Giovedì
5 maggio 2022, presso la Caffetteria Goppion di Vittorio Veneto,
la redazione di Borghi d’Europa ha
degustato due diverse espressioni della produzione della cantina Fontezoppa
di Paolo Luzi & C., con sede in contrada San Domenico a Civitanova
Marche (MC).
L’Azienda
Agroforestale Fontezoppa, prende
il nome dalla fonte che anticamente sgorgava dove si trovano ora le
vigne. È una azienda legata alle radici marchigiane ed un punto di riferimento
per la produzione e la valorizzazione dei vitigni autoctoni. Come ci spiega Manuele Dal Bianco, che ne cura
localmente la distribuzione, la gamma dei vini nasce quasi elusivamente da uve
autoctone di ribona o maceratino, pecorino,
incrocio
bruni 54 (incrocio delle varietà sauvignon
e verdicchio), sangiovese e vernaccia
nera, quest’ultima proveniente dalla proprietà di Serrapetrona, una località nota per la produzione della Vernaccia
di Serrapetrona DOCG. Un vino
spumante, prodotto nelle tipologie secco e dolce, unico per la sua tipologia e
per la tecnica di produzione che prevede tre fermentazioni.
Lo
scrittore, giornalista e regista Mario Soldati (*1906 - †1999),
nell’opera Vino al Vino, citando Luigi Veronelli, così descrisse
“[…] la famosa
Vernaccia di Serrapetrona, vino rosso, abboccato, spumante: vino antico,
pare, e molto raro: il Veronelli nella
sua guida ne dice mirabilia: […] «Gran vino, degno di cru, degno di fama:
colore rosso porporino, caratteristico personale sui generis largo e continuo
bouquet, sapore dolce e tuttavia elegante, che va attenuandosi, sempre più
spirituale, in bottiglia»”.
Questi
i vini degustati:
Pepato
– Serrapetrona DOC 2017 - Vino Biologico – 100% vernaccia nera – alc. 13,5% vol.
Rosso
rubino intenso e vivace. Al naso alla
speziatura di pepe nero e pepe bianco si uniscono profumi di ciliegie, ribes e
prugne, con richiami balsamici e sensazioni minerali nel finale. All’assaggio
il sorso presenta un tannino garbato, ben integrato, che si accompagna ad una
decisa freschezza. Un vino elegante da abbinare a secondi piatti di carni
rosse, come ad esempio, il filetto al
pepe verde.
Joco
– Falerio Pecorino DOC - Vino Biologico 2021 – 100% pecorino - alc. 13% vol.
Giallo
paglierino brillante. L’olfatto è ricco, emergono sentori di erbe aromatiche,
profumi di fiori di tiglio e ginestra, aromi di frutta esotica, ananas, mango,
ricordi di agrumi e spruzzi salmastri in sottofondo. In bocca è caldo, morbido,
equilibrato da tonica freschezza e decisa sapidità. Molto persistente con
finale lungo. Da abbinare ad una frittura di pesce dell’Adriatico ma
anche con un primo piatto come le pappardelle
al ragù di carni bianche. Presso la Caffetteria
Goppion di Vittorio Veneto questo
vino è stato proposto in abbinamento
con il ricco e gustoso Club Sandwich,
rivisitato da Riccardo Da Boit, un
mix di ingredienti perfettamente dosati e calibrati, arricchiti dalla presenza
dell’uovo sodo.
Arrivederci
alla prossima degustazione!
Antonella Pianca
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