Una vendemmia insolita per
concentrazione dei tempi di maturazione e raccolta delle uve, ma c’è un
incremento che getta le basi per una ottima annata.
Milano, 5
ottobre 2021 - La vendemmia 2021 di Casa Vinicola Fazio è cominciata
con un leggero anticipo per la raccolta delle uve per le basi spumante, oggi
parte importante dell’azienda trapanese, ma anche espressione del territorio
della DOC Erice. L’andamento climatico dell’annata è risultato abbastanza
regolare sino a fine luglio per poi caratterizzarsi con l’innalzamento delle
temperature nella prima decade di agosto che, sulle uve rosse, ha richiesto un
ulteriore passaggio di diradamento. L’elevata piovosità nei mesi di marzo e
aprile ha consentito di ripristinare le riserve idriche nei suoli con più
scheletro, permettendo alle piante di non andare in eccessivo stress, anche se
si è dovuto intervenire con irrigazioni di soccorso su alcuni vigneti. Un
quadro complessivo soddisfacente per Casa Vinicola Fazio che offre uno
scenario previsionale più che interessante per qualità – con uve sane integre e
con acini leggermente più piccoli rispetto alla norma – e per il leggero
incremento di produzione sulla vendemmia 2020, la più improduttiva della storia
recente in Sicilia.
La raccolta dei
grappoli è iniziata il tre agosto in modo abbastanza lineare con le basi
spumante a bacca bianca: Grillo e Catarratto per gli autoctoni, Chardonnay
e Müller Thurgau per gli internazionali, per poi proseguire con una netta
accelerazione rispetto ai tempi previsti, per i vini fermi sempre a bacca
bianca. Le uve rosse, anche in questo caso, hanno anticipato leggermente la
maturazione e il raggiungimento del grado babo, richiedendo una
intensificazione delle squadre di raccolta sia nel numero degli addetti che nel
prolungamento del tempo, anticipando l’arrivo nei vigneti di circa un’ora, al
mattino presto.
“Tempi di vendemmia più stretti e anticipati
rispetto alla norma, buona qualità tra i filari, soprattutto per i bianchi ed
alcuni rossi, leggero incremento produttivo. Questa è la sintesi più autentica
della nostra vendemmia nell’areale della DOC di Erice e nell’area trapanese - sottolinea
Lilly Fazio, Amministratore unico di Casa Vinicola Fazio -. Abbiamo
cercato di mantenere – in una vendemmia direi insolita per l’accorciamento dei
tempi di maturazione delle uve e quindi di raccolta concentrata in poco tempo –
un’organizzazione delle lavorazioni in cantina che ha mobilitato tutta
l’azienda in modo davvero importante e con risultati da encomio. Siamo
fiduciosi, sarà una vendemmia da ricordare per il grande impegno richiesto e,
siamo convinti, anche per la qualità dei vini che nasceranno sotto le nostre
insegne. Ci sono tutte le premesse – conclude Lilly Fazio – per una
buona annata. Sarà la vendemmia della ripartenza”.
La raccolta delle varietà a bacca nera è iniziata con
le internazionali di Merlot e Syrah, per terminare poi con le uve
di Cabernet Sauvignon e Nerello Mascalese sino alla seconda
decade di settembre.
ABOUT
CASA VINICOLA FAZIO:
Casa
Vinicola Fazio produce le sue uve nella DOC ERICE, in un’area
vitivinicola di grande tradizione, caratterizzata da suoli ricchi di scheletro
e, a volte gessosi, differenziati per altezza, esposizione e condizioni
pedoclimatiche. La cantina di vinificazione ed affinamento è posta nel
territorio di Fulgatore, sempre ricadente nella DOC Erice. Gli oltre 50 ettari
di vigneti di proprietà dell’azienda sono distribuiti su più contrade e si
estendono in un areale che, dalla costa, risale lungo le alture dell’entroterra
sino a raggiungere i 450 metri delle colline di Custonaci, altro territorio che
ricade all’interno della denominazione.
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