L’Azienda Agricola Panizzari nasce alla fine
dell’Ottocento dall’amore del nonno Angelo per il vino che, l’antica tradizione
contadina, ha saputo tramandare. Con gli anni il nonno Giovanni Battista, suo
figlio Angelo e, successivamente, il nipote Davide hanno rafforzato la
produzione con ricerche qualificate e un notevole sviluppo dei vigneti, seguendo
metodi di lavorazione rigorosamente artigianali che determinano l’alta qualità
dei prodotti. Da allora ad oggi il rapporto con i clienti è sempre stato
diretto, questo gli ha permesso di soddisfare le loro esigenze e migliorare la
produzione.
“Io non conosco altro luogo, che in positura sì poco elevata, si vegga
intorno sì vasto prospetto di nobilissime terre” -Francesco Petrarca
Il vino abbatte le barriere e alimenta la
condivisione; per l’azienda agricola Panizzari non è solo una virtù, ma un vero
e proprio suggerimento! Ha infatti aperto le proprie vigne a due vitigni internazionali di grande rilevanza: Chardonnay e Pinot
Nero si incontrano a San Colombano, in un'esplosione di sapori e profumi.
Originari delle terre lontane, questi vitigni hanno trovato in questa terra un
ambiente ideale per esprimere tutto il loro potenziale. La loro presenza a
Milano, città cosmopolita e internazionale, è un simbolo di connessione tra
culture e tradizioni vinicole di tutto il mondo.
“Assaporare un calice
di Chardonnay o di Pinot Nero significa viaggiare attraverso i confini del
gusto e immergersi in un'esperienza enologica senza confini.”
I VITIGNI coltivati sono prevalentemente quelli della tradizione delle
zone vitivinicole, in particolare per le uve rosse. In controtendenza rispetto
al mondo vinicolo, questa azienda predilige mantenere le proprie radici
storiche. Infatti la maggior produzione (circa il 65%) è data dai vitigni di
Barbera, Croatina e Uva Rara, atti a diventare componenti del San Colombano Doc
Rosso. Per le uve bianche la maggior produzione è coperta dal vitigno Verdea,
una tipologia autoctona vinificata solo a San Colombano; le altre uve prodotte
nei nostri vigneti sono, di colore rosso, il Pinot Nero e un poco di Cabernet,
mentre a bacca bianca la Malvasia di Candia, il Riesling e lo Chardonnay.
VINIFICAZIONE. Tutte le uve prodotte provengono da coltivazioni a basso
impatto ambientale paragonabili ad un prodotto biologico; le uve vengono
raccolte esclusivamente a mano e vinificate presso la nostra azienda.
LA DEGUSTAZIONE:
1 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 –
Quarantalune - 2019
2 TAPPA –
Bubu – Via Bartolomeo Eustachi, 16 – Lilius - 2021
3 TAPPA – Sapori Solari – Via
Stoppani, 11 – Ninfea - 2021
TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3
CALICI
in vendita in tutti i locali del distretto,
valido tutta la settimana. I locali manterranno i propri orari e giornata di
chiusura settimanale.
I VINI
QUARANTALUNE - 2019
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: Giallo paglierino con
riflessi verdognoli
Profilo aromatico: Sentori di
agrume verde, fresco, supportato da una spiccata acidità. Spumante muscoloso e
di gran nervo, di ottima persistenza e gran lunghezza, adatto
all’invecchiamento.
VINIFICAZIONE TECNICA ENOLOGICA
le uve raccolte rigorosamente a
mano in cassetta, trasportate velocemente in cantina per preservarne tutte le
caratteristiche organolettiche, vengono vinificate con le più moderne
tecnologie di vinificazione.
Segue successiva pressatura
soffice delle uve intere.
Il mosto fiore che viene prodotto
viene fatto fermentare alla temperatura controllata di 16/18 C°, il VINO BASE
prodotto viene stoccato fino alla primavera successiva eseguendo frequenti
battonage.
