Risotto carnaroli profumato al
lime e Lou Blau, mantecato con Gran Kinara e burro 1889.
Spumante Metodo Classico Riserva
Coppo 2009
Ricetta a cura di Francesco Nusdeo
Martedì 9 maggio – ore 12:30
Pasta trafilata al bronzo con
fonduta di Lou Sande e croccante al Gran Kinara.
Zucchine ripiene di quinoa,
erbette e Ottavio, gratinate al Gran Kinara.
Spumante Metodo Classico Riserva
Coppo 2009
Ricette a cura di Francesco Nusdeo.
Mercoledì 10 maggio – ore 12:30
Tagliatelle al burro salato 1889 con funduta di La
Blancha.
Sformatini di asparagi e Toma del
Fra’ con crema al Gran Kinara
Spumante Metodo Classico Riserva
Coppo 2009
Ricette a cura di Francesco Nusdeo.
Fattorie Fiandino in Piemonte
Le Fattorie Fiandino sono una realtà casearia che sorge nelle
vallate di Villafalletto in
provincia di Cuneo (Piemonte). Da ben quattro generazioni si tramandano di
padre in figlio la sapienza artigiana nel creare prodotti alimentari che siano
rispettosi della terra, dei valori che questa ci insegna e degli animali che
qui si allevano.
La produzione è ancora svolta in continuità con il passato e con
l’aiuto di una tecnologia pacata che mai sovrasta il lavoro dell’uomo; alle
Fattorie Fiandino non ci si avvale di additivi, conservanti, e si rispetta la
ciclicità delle stagioni e la natura nella convinzione di creare un prodotto di
qualità e che sappia emozionare.
Gli animali sono il punto di partenza di questo discorso etico che
Egidio e Mario Fiandino portano avanti nel rispetto di chi li ha preceduti:
vengono allevati esclusivamente animali di razza “Bruna Alpina”. Una scelta
felice che, grazie ad un’accurata selezione e a un’alimentazione ottimale,
consente di ottenere latte di qualità superiore. Certo la quantità prodotta da
ogni capo è limitata, ma la visione di queste vacche, libere nei campi e nei prati,
non ha prezzo.
Caglio vegetale
Oltre al latte che proviene esclusivamente dalle
stalle e non da centri di raccolta, le Fattorie Fiandino puntano i riflettori
su un metodo di produzione che non ha precedenti nel mondo, attraverso l’utilizzo
del caglio vegetale prodotto dai fiori di Cynara
cardunculus, il comune cardo selvatico che cresce spontaneo anche sulle montagne
limitrofe (la maggior parte dei cagli denominati “vegetali” in commercio
derivano da processi microbici di derivazione fungina).
Si tratta di un’alternativa, rara e ricercata, al
tradizionale caglio animale, in grado di contribuire in maniera determinante
allo “zero lattosio” del Gran Kinara e di fornire
caratteristiche organolettiche originali e gradevoli. I formaggi ottenuti con
tale metodo si contraddistinguono infatti per la loro morbidezza e per profumi
e gusti delicati e pieni, dove tutta la bontà del latte delle Fattorie Fiandino
si esprime al meglio.
Un procedimento che affonda le radici nel passato e
che grazie a questa scelta da parte dei Fiandino ritorna a rivivere nei giorni
nostri.
Prodotti
Kinara:
la linea di formaggi Kinara
utilizza il raro e pregiato “vero caglio vegetale” ottenuto da fiori di Cynara cardunculus.
Un’esclusiva delle Fattorie Fiandino che comprende il Gran Kinara, unico al mondo a
lunghissima stagionatura simile a un grana, la toma a latte crudo Lou Bergier, la Toma del Frà, il Lou
Blau, la toma Lou
Sande, l’Ottavio formaggio
alla birra scura e La Blancha , toma al tartufo.
Linea tradizionale:
la storia centenaria della
Famiglia Fiandino continua nei formaggi della tradizione. Ne fanno parte il
ricercato Selezione Fiandino Riserva, stagionato
oltre 20 mesi su pregiati assi di abete e, grazie ad una tecnica innovativa di
marchiatura lo Stravecchio, personalizzabile con il
logo o il nome del cliente.
Burro 1889:
Dal prezioso latte piemontese,
munto e raccolto tutti i giorni, si ottiene per centrifuga le panne fresche. Queste riposano per oltre 72 ore,
un tempo straordinariamente lungo, prima di diventare Burro 1889
– anno di ascita del capostipite Fiadino. Di qualità superiore rispetto ai
normali burri italiani per affioramento, che per le loro qualità organolettica
vengono evitati in pasticceria e cucina. Morbido, delicato sempre spalmabile
con profumi di panna. Da scoprire anche nella versione Burro 1889 salato per cui si è scelto l’esclusivo sale integrale delle saline
Culcasi di Nubia presso Trapani, vero patrimonio storico, tanto da essere
un presidio Slow Food.
Ghitina Mani e Corpo:
Da una antica ricetta di Nonna
Margherita detta “Ghitina”, nascono le creme Ghitina mani e Ghitina corpo. Realizzate con Burro 1889
e con selezionati ingredienti naturali, stupiscono per la loro capacità di
mantenere le pelle morbida, asciutta e idratata. Una vera carezza per le mani,
una vera carezza per il corpo.
A le Fattorie Fiandino si respira
una storia centenaria fatta di tradizioni mantenute nel tempo, passione per il
proprio lavoro e garanzia di qualità per i propri prodotti che dalla terra e
dalla natura prendono il meglio per diventare eccellenza gastronomica.
Fattorie
Fiandino
via Termine, 25 – 12020 Villafalletto (Piemonte)
Tel. +39 0171.930014
Fax +39 0171.930177
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