mercoledì 21 agosto 2019

Vatolla: ultimo weekend per la Festa della Cipolla





Si chiude sabato 24 e domenica 25 il lungo evento dedicato agli archetipi del Cilento Antico e all’impareggiabile gusto della cipolla locale.
Ultima occasione per assaggiare i prelibati manicaretti proposti nel percorso di degustazione della sesta edizione della Festa della Cipolla di Vatolla, che si chiuderà il 24 e il 25 agosto. Dopo la lunga cavalcata estiva, cominciata nel mese di luglio, giunge così al suo ultimo appuntamento, per quest’anno, uno degli eventi più attesi della stagione cilentana, dove gusto e cultura si sono fusi per offrire ai visitatori un’esperienza unica e indimenticabile. E sono numerosissimi coloro i quali hanno già scelto, in occasione dei quattro appuntamenti precedenti, di visitare l’incantevole Borgo Antico di Vatolla, frazione del Comune di Perdifumo, in provincia di Salerno, per partecipare alla kermesse dove è stato possibile assistere ad happening teatrali, incontri culturali, presentazioni di libri, immergersi in percorsi alla scoperta della storia dell’arte, ma soprattutto sperimentare gli indimenticabili sapori dei piatti preparati dalle locali massaie. Tagliolini con cipolla caramellata, ravioli alla genovese, spezzatino alla cipolla e hamburger con cipolla, frittelle di cipolla, frittate di cipolla, pizza fritta con cipolla, polpette con cipolla, parmigiana di cipolla, sono solo alcune delle pietanze che potranno essere assaggiate lungo il percorso, accompagnate dagli squisiti “Dolci della Zita”, una selezione di dolci tradizionali cilentani e dall’immancabile ottimo vino. A rendere ancora più piacevole le due serata sarà, il 24 agosto, la musica dei Kiepò, dei Sunaria e di Domenico Monaco, Cantastorie del Cilento, mentre il 25 agosto, saranno, di scena i Picarielli e i Tammore assieme alla divertente presenza del mago Frisco. E sempre in tema di musiche e balli cilentano sarà possibile partecipare, domenica 25 agosto, al Laboratorio Danze Popolari del Sud Italia a cura di Emma Mutalipassi che si terrà, a partire dalle ore 19,30, presso l’Area Polifunzionale in Via Roma.Per finire,presso la Corte del Castello de Vargas Machuca, due incontri culturali di grande spessore arricchiranno l’ultimo weekend della sesta edizione della Festa della Cipolla di Vatolla. Sabato 24 agosto si terrà l’incontro dal titolo “Biodiversità e paesaggio: il cavolo e il fagiolo nero del Cilento”, a cura di Giovanni Sgroi - Università degli Studi di Napoli Federico Il, che racconterà le caratteristiche di questi due prodotti tipici e la loro relazione con la terra in cui hanno origine. Domenica 25 agosto sarà la volta di “La dieta mediterranea: come mangiano gli italiani oggi” a cura di Renata Bracale, Università degli Studi del Molise, che racconterà di un suo recente studio, in fase di pubblicazione, dedicato a come gli italiani mangiano e come vanno distaccandosi dai valori propri della Dieta Mediterranea. Valori che, proprio la Festa della Cipolla di Vatolla intende tutelare, preservare e diffondere. Un obiettivo senz’altro raggiunto, come testimoniano le migliaia di presenze nel borgo cilentano nel corso degli appuntamenti precedenti. Un risultato che sarà di certo eguagliato dall’ultimo weekend dell’evento. La Festa della Cipolla di Vatolla è organizzata dall’Associazione Cipolla di Vatolla, unitamente al Comune di Perdifumo e ad altre realtà associative attive sul territorio, con il Patrocinio della Fondazione Giambattista Vico, che ospita gli eventi culturali, l’apporto del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, e con il prezioso contributo della famiglia de Vargas Machuca e della Società Scabec della Regione Campania.



Nel paese di Giambattista Vico prosegue, sabato 3 e domenica 4 agosto, l’evento dedicato al pregiato ecotipo locale.
Nel paese di Giambattista Vico prosegue, sabato 3 e domenica 4 agosto, l’evento dedicato al pregiato ecotipo locale.

