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Si chiude
sabato 24 e domenica 25 il lungo evento dedicato agli archetipi del
Cilento Antico e all’impareggiabile gusto della cipolla locale.
Ultima
occasione per assaggiare i prelibati manicaretti proposti nel percorso
di degustazione della sesta edizione della Festa della Cipolla di
Vatolla, che si chiuderà il 24 e il 25 agosto. Dopo la lunga cavalcata
estiva, cominciata nel mese di luglio, giunge così al suo ultimo
appuntamento, per quest’anno, uno degli eventi più attesi della stagione
cilentana, dove gusto e cultura si sono fusi per offrire ai visitatori
un’esperienza unica e indimenticabile. E sono numerosissimi coloro i
quali hanno già scelto, in occasione dei quattro appuntamenti
precedenti, di visitare l’incantevole Borgo Antico di Vatolla, frazione
del Comune di Perdifumo, in provincia di Salerno, per partecipare alla
kermesse dove è stato possibile assistere ad happening teatrali,
incontri culturali, presentazioni di libri, immergersi in percorsi alla
scoperta della storia dell’arte, ma soprattutto sperimentare gli
indimenticabili sapori dei piatti preparati dalle locali massaie.
Tagliolini con cipolla caramellata, ravioli alla genovese, spezzatino
alla cipolla e hamburger con cipolla, frittelle di cipolla, frittate di
cipolla, pizza fritta con cipolla, polpette con cipolla, parmigiana di
cipolla, sono solo alcune delle pietanze che potranno essere assaggiate
lungo il percorso, accompagnate dagli squisiti “Dolci della Zita”, una
selezione di dolci tradizionali cilentani e dall’immancabile ottimo
vino. A rendere ancora più piacevole le due serata sarà, il 24 agosto,
la musica dei Kiepò, dei Sunaria e di Domenico Monaco, Cantastorie del
Cilento, mentre il 25 agosto, saranno, di scena i Picarielli e i Tammore
assieme alla divertente presenza del mago Frisco. E sempre in tema di
musiche e balli cilentano sarà possibile partecipare, domenica 25
agosto, al Laboratorio Danze Popolari del Sud Italia a cura di Emma
Mutalipassi che si terrà, a partire dalle ore 19,30, presso l’Area
Polifunzionale in Via Roma.Per finire,presso la Corte del Castello de
Vargas Machuca, due incontri culturali di grande spessore arricchiranno
l’ultimo weekend della sesta edizione della Festa della Cipolla di
Vatolla. Sabato 24 agosto si terrà l’incontro dal titolo “Biodiversità e
paesaggio: il cavolo e il fagiolo nero del Cilento”, a cura di Giovanni
Sgroi - Università degli Studi di Napoli Federico Il, che racconterà le
caratteristiche di questi due prodotti tipici e la loro relazione con
la terra in cui hanno origine. Domenica 25 agosto sarà la volta di “La
dieta mediterranea: come mangiano gli italiani oggi”
a cura di Renata Bracale, Università degli Studi del Molise, che
racconterà di un suo recente studio, in fase di pubblicazione, dedicato a
come gli italiani mangiano e come vanno distaccandosi dai valori propri
della Dieta Mediterranea. Valori che, proprio la Festa della Cipolla di
Vatolla intende tutelare, preservare e diffondere. Un obiettivo
senz’altro raggiunto, come testimoniano le migliaia di presenze nel
borgo cilentano nel corso degli appuntamenti precedenti. Un risultato
che sarà di certo eguagliato dall’ultimo weekend dell’evento. La Festa
della Cipolla di Vatolla è organizzata dall’Associazione Cipolla di
Vatolla, unitamente al Comune di Perdifumo e ad altre realtà associative
attive sul territorio, con il Patrocinio della Fondazione Giambattista
Vico, che ospita gli eventi culturali, l’apporto del Parco Nazionale del
Cilento Vallo di Diano e Alburni, e con il prezioso contributo della
famiglia de Vargas Machuca e della Società Scabec della Regione
Campania.
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Nel paese di
Giambattista
Vico prosegue,
sabato 3 e
domenica 4
agosto,
l’evento
dedicato al
pregiato
ecotipo
locale.
Nel paese
di
Giambattista
Vico prosegue,
sabato 3 e
domenica 4
agosto,
l’evento
dedicato al
pregiato
ecotipo
locale.
