mercoledì 6 luglio 2022

“VINO X ROMA” Cultura enogastronomica e ri-generazione urbana si incontrano al “The BoX” per uno sviluppo sostenibile del territorio.

 





THE BOX

Via Via Ignazio Pettinengo, 72

ROMA

 

Parlare di territorio vuol dire mettere in campo molte tematiche, tra cui le produzioni agro-alimentari e vitivinicole, le relazioni socio-culturali, le infrastrutture, le componenti paesaggistiche e le modalità di rappresentazione, governance e progetto del territorio stesso.

Per questo “VINO X ROMA” non è un semplice evento, ma un processo di conoscenza e studio, un contenitore per diffondere diverse realtà anche urbane, confrontabili grazie a contenuti, provocazioni e comunicazione.

Pertanto, la manifestazione vuole coinvolgere diversi livelli:  nei primi tre giorni, da martedì 12 a giovedì 14 luglio p.v., vi sono personaggi istituzionali, imprenditori e chi ogni giorno opera sul campo del territorio della Regione Lazio, della Capitale ed anche nazionale per attuare diversi tipologie di cooperazione dove l’agroalimentare, tra le filiere italiane, ha il miglior posizionamento competitivo come il vitivinicolo.

Abbiamo tre interessanti Talk Show per gli addetti ai lavori, che desiderano approfondire tematiche come: la Cultura vera del Vino con “Qui si fa sul serio ! un’occasione per la nostra città per comunicare la cultura enogastronomica” con Franco Maria Ricci, Presidente Fondazione Italiana Sommelier e  Claudio Pica, Presidente della Fiepet-Confesercenti di Roma e Lazio, la “Food Policy – un piano partecipato per Roma Capitale” con Sabrina Alfonsi, Assessore all'agricoltura, ambiente e ciclo dei rifiuti del Comune di Roma, Mario Ciarla, Presidente Arsial - Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione del Lazio e Damiano Pucci, Consigliere della Città Metropolitana di Roma e “Il Brand Roma per lo sviluppo del settore enogastronomico del territorio” con Antonio Rosati, Direttore Generale di Capitale Lavoro S.p.A., Marta Leonori Consigliere Regione Lazio e membro Commissione Cultura, spettacolo, sport e turismo, On. Antonella Melito, Consigliere capitolina e vicepresidente delle commissioni Roma Capitale e Urbanistica, Cristina Bowerman, chef patron di Glass Hostaria e membro del comitato tecnico scientifico a supporto di ARSIAL Regione Lazio e Simone Cozzi, Founder e A.d. di HQF.

 

 

Mentre da venerdì 15 a domenica 17 luglio 2022 “VINO X ROMA” apre a tutti gli appassionati, con un fitto programma di degustazione, dibattiti, masterclass e cooking show, dalle ore 19.00 alle ore 02,00.

 

Excellence, per questa seconda edizione, ha voluto “costruire” l’evento come un processo di ri-generazione del nostro territorio tramite un’attività, quale può essere considerato un evento enogastronomico, all’interno di un importante intervento di recupero urbano e infrastrutturale, un’isola felice che permette alla comunità di ri-appropriarsi e di ri-vivere nuovamente gli spazi, con evidenti miglioramenti della qualità della vita e della sfera sociale, economica e ambientale”

 

Tema principale e ricorrente per la manifestazione romana è la tutela della “sostenibilità ambientale” rendendo protagoniste le eccellenze del territorio e, in particolare il vino “attore” del nutrito palinsesto di “Vino X Roma” suddiviso in 4 aree tematiche:

*      Tasting Area – area fieristica realizzata con Camera di Commercio di Roma e Regione Lazio con gli stand delle aziende di wine & food in cui si potranno degustare i vari prodotti. (vd elenco pag.3)

     Bibenda Green Arena - dove oltre al programma di 6 degustazioni  a cura della Fondazione Italiana Sommelier verranno realizzati diversi talk show (oltre a quelli dei primi 3 giorni) con temi attuali come:  Spirits artigianali: i trend della Mixology secondo bartender e produttori con il Prof. Giuseppe Perretti, Università degli studi di Perugia (Professore Associato  Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentarie ed Ambientali), Emanuele Broccatelli Bar manager Whotel o founder Drink it, Simone Neri, Liquori Artigianali Neri nonché la  Good Healt and Well-being nella ristorazione collettiva con Antonio Galatà, Presidente Associazione Nazionale Nutrizionisti in Cucina, Amedeo Squillace, Amministratore Unico di Essere Pharma srl e Francesca Romana Barberini, autrice e conduttrice tv e produttrice agricola Tenuta Barberini.