Giro di boa per la sesta edizione della Festa della Cipolla di Vatolla che giunge al suo terzo appuntamento, in programma nel weekend di sabato 3 e domenica 4 agosto. Ancora una volta, nella splendida cornice del borgo cilentano, facente parte del comune di Perdifumo, in provincia di Salerno, protagonista sarà la pregiata Cipolla di Vatolla, prodotto agro-alimentare locale eletto a simbolo del territorio. Un prodotto raro e prezioso, dal sapore dolce e dal colore che varia dal bianco chiaro a rosato, facilmente distinguibile per la forma a trottola o allungata. Un frutto della terra che serba in sé il sapore della genuinità, del passato, un magico ortaggio dal sapore sorprendente, che solo a Vatolla, nasce dalle cure di mani esperte che da secoli tramandano la sua coltura e i suoi preziosi semi, recuperati, oggi, nella loro forma originaria, grazie ad un lungo lavoro di ricerca e selezione. Questo prelibato ortaggio sarà inserito, come immancabile ingrediente, in ogni piatto proposto nel percorso di degustazione preparato per l’occasione. Frittelle, torte, pizze e frittate di cipolla, cipolla gratinata e parmigiana di cipolle, susciello (zuppa di cipolle con uova e formaggio caprino), zuppa di fagioli e cipolla, spezzatino e hamburger di cipolla, tagliolini con cipolla caramellata e ravioli alla genovese, sono solo alcuni degli squisiti piatti in cui la Cipolla di Vatolla mostrerà tutta la sua versatilità culinaria. Il tutto accompagnato da ottimo vino e dall’intrattenimento musicale dei Sunarìa e Domenico Monaco, il cantastorie del Cilento, che si esibiranno sabato 3 agosto e dei Kiepo e degli Ascarimè che animeranno la serata del 4 agosto. Spazio anche ai più piccoli, con il teatro di strada e gli spettacoli di mimo a cura della Compagnia Teatrale “La Ribalta” di Salerno, in scena sabato, e con l’esibizione domenicale del Mago Frisco, con il suo spettacolo di magia e ombre cinesi. E come anche nei week-end passati non mancheranno gli appuntamenti con la cultura, all’insegna del tema scelto per la sesta edizione della Festa della Cipolla di Vatolla “Gli archetipi del Cilento antico: il Tempo, il Silenzio, il Paesaggio”. Presso la Corte del Castello de Vargas Machuca, a partire dalle ore 22,00, si terranno, sabato 3 agosto, l’incontro culturale “Le erbe spontanee del Cilento: dalla cucina alla farmacopea”, con la partecipazione di Dionisia De Santis, esperta in botanica, in erboristeria e in fitoterapia, e intensamente impegnata nel campo delle ricerche floristiche e della conservazione; mentre, domenica 4 agosto, sarà la volta dell’incontro “La cipolla, d’accordo: il più bel ventre del mondo, a cura della scrittrice Luisa Cavaliere e del giornalista Arturo Calabrese.” Cultura e sapori per tutti i gusti. La Festa della Cipolla di Vatolla è organizzata dall’Associazione Cipolla di Vatolla, unitamente al Comune di Perdifumo e ad altre realtà associative attive sul territorio, con il Patrocinio della Fondazione Giambattista Vico, che ospita gli eventi culturali e con il prezioso contributo della famiglia de Vargas Machuca e della Società Scabec della Regione Campania e proseguirà nei prossimi week-end, fino al 25 agosto.


Per scoprire il programma completo:www.cipolladivatolla.com, e-mail: info@cipolladivatolla.com; cipolladivatolla@virgilio.it cipolladivatolla    lacipolladivatolla


I prossimi appuntamenti della Festa della Cipolla di Vatolla
•    03-04 agosto, a partire dalle ore 20,00
•    10-11 agosto, a partire dalle ore 20,00
•    24-25 agosto, a partire dalle ore 20,00
Per scoprire il programma completo:www.cipolladivatolla.com, e-mail: info@cipolladivatolla.com
cipolladivatolla@virgilio.it cipolladivatolla    lacipolladivatolla


I prossimi appuntamenti della Festa della Cipolla di Vatolla
•    03-04 agosto, a partire dalle ore 20,00
•    10-11 agosto, a partire dalle ore 20,00
•    24-25 agosto, a partire dalle ore 20,00

·             27-28 luglio, a partire dalle ore 20,00
·             03-04 agosto, a partire dalle ore 20,00
·             10-11 agosto, a partire dalle ore 20,00
·             24-25 agosto, a partire dalle ore 20,00

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