Borghi d'Europa sviluppa un Percorso
Internazionale dedicato alle Terre del Vino :Eurovinum.
I giornalisti e i comunicatori nel loro
viaggio del gusto, hanno toccato anche il Collio friulano,
alla ricerca di aziende e vignaioli di
pregio.
Fra queste l'azienda agricola Blazic,in
località Zegla in quel di Cormons.
Michele (che è anche Presidente della
Enoteca di Cormons), ha scelto la ribolla gialla e il
friulano per le degustazioni che si tengono
a Milano,presso l'Osteria la Stazione l'Originale
di Gunnar Cautero.
“La Ribolla Gialla può essere definita
come un vino dalle caratteristiche equilibrate e complesse ma allo stesso tempo
semplice ed elegante- osserva Michele.”
Il colore è giallo paglierino tenue con
riflessi dorati.
Profumo elegante, fruttato e delicato,
con note di fiori bianchi e gialli.
In bocca risulta vellutato, con buona
struttura, esaltata dalla tipicità acida di questo vino, retrogusto lungo e
persistente con evidenti sentori floreali. Sviluppa normalmente 13,00°
alcolici.
“Il Friulano, fino a poco tempo fa
chiamato Tocai Friulano è per eccellenza il vino più tradizionale della nostra
regione, si presenta in maniera molto strutturata con un’armonica complessità
fruttata dal caratteristico retrogusto di mandorla amara- continua a raccontare
Michele.”
Il colore è giallo dorato.
Al naso si presenta ampio e gradevole
con forti caratteristiche varietali, sentori di mandorla, salvia e pepe bianco.
In bocca risulta essere un vino molto
strutturato dal buon supporto alcolico, con buona acidità ed armonica
complessità fruttata e speziata. Sviluppa normalmente 13,50° alcolici.
Le Storie
Siamo a meno di un tiro di schioppo dal
confine sloveno.
Guardiamo con stupore le etichette dei
vini di casa Blazic : suggeriscono vivacità, vitalità,
voglia di vivere.
“ La nostra famiglia – racconta Michele -,
risiede a Zegla, nel cuore dei colli cormonesi, fin dal 1923. “
Franco, Cinzia e Michele coltivano
l’armonia tra una viticoltura tradizionale, che custodisce con sapienza
passione vitigni autoctoni e cloni antichi, e una gestione agronomica più
moderna.
Il colloquio procede speditamente :
Michele rivela subito passione e competenza.
“ Coltiviamo la terra con attenzione e
rispetto dell’ambiente. Per noi questi non sono degli
slogan promozionali, ma un autentico
messaggio di vita. Il vigneto è un ecosistema
complesso dove piante, animali e insetti
vivono in equilibrio. L’uomo che impianta e si prende
cura di un vigneto, può farlo solo
rispettando la vita che contiene”.
I vitigni di famiglia regalano ogni anno
soddisfazioni e novità, come il ZEGLA, Crù di Zegla e il
PINOT BIANCO, due selezioni che si
affiancano ai già conosciuti ed apprezzati : Friulano,
Sauvignon,Ribolla Gialla,Malvasia,
Chardonnay,Pinot Grigio e Merlot.
Sorseggiamo placidamente il Friulano :
il vino più tradizionale del Friuli offre tutta la sua complessità strutturata,
con un retrogusto di mandorla amara che lo rendono unico.
“ Anche gli interventi in cantina seguono
la filosofia che permea il nostro operare.
Le nuove tecniche e attrezzature
rispettano la natura e garantiscono una produzione
ricca di aromi e profumi, capace di
svelare nei vini della famiglia Blazic tutta la magia
delle belle vigne di Zegla e delle Via
delle Vigne Alte.”
Ci alziamo, per proseguire il nostro
cammino.
Mai come oggi, il ‘camminare la terra’
di veronelliana memoria, ci è sembrato azzeccato, proprio qui, dai Blazic!
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