ASSOPROL, Associazione
Produttori Olivicoli dell’Umbria, e COSTA D’ORO,
sottoscrivono un
protocollo per tutelare e promuovere l’olivicoltura umbra
Milano,
9 maggio 2023 - Il
territorio umbro è tra i più favorevoli in Italia per la produzione di olio. Il
suo clima consente, infatti, una maturazione lenta delle olive che abbassa il
tasso di acidità e i suoi terreni collinari, particolarmente permeabili,
consentono alle radici di assorbire facilmente le sostanze nutritive. Nasce
così un extra-vergine dalle spiccate proprietà organolettiche che a partire dal
I secolo a.C. si diffonde in tutto il mondo sino ad essere inserito, nel
novembre del 1997, nella lista europea dei prodotti a Denominazione d’Origine
Protetta (DOP).
Per proteggere e valorizzare questa eccellenza,
la cui produzione è regolata da un rigido Disciplinare di Produzione, l’azienda
umbra Costa d’Oro, nata nel 1968 a Spoleto e quarto player in Italia per la
produzione di olio di qualità, ha sottoscritto un protocollo di intesa pluriennale
con Assoprol, l’Associazione Produttori Olivicoli dell’Umbria, riconosciuta dal
Ministero dell’Agricoltura (MASAF), che oggi conta 800 olivicoltori e che da
sempre promuove l’innovazione delle prassi agronomiche preservando gli aspetti tipici
dell’olivicoltura locale.
Da questa intesa nasce la nuova linea “DOP UMBRIA”, di cui
Costa d’Oro sostiene in maniera sinergica la commercializzazione a testimonianza
dello stretto legame dell’azienda di Spoleto con il territorio e gli
olivicoltori locali.
Il “DOP UMBRIA” è un olio extra-vergine estratto a freddo, non filtrato, ottenuto
da olive della sottozona Assisi-Spoleto.
Un olio corposo e denso, dal colore
verde brillante e dal profumo fruttato con sentori di erba appena tagliata che
conserva la freschezza delle
olive appena spremute, perfetto per
esaltare pietanze semplici dal sapore deciso e portare in tavola tutta
la tipicità del territorio umbro
L’intesa prevede, inoltre, la partecipazione di Assoprol alla “Planet O-live Academy”, il comitato scientifico promosso da Costa d’Oro per lo sviluppo delle best practice per la valorizzazione dell’olivicoltura umbra nell’ambito del piano di sostenibilità “Planet O-live” lanciato dall’azienda di Spoleto, nonché la divulgazione del know-how di Assoprol sui temi della qualità, tracciabilità, agricoltura di precisione e metodi sostenibili.
Nessun commento:
Posta un commento