 

E poi….abbinamenti perfetti tra il vino e le ricette elaborate da molti e bravi giovani chef “Under 30” di Roma e del Lazio:  12 Cooking Show  con PierPaolo Presta del Ristorante Aroma, la Brigata di Pipero Roma, Dario Nuti di  Rome Cavalieri, A Waldorf Astoria Hotel, Eugenio Santangelo di Ercoli Parioli, Daniele Saggio / Yoel Sajimon Thomas  di Madalaine Rome, Luca Giovanrosa  di  Latta- Bistrot Bio, Francesco Lisa  di Giulia Restaurant e molti altri..

 

     Excellence Loung WineXAbility - Cocktail bar e DJ Set nel Roof di “The BoX” a cura di Excellence per scoprire inedite commistioni tra il vino e il bere miscelato.  

     VinoXRoma Restaurant area in cui si alterneranno i migliori ristoranti e pizzerie della Capitale:  1 Ristorante e 1 Pizzeria diversi per ogni serata: da Mauro Secondi di Pastificio Secondi, a Marco Morello di Collettivo Gastronomico, a Da Francesco Osteria&Bistrot, a Pizzeria IQuintili  ed a Pizzeria Extremis..

 

Non solo vino..dunque, ma tanto di più.. un mix vincente che aVino X Roma” si traduce in un fitto programma da vivere intensamente!!

Sarà l’occasione perfetta per conoscere ancheExcellence Academy il più grande e completo centro di cultura eno-gastronomica della Capitale. I suoi 1100mq di struttura all’avanguardia sono composti da 2 aule di cucina, 1 aula didattica, 1 aula dedicata alle arti bianche, 1 aula dedicata alla Sala e Accoglienza e uno spazio eventi. Un gruppo di esperti Docenti Chef, Pastry Chef, Panificatori e Pizzaioli è a completo servizio degli allievi per una formazione di alto livello in classi a numero chiuso per un dialogo diretto e costante.

 

Non mancate!!!  Andate sul sito web: www.vinoxroma.it

LE AZIENDE PRESENTI: L'avventura Società Agricola, Soc. Agr. Adduci Vitivinicola S.S., Casale della Ioria S.s., Agricola di P.Perinelli., Cantine Volpetti srl, Medevì di Francesca Cianfrocca, Cantine Silvestri srl, Papalino Società Agricola S.r.l., Vini Vannelli srl,  Chinottissimo Neri srl, Capizzucchi Winery srl,  Società Agricola Sergio Delle Monache Srl, Vin.co srl., Iacoponi Lorenzo, Rocca Commodity Sasrl, Pagnani Tartufi,  Birra Losa, Agricola Fonderia Dolci&Designa srl,  Consorzio Roma doc, Diamante Verde di Antonio Tombolillo, Az. Agr. Tinte Rosse di Alessandro Di Marco, Frantoio oleario colli Verolani sas, Azienda Agricola Mazzi Mirella, Damer Srl, Società Agricola Le 4 Cantine srl, Le Bontà di Patrizia Corbi e Serena Vittori&C Snc, Tenuta Lungarella Società Agricola Arl, Fedro, Cibaria, Mulino Fagioli.

 

Chi è Excellence: realtà multidisciplinare ideata e fondata,  oltre 10 anni fa, da Pietro e suo fratello Claudio Ciccotti al fine di creare, man mano, un vero Polo allargato non solo su Roma che possa dare il giusto spazio a quelle aziende che ogni giorno contribuiscono a rendere grande il Made in Italy agroalimentare nel mondo. In particolar modo porre i riflettori sulle eccellenze del territorio laziale che, da sempre meritano grande attenzione.

Excellence ha sempre collaborato fattivamente con le Istituzioni, come la Regione Lazio e la Unioncamere Lazio nella realizzazione di format pratici che possano dare spazio ai giovani. Infatti, l’ultima creatura è proprio “Excellence Academy”


Nessun commento:

Posta un commento