martedì 14 maggio 2024

20-28 Maggio 2024 Via Eustachi - Pta Venezia (MI) Degustazione Itinerante EUSTACHIORA

 




L’Azienda Agricola Panizzari nasce alla fine dell’Ottocento dall’amore del nonno Angelo per il vino che, l’antica tradizione contadina, ha saputo tramandare. Con gli anni il nonno Giovanni Battista, suo figlio Angelo e, successivamente, il nipote Davide hanno rafforzato la produzione con ricerche qualificate e un notevole sviluppo dei vigneti, seguendo metodi di lavorazione rigorosamente artigianali che determinano l’alta qualità dei prodotti. Da allora ad oggi il rapporto con i clienti è sempre stato diretto, questo gli ha permesso di soddisfare le loro esigenze e migliorare la produzione.

“Io non conosco altro luogo, che in positura sì poco elevata, si vegga intorno sì vasto prospetto di nobilissime terre” -Francesco Petrarca

Il vino abbatte le barriere e alimenta la condivisione; per l’azienda agricola Panizzari non è solo una virtù, ma un vero e proprio suggerimento! Ha infatti aperto le proprie vigne a due vitigni internazionali di grande rilevanza: Chardonnay e Pinot Nero si incontrano a San Colombano, in un'esplosione di sapori e profumi. Originari delle terre lontane, questi vitigni hanno trovato in questa terra un ambiente ideale per esprimere tutto il loro potenziale. La loro presenza a Milano, città cosmopolita e internazionale, è un simbolo di connessione tra culture e tradizioni vinicole di tutto il mondo.

“Assaporare un calice di Chardonnay o di Pinot Nero significa viaggiare attraverso i confini del gusto e immergersi in un'esperienza enologica senza confini.”

I VITIGNI coltivati sono prevalentemente quelli della tradizione delle zone vitivinicole, in particolare per le uve rosse. In controtendenza rispetto al mondo vinicolo, questa azienda predilige mantenere le proprie radici storiche. Infatti la maggior produzione (circa il 65%) è data dai vitigni di Barbera, Croatina e Uva Rara, atti a diventare componenti del San Colombano Doc Rosso. Per le uve bianche la maggior produzione è coperta dal vitigno Verdea, una tipologia autoctona vinificata solo a San Colombano; le altre uve prodotte nei nostri vigneti sono, di colore rosso, il Pinot Nero e un poco di Cabernet, mentre a bacca bianca la Malvasia di Candia, il Riesling e lo Chardonnay.

VINIFICAZIONE. Tutte le uve prodotte provengono da coltivazioni a basso impatto ambientale paragonabili ad un prodotto biologico; le uve vengono raccolte esclusivamente a mano e vinificate presso la nostra azienda.

LA DEGUSTAZIONE:

1 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – Quarantalune - 2019

2 TAPPA – Bubu – Via Bartolomeo Eustachi, 16 – Lilius - 2021
3 TAPPA – Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – Ninfea - 2021

 

TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3 CALICI

in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana. I locali manterranno i propri orari e giornata di chiusura settimanale.



I VINI

QUARANTALUNE - 2019

 

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Profilo aromatico: Sentori di agrume verde, fresco, supportato da una spiccata acidità. Spumante muscoloso e di gran nervo, di ottima persistenza e gran lunghezza, adatto all’invecchiamento.

 

VINIFICAZIONE TECNICA ENOLOGICA

le uve raccolte rigorosamente a mano in cassetta, trasportate velocemente in cantina per preservarne tutte le caratteristiche organolettiche, vengono vinificate con le più moderne tecnologie di vinificazione.

Segue successiva pressatura soffice delle uve intere.

Il mosto fiore che viene prodotto viene fatto fermentare alla temperatura controllata di 16/18 C°, il VINO BASE prodotto viene stoccato fino alla primavera successiva eseguendo frequenti battonage.

Tiraggio primaverile/estivo in base alle annate.

Il vino riposa sui lieviti 40 mesi prima della sboccatura.

 

NOTE E ABBINAMENTI                                       

Gradazione: 12,5 % Vol.

Dosaggio: 3 g/l

Temperatura di servizio: 6/8 °C

Abbinamenti: cruditè di pesce, piatti grassi dove si necessita una buona pulizia

 

Produzione: 3500 bottiglie di cui 700 circa stoccate in azienda per un ulteriore affinamento sui lieviti di altri 40 mesi (80 mesi)

Denominazione: VSQ Metodo Classico Millesimato EXTRA BRUT

Uvaggio: Chardonnay

Sistema d’allevamento: guyot 5000 ceppi/ettaro

Regione: Lombardia


LILIIUS - 2021

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Profilo aromatico: Presenta un profilo aromatico ampio e complesso caratteristico della varietà. Spiccano sentori fruttati, di banana e nocciola.

In bocca si presenta fresco e minerale, persistente e di ottima lunghezza.

Vino adatto a qualche anno di affinamento in bottiglia dove è in grado di esprimersi al meglio.

 

VINIFICAZIONE TECNICA ENOLOGICA

Le uve raccolte rigorosamente a mano, trasportate velocemente in cantina per preservarne tutte le caratteristiche organolettiche, vengono vinificate con le più moderne tecnologie di cantina.

Una volta diraspate e pigiate le uve macerano per circa 4/6 ore ad una temperatura di circa 5°C criomacerazione, successivamente vengono spremute sofficemente mediante presse pneumatiche.

Il mosto fiore che viene prodotto viene stoccato in cisterne per 5/6 giorni a una temperatura di 5°C, così facendo avviene una seconda macerazione della parte liquida insieme alle polpe delle uve, questo processo ci permette di estrarre maggiormente gli aromi varietali delle uve.

 

NOTE E ABBINAMENTI                                        

Gradazione: 13 % Vol.

Acidità: 6.1

Temperatura di servizio: 16/18 °C

Abbinamenti: Grandi piatti di pesce e carni bianche.

Denominazione: Collina del Milanese IGP

Uvaggio: 100% Chardonnay

Regione: Lombardia

Produzione: 7000 bottiglie

 



NINFEA - 2021


 

Colore: Rosa cipolla tenue

Profilo aromatico: Presenta un profilo aromatico ampio caratteristico delle varietà. Spiccano sentori fruttati e di nocciola caratteristici dello chardonnay.

In bocca si presenta fresco e minerale, persistente e di ottima lunghezza.

Vino adatto a qualche anno di affinamento in bottiglia dove è in grado di esprimersi al meglio.

 

VINIFICAZIONE TECNICA ENOLOGICA

Le uve raccolte rigorosamente a mano, trasportate velocemente in cantina per preservarne tutte le caratteristiche organolettiche, vengono vinificate con le più moderne tecnologie di cantina.

Una volta diraspate e pigiate le uve macerano per circa 2/8 ore (in base alla colorazione del pinot nero) ad una temperatura di circa 5°C criomacerazione, per l’estrazione del colore caratteristico e degli aromi dalle uve, successivamente vengono spremute sofficemente mediante presse pneumatiche.

Il mosto fiore che viene prodotto viene fatto fermentare a temperatura controllata per preservarne al meglio tutte le caratteristiche organolettiche.

 

NOTE E ABBINAMENTI                                         

Gradazione: 12 % Vol.

Acidità: 6.3

Temperatura di servizio: 16/18 °C

Abbinamenti: Grandi piatti di pesce e carni bianche. Superlativo come aperitivo

Denominazione: Collina del Milanese IGP

Uvaggio: 70% Pinot nero, 30% Chardonnay

Regione: Lombardia

Produzione: 7000 bottiglie


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