sabato 2 gennaio 2016

All'Osteria al Cortivo a Borgo Malanotte a Tezze di Piave



Di solito, quando nominiamo una osteria, ci assale un improvviso turbamento, dovuto, purtroppo,
alle esperienze di tutt'altro genere. Dietro il significante osteria si celano realtà a dir poco buffe.
Qui, al Cortivo, di Borgo Malanotte in quel di Tezze di Piave, Gioachino e la sua banda (non costringeteci a parlare di staff....), ci viene restituita l'immagine e la sostanza di una osteria autentica.
Poi le persone : Gioachino ,appunto, la sua 'morosa' Enrica (quasi architetto), che qui si destreggia tra pentole e arnesi di cucina e un gran personaggio,Pierluigi, che ha dalla sua
una storia (grande) e una lucidità incredibile.
Ascoltarli è già un programma.
Una cucina del territorio, con eccellenze locali ; rigoroso rispetto della stagionalità; nessun stravolgimento delle caratteristiche fondamentali degli elementi ; una tradizionalità che non sa
di stantio, ma di fresca adesione ad un progetto antico.
Non cercate nel menù del Cortivo le improvvide 'rivisitazioni' di chefs più o meno stellati, ma neppure l'esaltazione dell'unto e del grasso a tutti i costi.
Fra questi due poli della cucina, vi è anche la saggia scelta di fare bene il proprio mestiere, semplicemente.
E, di questi tempi, scusate se è poco !

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