Si chiama la Via dei Norcini ed è il percorso internazionale che la rete Borghi d’Europa
propone per la conoscenza e la valorizzazione di un mestiere antico, alla scoperta delle
eccellenze regionali italiane ed europee.
Il viaggio del gusto ci ha portati a La Bella di Follina, nel laboratorio-macelleria di
Daniele e Ornella Padoin, in un angolo di mondo che parla il linguaggio della passione
e della competenza.
“ Ho sempre fatto il macellaio, fin da quando imparavo il mestiere da mio nonno Antonio,
che ben conosceva l’arte della norcineria.Abbiamo aperto la nostra attività a La Bella nel
2009, seguendo la lezione di famiglia.Scelgo gli animali direttamente nelle stalle della
zona,fra Tovena e le colline di Susegana.”
Poi la carne arriva nel laboratorio ove viene preparata ad arte, anche con proposte
gastronomiche che incontrano le esigenze di tempo delle donne di oggi.
“ Certamente la nostra professione si è evoluta, siamo diventati anche un po’ cuochi.
A dire il vero- commenta Daniele-, sono rimasto un macellaio di tradizione, che ama
garantire la qualità della carne.”
Poi il settore dei salumi, ove regna una artigianalità rigorosa.
“Nascono così le nostre sopresse,gli ossocolli,le pancette, le salsicce,i cotechini…..
manualità
certa e soltanto sale e pepe .Anni di esperienze suggeriscono percorsi di qualità.”
Così la Macelleria La Bella ha conquistato molti clienti che provengono da altre
zone e molti ristoratori.
Che dire di più ?
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