venerdì 15 novembre 2019

La splendida cittadina toscana accoglierà il meglio della ristorazione italiana contemporanea, una kermesse che inizierà il 28 novembre e che proseguirà con appuntamenti mensili anche nel 2020.



Da sempre luogo in cui la cucina incontra l’arte e l’artigianalità, Creta Osteria ospita a Cortona i giovani talenti della cucina italiana e i ristoranti che stanno portando avanti una vera rivoluzione gastronomica a livello nazionale. Ogni mese, partendo dalla data del 28 novembre, a Cortona sarà possibile scoprire nuove filosofie, nuovi modi di concepire la ristorazione e nuove visioni per il futuro della cucina italiana. Ma soprattutto, sarà possibile assaggiare i piatti “firma”, che hanno saputo conquistare clienti e critica. La partenza è “in regione”, con l’arrivo da Lucca a Cortona del Ristorante Giglio, una stella Michelin e grandi riconoscimenti su tutte le guide nazionali del settore. Un ristorante unico, guidato non da uno, bensì da 3 Chef, tutti giovanissimi. Una formula ristorativa che ha saputo unire la soddisfazione di un ampio pubblico alle lodi della critica. A seguire il menu speciale pensato insieme a Creta Osteria per l’unica data del 28 Novembre. Entrées (Creta) Carpaccio di Chianina, brasato, caprino e tartufo nero (Giglio) Lattuga arrosto e pistacchi (Creta) Risotto funghi, pinoli e nepitella (Giglio) Germano reale, salsa al cajun e verza (Creta) Mont Blanc Piccola Pasticceria Si prosegue spostandosi a Roma. Il giorno 12 dicembre dalla Capitale arriverà a Cortona la cucina di Santo Palato e della chef Sarah Cicolini. Un ristorante che ha portato il quinto quarto nella contemporaneità, anche in questo caso mettendo d’accordo tutti. La giovane chef porterà a Creta Osteria la propria cucina, unendo i propri “classici” con la cucina dei padroni di casa. CRETA - OSTERIA CONTEMPORANEA A CORTONA L’Osteria nel cuore di Cortona, all’interno dell’azienda vitivinicola Tenimenti D’Alessandro e accanto all’elegante Resort Borgo Syrah Nata nel 2018 all’interno di Tenimenti d’Alessandro, azienda vitivinicola portatrice di sperimentazione e valorizzazione del territorio di Cortona, Creta Osteria completa l’accoglienza del Resort Borgo Syrah, confermando la duplice anima che caratterizza il borgo: tradizione toscana, forte e materica, e creatività contemporanea, raffinata e audace. La toscanità dello storico Borgo Syrah resa attuale grazie alla collezione di opere d’arte contemporanea trova il suo specchio nell’offerta di cucina dello chef Mirko Marcelli, che porta a Creta Osteria la sua cucina concreta e innovativa fatta di ingredienti stagionali, legame con la tradizione e pensiero creativo, dalle chiare influenze italiane, nella costruzione del piatto. LA FILOSOFIA | CUCINA, ARTE, VINO Creta Osteria è un luogo in cui si amalgamano gastronomia, contemporaneità e un’accurata ricerca internazionale nel mondo del vino. La Sala ristorante è una vera “Home Gallery”, una esposizione di opere d’arte contemporanea in perfetta armonia con l’arredamento familiare e accogliente: pavimento in cotto, tavoli in legno, materici ed eleganti. I colori che sono stati scelti per gli interni dell’osteria sono il bianco, il tortora e il legno noce, per evidenziare il legame con la terra che ospita il Ristorante. La Carta Vini di Creta si basa su una selezione realizzata senza compromessi da Francesca Zupi, restaurant manager e cuore di Creta Osteria, e Filippo Calabresi, enologo della cantina Tenimenti d’Alessandro. L’orizzonte è ampio, i preconcetti banditi, la Carta spazia tra i terroir d’Italia e d’Europa, andando a scovare piccolissimi produttori, in prevalenza di vini naturali, etichette di amici oltreoceano e vini a dir poco rari (talvolta sono solamente mille le bottiglie per etichetta). Una Carta Vini senza paragoni in Italia, che sa soddisfare sia il cliente più appassionato, sia colui che è al primo approccio con il mondo del vino. La Cucina accoglie creatività e stagionalità. Il gusto rimane il filo conduttore del Menu, con piatti solidi e immediati. Proposte di terra e mare, pasta fresca fatta in casa ogni giorno, sperimentazione tecnica e focus sulla soddisfazione del cliente. La chiave principale della cucina di Creta Osteria è il legame, vissuto come elemento del processo creativo in cucina, con la Toscana e le tradizioni gastronomiche dell’Italia in generale, gusto e sapore di una terra ricca di prodotti freschi e di primissima qualità.

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