Da lunedì
21 a domenica 27 febbraio 2022 le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio sbarcano a
Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa
di promozione ideata dal Consorzio
Produttori e Tutela della DOP Fontina, per far scoprire al pubblico come un
formaggio di lunga tradizione come la Fontina possa essere interpretato in
maniera innovativa dando vita a creazioni originali e gourmet.
7 rinomati chef milanesi, di cui alcuni stellati, proporranno
in carta per 7 giorni uno o più piatti inediti realizzati per l’occasione
utilizzando le migliori forme di Fontina
DOP d’Alpeggio prodotte quest’anno e premiate con il “Modon d’Or 2021”, assegnato
il 6 dicembre scorso al Forte di Bard. I clienti che sceglieranno quei piatti
riceveranno in omaggio un amuse-bouche
dello chef insieme a un assaggio in purezza di Fontina DOP d’Alpeggio.
Ecco piatti creati dagli chef che saranno in menu nella
settimana dell’iniziativa:
Chef Claudio Sadler
(1 stella Michelin)
Pizza di cardi e cotechino
con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di cipolle rosse
CHIC’N QUICK
Via
Ascanio Sforza 77 (zona Navigli)
Tel. 02
8950 3222
Chef Francesco
Passalacqua
Millefoglie di cotechino e
Fontina DOP d'Alpeggio con cime di rapa
CHUNK
Ripa di
Porta Ticinese, 55 (zona Navigli)
Tel. 02
8419 4720
Chef Andrea
Sconfienza
- “Il mare incontra la
montagna”:
Fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio all’aglio nero
con gamberi di Mazara al sesamo bianco e polvere di liquirizia
- Risotto cucinato in brodo
di fieno con erba somaro e foglia di Fontina DOP fritta
- “La fassona va in montagna”:
Tartare di Fassona, fonduta di Fontina DOP
d’Alpeggio, al profumo di arancia
CIZ CANTINA E CUCINA
Viale
Premuda, 44 (zona Risorgimento)
Tel. 02
2318 9915
Chef Daniel Canzian
Sfoglia croccante di bianco
perla Trevisana e Fontina DOP d’Alpeggio fondente
DANIEL CANZIAN
RISTORANTE
Via
Castelfidardo angolo via San Marco (zona Brera)
Tel. 02
6379 3837
Chef Daniel Canzian
Tortino di zucca, fonduta
alla Fontina DOP d’Alpeggio e amaretti
LA CENTRALE – DANIEL
CANZIAN
Via Gian
Carlo Castelbarco, 27 (zona Bocconi)
Tel. 340 4852861
Chef Tommaso
Arrigoni (1 Stella Michelin)
Cotechino del Sergio Motta,
purea di nocciole e patate, latte di Fontina DOP d’Alpeggio soffiato e polvere
di tartufo
INNOCENTI EVASIONI
Via
Privata della Bindellina (zona Certosa)
Tel. 02
3300 1882
Chef Matteo Scibilia
Cubi golosi di Fontina DOP
d'Alpeggio con scaglie di tartufo nero e peperoncini verdi lombardi sott'aceto
“tighe”
PIAZZA REPUBBLICA
Via Aldo
Manuzio, 11 (zona Repubblica)
Tel. 02
6269 5105
Chef Roberto Tornari
-Fontina DOP d’Alpeggio in
carrozza saracena con erbette e verza all'aglio dorato e salvia
-Risotto al cavolo nero con
pancetta croccante e fondente di Fontina DOP d’Alpeggio
-Millefoglie di lingua cotta
a bassa temperatura, zucca, Fontina DOP d’Alpeggio e salsa al cren
TESTINA MILANO
Via
Abbadesse, 19 (zona Sondrio)
Tel. 02
403 5907
Per un’intera settimana in varie zone del capoluogo
lombardo, “FontinaMI” porterà tutta la dolcezza della Fontina DOP nelle sue
diverse espressioni di consistenza, sapore, aroma e nobili qualità. Il Parfeun, la combinazione di aromi conferiti al latte dai fiori e le erbe di
montagna, della Fontina DOP d’Alpeggio sarà esaltato da abbinamenti originali e
dalla cucina innovativa e contemporanea degli chef aderenti.
“Tutti conoscono
la Fontina, ottavo formaggio di latte vaccino per importanza tra i formaggi DOP
italiani, ma forse non tutti sanno che è un prodotto di montagna con
caratteristiche uniche fatto esclusivamente in Valle d’Aosta. – afferma Andrea Barmaz, Presidente del Consorzio
Produttori e Tutela della DOP Fontina -.
“Desideravamo far conoscere, anche fuori dai confini regionali, la Fontina DOP
d’Alpeggio, definita il prodotto
caseario d’eccellenza più alto d’Europa, valorizzandolo grazie alla
creatività di grandi chef che lo interpreteranno ognuno a proprio modo. Questo
particolare tipo di Fontina ha un gusto e un aroma unici, diversi persino da
forma a forma. Ciò perché in estate le nostre mucche, di razza valdostana
autoctona, si spostano in alpeggi tra i 1700 e i 2700 mt dove pascolano
liberamente nei prati ricchi di fiori ed essenze che cambiano a seconda delle
altitudini. Oggi i consumatori sono sempre più attenti alla provenienza, alla
qualità e alla sostenibilità dei prodotti ed è quindi il momento giusto per
diffondere quelli che sono da sempre i nostri valori, primo fra tutti il legame
indissolubile della Fontina DOP con il suo territorio di produzione”.
L’evento, alla sua prima edizione, vivrà anche sui social
grazie all’hashtag #fontinami con
cui i protagonisti e il pubblico potranno condividere foto e stories
Per
partecipare all’evento “FontinaMI” occorre prenotare il proprio tavolo
contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a
discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto.
Per la scelta dei
ristoranti aderenti si ringrazia “Non so
cucinare ma…” di Susanna Amerigo.
Il MODON
D’OR
Il prestigioso riconoscimento “Modon d’Or 2021“ è stato assegnato il 6
dicembre al Forte di Bard. Premia ogni anno le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio
ed è organizzato dall’Assessorato
Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta in
collaborazione con la Chambre Valdôtaine
e il supporto tecnico del Consorzio
Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina.
Per la
prima volta nella storia del concorso Modon d’Or le forme vincitrici saranno in
vendita anche fuori dai confini valdostani presso le Boutiques del Gusto selezionate
in tutta Italia dalla guida ilGolosario
2022.
Sito web: https://www.fontina-dop.it/
Facebook: https://www.facebook.com/fontinadop
Instagram: https://www.instagram.com/fontinadop
Hashtag
ufficiali: #fontinami #fontinadop
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