Tiraggio primaverile/estivo in
base alle annate.
Il vino riposa sui lieviti 40 mesi
prima della sboccatura.
NOTE E ABBINAMENTI
Gradazione: 12,5 % Vol.
Dosaggio: 3 g/l
Temperatura di servizio: 6/8 °C
Abbinamenti: cruditè di pesce,
piatti grassi dove si necessita una buona pulizia
Produzione: 3500 bottiglie di cui
700 circa stoccate in azienda per un ulteriore affinamento sui lieviti di altri
40 mesi (80 mesi)
Denominazione: VSQ Metodo Classico
Millesimato EXTRA BRUT
Uvaggio: Chardonnay
Sistema d’allevamento: guyot 5000
ceppi/ettaro
Regione: Lombardia
LILIIUS - 2021
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: Giallo paglierino con
riflessi verdognoli
Profilo aromatico: Presenta un
profilo aromatico ampio e complesso caratteristico della varietà. Spiccano
sentori fruttati, di banana e nocciola.
In bocca si presenta fresco e
minerale, persistente e di ottima lunghezza.
Vino adatto a qualche anno di
affinamento in bottiglia dove è in grado di esprimersi al meglio.
VINIFICAZIONE TECNICA ENOLOGICA
Le uve raccolte rigorosamente a
mano, trasportate velocemente in cantina per preservarne tutte le
caratteristiche organolettiche, vengono vinificate con le più moderne
tecnologie di cantina.
Una volta diraspate e pigiate le
uve macerano per circa 4/6 ore ad una temperatura di circa 5°C criomacerazione,
successivamente vengono spremute sofficemente mediante presse pneumatiche.
Il mosto fiore che viene prodotto
viene stoccato in cisterne per 5/6 giorni a una temperatura di 5°C, così
facendo avviene una seconda macerazione della parte liquida insieme alle polpe
delle uve, questo processo ci permette di estrarre maggiormente gli aromi
varietali delle uve.
NOTE E ABBINAMENTI
Gradazione: 13 % Vol.
Acidità: 6.1
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Abbinamenti: Grandi piatti di pesce
e carni bianche.
Denominazione: Collina del
Milanese IGP
Uvaggio: 100% Chardonnay
Regione: Lombardia
Produzione: 7000 bottiglie
NINFEA - 2021
Colore: Rosa cipolla tenue
Profilo aromatico: Presenta un
profilo aromatico ampio caratteristico delle varietà. Spiccano sentori fruttati
e di nocciola caratteristici dello chardonnay.
In bocca si presenta fresco e
minerale, persistente e di ottima lunghezza.
Vino adatto a qualche anno di
affinamento in bottiglia dove è in grado di esprimersi al meglio.
VINIFICAZIONE TECNICA ENOLOGICA
Le uve raccolte rigorosamente a
mano, trasportate velocemente in cantina per preservarne tutte le
caratteristiche organolettiche, vengono vinificate con le più moderne
tecnologie di cantina.
Una volta diraspate e pigiate le
uve macerano per circa 2/8 ore (in base alla colorazione del pinot nero) ad una
temperatura di circa 5°C criomacerazione, per l’estrazione del colore
caratteristico e degli aromi dalle uve, successivamente vengono spremute
sofficemente mediante presse pneumatiche.
Il mosto fiore che viene prodotto
viene fatto fermentare a temperatura controllata per preservarne al meglio
tutte le caratteristiche organolettiche.
NOTE E ABBINAMENTI
Gradazione: 12 % Vol.
Acidità: 6.3
Temperatura di servizio: 16/18 °C
Abbinamenti: Grandi piatti di
pesce e carni bianche. Superlativo come aperitivo
Denominazione: Collina del
Milanese IGP
Uvaggio: 70% Pinot nero, 30%
Chardonnay
Regione: Lombardia
Produzione: 7000 bottiglie
Nessun commento:
Posta un commento