Il Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane, affonda le proprie radici
in visite gustose d'altri tempi, quando ancora la ricerca e la scoperta di artigiani virtuosi
era un'impresa memorabile.
Oggi tutti parlano di qualità e di eccellenza,troppo spesso a vanvera.
Così i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno deciso di rituffarsi nella propria storia,
per riportare a galla le ragioni di battaglie mai sopite.
L'Antico Forno di Andrea Semezin a Caerano san Marco è una delle attività che ha reso possibile
la nascita del Percorso Internazionale e che, ostinatamente, persegue la propria strada fatta di
artigianalità ed eccellenza.
Pensate un po' che da questo antico forno, escono ancora le mitiche rosette
"La michetta milanese è il pane simbolo del capoluogo meneghino: è un tipo di pane senza
mollica, vuoto all’interno, chiamato per questo anche “pane soffiato” o “pane aereo”, croccante e
utilizzato molto spesso come panino farcito proprio grazie al suo interno cavo, sia a tavola che
durante gite e pic-nic all’aperto. È riconoscibile dallo stampo a stella, o a rosa, e dalla fragrante
croccantezza dell’impasto: per la tipica forma a rosa è infatti anche noto come “rosetta”.
Il motivo della visita ad Andrea sono le ormai prossime festività pasquali, alle quali Antico
Forno dedica i suoi dolci artigianali.
La "fugassa" è uno dei dolci di Pasqua originario del Veneto, che vanta origini molto antiche.
La tradizione racconta che la focaccia veneta fu ideata da un fornaio trevigiano che in occasione
della Pasqua aggiunse all'impasto del pane altri ingredienti, come uova, burro e zucchero, tutto in quantità moderata dati i costi, ottenendo così una focaccia dolce e soffice, da regalare ai suoi clienti.
Chiamata anche "fugassin" originariamente questo era il dolce dei poveri ma con il passare
del tempo molti pasticceri lo accolsero nelle loro cucine, modificando la ricetta e rendendola
più strutturata: la focaccia veneta infatti per risultare cosi soffice vanta 4 lievitazioni.
Ogni zona o paese del Veneto applica delle varianti che lo rendono unico di posto in posto:
l'aroma varia dal marsala agli agrumi, mentre lo stampo in cui viene cotta può essere a forma
di colomba o cilindrico (tipico del panettone) e in tal caso è caratterizzata da una croce sulla
superficie. Se vi siete sempre chiesti come realizzare una colomba senza canditi, la focaccia
veneta soddisferà a pieno le vostre richieste e diventerà il piatto forte dei vostri menu di Pasqua!
Una sorpresa : Andrea Semenzin la propone in tutti i mesi dell'anno !
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