domenica 1 dicembre 2019

La 28° edizione di Merano WineFestival dedica grande spazio alla cultura e all’approfondimento legati al mondo del vino, tra passato, nuove generazioni e innovazione




La storica manifestazione dedicata al panorama wine&food d’eccellenza ha ospitato il convegno Naturae et Purae e la lezione enologica “Nel segno di Zierock”, a dieci anni dalla sua scomparsa. Durante il convegno Helmuth Köcher e Angelo Carrillo hanno consegnato il premio Rainer Zierock a Martin Gojer, dell’azienda Pranzegg, per aver scelto la via della vinificazione in armonia con la natura. Subito dopo la consegna del premio la masterclass storica con 10 vini di 8 annate della tenuta Dolomytos che ha suscitato l’entusiasmo dei partecipanti a conferma dell’assoluta genialità del suo creatore. In seguito, la perfomance di Wild Cooking a tema cucina naturale e cibi fermentati. Nella stessa giornata assegnato anche il Premio Godio istituito da Helmuth Köcher per ricordare lo chef Giancarlo Godio e destinato ad un giovane emergente altoatesino. Il riconoscimento è andato a Christoph Huber del ristorante “Zur Blauen Traube” di Lagundo. “Per continuare ad essere competitive, sia sul mercato nazionale che internazionale, le aziende vitivinicole devono affrontare i grandi mutamenti contemporanei”, è questo il tema centrale del Wine Business Forum riproposto a Merano per proseguire un’analisi dei lavori dei tavoli tematici sviluppati nell’ambito di Milano Wine Week 2019. Mentre alla tavola rotonda “Il modello Giappone nel mondo ‘rosa’ del vino” professioniste del vino si sono confrontate per analizzare l’esempio asiatico di questo settore sempre più al femminile e con sempre maggiori opportunità di lavoro per le donne. Al tema vino e innovazione digitale sono invece dedicati gli appuntamenti di Wine&Innovation, un nuovo format di incontri che propone la riscoperta dei valori del passato come spunto per creare soluzioni innovative per il futuro. Presentato anche il Manifesto dei giovani del vino al Teatro Puccini, appuntamento che segue il Wine Generation Forum tenutosi per la prima volta a Milano in occasione della Milano Wine Week. Ad emergere il fondamentale valore della coesione per proiettarsi verso un futuro di opportunità. Al tema della sostenibilità si è poi dedicato in maniera esclusiva il convegno Wine Sustainability Outlooks che ha presentato le opportunità imprenditoriali per intraprendere un percorso aziendale orientato al futuro. Infine lo spazio di The Circle in Piazza della Rena che per tutto l’arco della manifestazione ha dato voce ad alcuni fra i più interessanti territori italiani in campo vitivinicole e gastronomico con delle presentazioni che li hanno visti protagonisti.

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