Giro di boa
per la sesta
edizione della
Festa della
Cipolla di
Vatolla che
giunge al suo
terzo
appuntamento,
in programma
nel weekend di
sabato 3 e
domenica 4
agosto. Ancora
una volta,
nella
splendida
cornice del
borgo
cilentano,
facente parte
del comune di
Perdifumo, in
provincia di
Salerno,
protagonista
sarà la
pregiata
Cipolla di
Vatolla,
prodotto
agro-alimentare
locale eletto
a simbolo del
territorio. Un
prodotto raro
e prezioso,
dal sapore
dolce e dal
colore che
varia dal
bianco chiaro
a rosato,
facilmente
distinguibile
per la forma a
trottola o
allungata. Un
frutto della
terra che
serba in sé il
sapore della
genuinità, del
passato, un
magico
ortaggio dal
sapore
sorprendente,
che solo a
Vatolla, nasce
dalle cure di
mani esperte
che da secoli
tramandano la
sua coltura e
i suoi
preziosi semi,
recuperati,
oggi, nella
loro forma
originaria,
grazie ad un
lungo lavoro
di ricerca e
selezione.
Questo
prelibato
ortaggio sarà
inserito, come
immancabile
ingrediente,
in ogni piatto
proposto nel
percorso di
degustazione
preparato per
l’occasione.
Frittelle,
torte, pizze e
frittate di
cipolla,
cipolla
gratinata e
parmigiana di
cipolle,
susciello
(zuppa di
cipolle con
uova e
formaggio
caprino),
zuppa di
fagioli e
cipolla,
spezzatino e
hamburger di
cipolla,
tagliolini con
cipolla
caramellata e
ravioli alla
genovese, sono
solo alcuni
degli squisiti
piatti in cui
la Cipolla di
Vatolla
mostrerà tutta
la sua
versatilità
culinaria. Il
tutto
accompagnato
da ottimo vino
e
dall’intrattenimento
musicale dei
Sunarìa e
Domenico
Monaco, il
cantastorie
del Cilento,
che si
esibiranno
sabato 3
agosto e dei
Kiepo e degli
Ascarimè che
animeranno la
serata del 4
agosto. Spazio
anche ai più
piccoli, con
il teatro di
strada e gli
spettacoli di
mimo a cura
della
Compagnia
Teatrale “La
Ribalta” di
Salerno, in
scena sabato,
e con
l’esibizione
domenicale del
Mago Frisco,
con il suo
spettacolo di
magia e ombre
cinesi. E come
anche nei
week-end
passati non
mancheranno
gli
appuntamenti
con la
cultura,
all’insegna
del tema
scelto per la
sesta edizione
della Festa
della Cipolla
di Vatolla
“Gli archetipi
del Cilento
antico: il
Tempo, il
Silenzio, il
Paesaggio”.
Presso la
Corte del
Castello de
Vargas
Machuca, a
partire dalle
ore 22,00, si
terranno,
sabato 3
agosto,
l’incontro
culturale “Le
erbe spontanee
del Cilento:
dalla cucina
alla
farmacopea”,
con la
partecipazione
di Dionisia De
Santis,
esperta in
botanica, in
erboristeria e
in
fitoterapia, e
intensamente
impegnata nel
campo delle
ricerche
floristiche e
della
conservazione;
mentre,
domenica 4
agosto, sarà
la volta
dell’incontro
“La cipolla,
d’accordo: il
più bel ventre
del mondo, a
cura della
scrittrice
Luisa
Cavaliere e
del
giornalista
Arturo
Calabrese.”
Cultura e
sapori per
tutti i gusti.
La Festa della
Cipolla di
Vatolla è
organizzata
dall’Associazione
Cipolla di
Vatolla,
unitamente al
Comune di
Perdifumo e ad
altre realtà
associative
attive sul
territorio,
con il
Patrocinio
della
Fondazione
Giambattista
Vico, che
ospita gli
eventi
culturali e
con il
prezioso
contributo
della famiglia
de Vargas
Machuca e
della Società
Scabec della
Regione
Campania e
proseguirà nei
prossimi
week-end, fino
al 25 agosto.
Per
scoprire il
programma
completo:www.cipolladivatolla.com,
e-mail: info@cipolladivatolla.com;
cipolladivatolla@virgilio.it
cipolladivatolla lacipolladivatolla
I
prossimi
appuntamenti
della Festa
della Cipolla
di Vatolla
•
03-04 agosto,
a partire
dalle ore
20,00
•
10-11 agosto,
a partire
dalle ore
20,00
•
24-25 agosto,
a partire
dalle ore
20,00
Per scoprire
il programma
completo:www.cipolladivatolla.com,
e-mail: info@cipolladivatolla.com
cipolladivatolla@virgilio.it
cipolladivatolla lacipolladivatolla
I prossimi
appuntamenti
della Festa
della Cipolla
di Vatolla
• 03-04
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
• 10-11
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
• 24-25
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
·
27-28
luglio, a
partire dalle
ore 20,00
·
03-04
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
·
10-11
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
·
24-25
agosto, a
partire dalle
ore 20,00
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