martedì 17 settembre 2024

SI E’ CONCLUSA LA PRIMA EDIZIONE DEL BARBERA D’ASTI WINE FESTIVAL, DIECI GIORNI DEDICATI ALLA CELEBRAZIONE DEL VITIGNO BARBERA

 


Domenica 15 si è svolto l’ultimo giorno della manifestazione promossa dal Consorzio Barbera D’Asti e Vini del Monferrato, un evento che ha celebrato vino, arte e cultura
 
 
 
16 settembre, Costigliole d’Asti – È calato ieri sera il sipario sul Barbera D’Asti Wine Festival, evento che dal 6 al 15 settembre, ha approfondito ed esaltato la regina del Monferrato, la Barbera, terzo vitigno a bacca rossa più coltivato in Italia.
Vitaliano MaccarioPresidente del Consorzio, conclude evidenziando l'importanza storica dell'evento: "Questa prima edizione del Barbera D’Asti Wine Festival è stata un grande successo, siamo davvero lieti che gli ospiti susseguitisi giorno dopo giorno, abbiamo accettato il nostro invito e siano venuti a testimoniare il loro legame con il vino e con il territorio. Da parte del pubblico abbiamo avuto un caloroso riscontro, tuttavia possiamo ancora migliorare e puntiamo nelle prossime edizioni a coinvolgere un maggior numero di persone. Non solo, è stato un momento in cui tutti i produttori, che ringrazio, si sono uniti per comunicare le origini, la storia vincola e l’unicità del nostro territorio. Come Consorzio ci auguriamo che questa sia solo la prima di molte edizioni future per trasmettere a pieno la bellezza e le mille sfumature della Barbera e del nostro territorio”.
La manifestazione, svoltasi ad Asti nel cuore del Monferrato, dal 6 all’8 settembre, con la direzione artistica di Luciano Ferrarovicedirettore di Corriere della SeraMedia Partner dell’evento, ha proposto un ricco palinsesto di incontri che ha visto protagonisti importanti ospiti del mondo del vino e del cinema, della letteratura, dell’arte e dell'imprenditoria, come l’attore e regista Neri Marcorè, la scrittrice Stefania Auci, il cantautore Giorgio Conte.
Dal 9 settembre invece la manifestazione si è incentrata sull’approfondimento dei vini, portando al centro la Barbera d’Asti e delle eccellenze del Monferrato, con masterclass guidate dai massimi esperti italiani e internazionali del mondo wine come Veronika Crecelius, Gianni Fabrizio, Aldo Fiordelli, Andrea Gori, Othmar Kiem, Jeffrey Porter, Andrea Radic, Paolo Porfidio e Marco Sabellico.
La Barbera è un vitigno territoriale che identifica in maniera inconfondibile una zona, un’area, quella del Monferrato e ad ogni sorso questa caratteristica si ritrova nel bicchiere; nonostante le differenze di terroir o di lavorazione delle uve e del vino, la vera caratteristica di questo vitigno è l’inscindibilità dal suo territorio. – riassume Costantino Gabardi organizzatore dell’evento, al termine della settimana di masterclass. Per completare il calendario di eventi, ogni giorno, Palazzo Alfieri ha aperto le porte a tutti gli appassionati e i wine lovers offrendo loro la possibilità di scoprire e di approfondire l’unicità di questo vitigno ai banchi d’assaggio e attraverso incontri vis à vis con i produttori.
Un grazie speciale va a Corriere della Sera, che in qualità di media partner e con la guida di Luciano Ferraro ha realizzato il programma delle prime tre giornate, alla Banca d’Asti, sponsor dell’evento, alla Camera di Commercio, all’architetto Filippo Cornero, a tutto l’ente della Douja D’Or, a tutte le istituzioni locali e nazionali che hanno reso possibile la realizzazione di questo grande progetto.” conclude il Presidente del Consorzio.
 

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