lunedì 24 luglio 2023

AGRICOLTURA: PAZZI PER I TARTUFI, OLTRE 70MILA ITALIANI SI DEDICANO ALLA RACCOLTA Domani 25 luglio in Umbria al via la "caccia" ai "Tuber" estivi più pregiati

 


Una delle eccellenze assolute del Made in Italy sono sicuramente i tartufi italiani, ritenuti tra i migliori del mondo. Questi sono di qualità talmente elevata che anche l'anchor woman più potente d'America Oprah Winfrey ne è diventata una grandissima amante tanto da cucinarli in vari modi (https://www.instagram.com/reel/CmSj7FMD9cE/?igshid=MDJmNzVkMjY%3D) e regalarli ai suoi amici. È il caso della multinazionale umbra Sabatino Tartufi, una delle principali aziende attive nel mondo dello Speciality Food e leader nella commercializzazione e nella trasformazione di tartufo, presente in oltre 60 Paesi del mondo. «Siamo felici che Oprah apprezzi così tanto i nostri prodotti e il nostro modo di fare impresa - ha commentato Giuseppina Balestra, CEO di Sabatino Tartufi in Italia - Ci siamo conosciuti per caso e, come succede a volte nella vita, sono scattati una simpatia e un affetto che sono poi cresciuti nel tempo. Averla avuta nostra ospite nella sede di Sabatino Tartufi in Umbria qualche anno fa è stato per noi un regalo davvero speciale perché Oprah è una persona speciale. Non è l'unica star americana che ama i tartufi italiani: come lei infatti ci sono Billy Joel, Martha Stewart e George Clooney».
Ma quanti sono gli italiani che si dedicano alla raccolta dei tartufi? Si stima che in Italia siano oltre 70mila i raccoglitori di tartufo abilitati da regioni, province, comunità montane e comuni (secondo fonte https://tartufiitaliani.net/2021/02/16/tartufai-quanti-sono-in-italia/#:~:text=In%20Italia%2C%20oggi%2C%20ci%20sono,pedemontana%20delle%20Alpi%20centro%2Dorientali.), i cosiddetti 'tartufai' o 'cavatori'. "La maggior parte di loro - prosegue Giuseppina Balestra - continua a svolgere questa attività per pura passione, con ritorni economici di natura accessoria, ma sempre più persone provano a farne una vera e propria professione. Quello dei tartufi infatti è un giro d'affari che in Italia si attesta attorno al mezzo miliardo di euro e riguarda ormai un po' tutte le regioni. Le più interessate in assoluto sono Piemonte, Umbria, Marche e Toscana. Negli ultimi tempi è stata interessata perfino la Sardegna», ha spiegato Giuseppina Balestra CEO di Sabatino Tartufi in Italia.
Domani 25 luglio dalle ore 8 al via la "Caccia al tartufo estivo in Umbria" nel Bosco di Montecastrilli (prov. di Terni), guidata dall'esperto tartufaio Renzo Caiello, uno dei raccoglitori più esperti della zona e già ai vertici dell'associazione tartufai dell’Orvietano, col suo inseparabile cane Balù. Lo chef Paolo Amadori, già executive di Bice a New York e Montecarlo e docente di Alma (la scuola internazionale di cucina italiana) ora titolare di diversi locali "glamour" a Saint Tropez e Ramatuelle, cucinerà poi piatti deliziosi a base di tartufi.
 
 
 

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