martedì 8 ottobre 2024

Dal 2 ottobre in libreria un libro per conoscere la Malattia Renale Cronica (Mrc) IL MONDO DEI FAGIOLI RIBELLI di Bruno Damini

 


Le testimonianze di Sara e Davide, due ragazzi che hanno affrontato la Malattia Renale Cronica (Mrc) grazie al trapianto di rene, aprono Il Mondo dei Fagioli Ribelli. Il loro racconto di vita introduce il lettore a come affrontare in modo innovativo le problematiche alimentari correlate a questa malattia che colpisce 30.000 bambini in Italia e oltre 4 milioni di adulti. Per affrontare questa patologia, di cui si parla troppo poco, e riconquistare la “normalità”, l’educazione alimentare e la dieta equilibrata sono parte della terapia con un’importante funzione preventiva.

 

Il libro è nato dall’esperienza di “I Fagioli Ribelli”, un innovativo progetto di Educazione Terapeutica all’Alimentazione, patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e promosso dalla Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica. L’obiettivo è il miglioramento della qualità di vita dei bambini con Mrc e delle loro famiglie. Questo volume accompagna il bambino dallo svezzamento, alla scuola, ai momenti di socialità, le cure, lo sport, fino all’adulto che diverrà. Il progetto editoriale è stato sostenuto da Lions Club International Foundation, Lions Club Castello di Serravalle Bononia, da una donazione in ricordo di Laura Boschini Ceresoli e da FLAVIS, un marchio di Dr. Schär.

 

Il progetto nasce a Bologna, si estende all’intero territorio nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete del Ma.Re. e 7 importanti Nefrologie pediatriche italiane, quelle di Bologna, Milano, Torino, Genova, Padova, Roma e Bari.

 

Nell’ultimo capitolo, gli chef (fra i quali due stellati Michelin) e pasticceri bolognesi, Gino Fabbri, Andrea Bandiera, Matteo Calzolari, Matteo Aloe, Massimiliano Poggi, Armando Martini, Mario Ferrara con Cristian Mobili, Aurora Mazzucchelli e Alberto Bettini con Giacomo Orlandi, Maria Marini e Roberto Draghetti, propongono ricette gustose ed equilibrate, validate dalle dietiste e facili da preparare a casa. Tutte le preparazioni sono tratte dai 6 laboratori di educazione e formazione alimentare che sono stati realizzati fra settembre 2023 e febbraio 2024 negli spazi del Battirame 11 grazie alla collaborazione con Eta Beta Cooperativa Sociale. Giornate a cui hanno partecipato tantissimi bambini e ragazzi affetti da Mrc e i loro familiari e che

sono liberamente visibili sul sito www.ifagioliribelli.it

 

L’esperienza è arricchita dagli interventi degli specialisti del comitato scientifico del progetto, i cui video sono visibili grazie ai QR-Code presenti nel volume.


 L’AUTORE

 

BRUNO DAMINI, giornalista-scrittore, parmigiano di nascita, bolognese d’adozione. Fino al 2014 direttore comunicazione e marketing del Teatro Stabile di Bologna. Esperto in strategie di comunicazione e marketing che spaziano dall’ambito socioculturale a quello alimentare.

Fra le sue recenti pubblicazioni, i racconti TarabàcliCose di case che non vale la pena ricordare (Casadei-Libri, 2014); Bologna ombelico di tutto (Minerva, 2016); L’uovo di Marcello, Fame e fama dalla voce di grandi attori (Minerva, 2019), da cui sono state tratte 18 puntate per Rai Radio3; Buttami in pentola, La cucina degli avanzi per trasformare le zucche in carrozze (Pendragon, 2019); I Fagioli Ribelli (Minerva, 2021), da cui è nato l’omonimo progetto nazionale di Educazione Terapeutica all’Alimentazione nei pazienti pediatrici con Malattia Renale Cronica; Borìdola! Ai bambini che saremo, favoletta morale con postfazione di Moni Ovadia (Minerva, 2023).

 

 

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