martedì 4 marzo 2025

AMALGAMA: GIOCHI DI ABBINAMENTI E INCONTRI DI TERRITORI VANNO IN SCENA DA AMALBERGA

La realtà di Ostuni fonde vino, cibo e territorio in una rassegna enogastronomica. Il prossimo appuntamento, sabato 15 marzo, esplora i sapori degli orti di Monopoli e Polignano
 
Una rassegna di eventi pensata per sviluppare un dialogo tra vino, cibo, cultura e territorio: a Ostuni, la cantina Amalberga presenta Amalgama. Il progetto punta a creare un gioco di abbinamenti attraverso percorsi degustativi – in cui le etichette dell’azienda sono abbinate a ingredienti e piatti tipici di diverse regioni – e collaborazioni con produttori di pregio, cercando di promuovere una filiera corta e un approccio di consumo più sostenibile.
 
Il nome Amalgama nasce dal verbo “amalgamare”, evocando così l’idea delle connessioni inedite che la cantina vuole tessere con i territori. Gli eventi si svolgeranno negli spazi di Ama KilometroZero, l’area dell’azienda dedicata all’ospitalità e agli appuntamenti enogastronomici.
 
“Con Amalgama vogliamo creare delle occasioni di incontro periodiche tra produttori gastronomici, comunità locale, viaggiatori del gusto e appassionati per esplorare il ricco panorama culinario e le specialità locali e nazionali – dichiara Dario De Pascale, titolare di Amalberga assieme ai soci Roberto Fracassetti e Roberto Candia –. Il nostro obiettivo è offrire degli eventi esperienziali che permettano di scoprire queste eccellenze attraverso abbinamenti inediti”.
 
Il prossimo appuntamento con Amalgama è fissato per la serata di sabato 15 marzo. Qui Amalberga si fonderà con gli orti di Monopoli e Polignano per assaporare varietà di verdure e ortaggi di stagione, autoctone e a chilometro zero. Tra questi, il Perino di Egnazia, l'antica varietà di pomodoro riscoperta da Miss Freschezza, marchio nato dalla collaborazione delle famiglie Leggiero e Liso che si impegna a offrire un’ampia gamma di frutta e verdura fresche, coltivate tutto l’anno nel cuore della Puglia.
 
Nei mesi successivi, da maggio a luglio e da ottobre a dicembre, il calendario di Amalgama si arricchirà con nuove esperienze che vedranno protagonisti i prodotti agricoli della Capitanata, il crudo di mare barese e le specialità di Ostuni, della Valle d’Itria, delle Dolomiti lucane, dell’Irpinia e di Napoli. Ogni prodotto sarà proposto in abbinamento ai vini della cantina, in un percorso di degustazione che celebra la qualità e il legame con il territorio.
 
Per informazioni e prenotazioni chiamare il numero 0831 216372 o scrivere a info@amalberga.it

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