Il 7, 8 e
          9 settembre terza
          edizione per l’annuale evento di presentazione dei vini di
          Modigliana. In
          arrivo giornalisti e opinion leader da tutta Italia. Fra i
          protagonisti anche
          il noto cuoco Cristiano Tomei e il giornalista internazionale
          Walter Speller
Modigliana (FC) si
        appresta a ospitare
        la terza edizione consecutiva dell’evento di
        presentazione dei vini prodotti
        in questo angolo di Romagna: “Stella dell’Appennino”, in
        programma il 7,
          8 e 9 settembre.
La
        conquista della
        Menzione Geografica Aggiuntiva Modigliana, per gli esperti MGA,
        è diventata il
        simbolo della diversità di questo territorio appenninico che sta
        guadagnando
        reputazione e notorietà. L’appuntamento richiama giornalisti e
        opinion leader,
        oltre a tantissimi appassionati, da tutta Italia che vengono a
        scoprire un
        terroir inedito e sorprendente, nascosto tra i fitti boschi che
        ricoprono
        queste montagne di marne e arenarie. 
La formula
        dell’evento è
        la stessa che ha decretato il successo delle passate edizioni:
        il sabato
        presentazione del territorio e una cena firmata da un grande
          cuoco italiano
        che accompagna i vini delle cantine modiglianesi; la domenica
        mattina una degustazione
          condotta da un giornalista di fama internazionale e banchi
          d’assaggio
        il pomeriggio per dare modo a tutti gli appassionati di
        assaggiare i vini Romagna
          Sangiovese Modigliana 2018 e la
          Riserva 2016. In entrambe le giornate visite
          guidate del territorio
        accompagnati dal forestale Alessandro
          Liverani e Francesco
          Bordini,
        agronomo e wine maker. Infine, il lunedì sarà dedicato ai
        ristoratori.
A
        realizzare la cena del
        7 ci sarà Cristiano Tomei, cuoco viareggino che lavora
        a Lucca nel suo
        ristorante “L’imbuto” (una Stella Michelin); sovente ospite di vari programmi televisivi – da “La
          prova del cuoco” a
          “Masterchef Magazine” – ed è giudice del talent show culinario
          “I re della griglia”.
          Introduce la cena il giornalista Camillo
          Langone. A condurre la degustazione, dedicata ai vini
        della montagna, sarà
        invece Walter Speller, firma autorevole del giornalismo
        anglosassone,
        corrispondente per l’Italia di Jancis Robinson, la più
        importante giornalista
        del vino nel mondo. Un personaggio di livello internazionale che
        accredita
        Modigliana come uno dei territori emergenti del vino italiano.
        Introduce la
        degustazione Nelson Pari,
        sommelier
        di 67 Pall Mall London.
«È un
          lavoro di
          livello altissimo quello portato avanti dalla nostra
          associazione, mai
          affrontato in questo modo in regione. Modigliana ha costruito
          un racconto nuovo,
          fortemente territoriale, che parte dai valori dell’identità e
          propone una
          qualità senza compromessi, un racconto che ci sta regalando
          tante
          soddisfazioni». A parlare è Renzo Maria Morresi,
        presidente
          dell’associazione Culturale “Modigliana, stella
          dell’Appennino”, che riunisce
        gli 11 produttori di questo piccolo comune dell’Appennino, tutti
        ovviamente
        presenti all’evento: Agrintesa, Balia di Zola, Casetta dei
          Frati,
          Castelluccio, Fondo San Giuseppe, Lu.Va., Mutiliana, Il
          Pratello, Il Teatro,
          Torre San Martino, Villa Papiano.
«Arrivare
          quassù è
          un’esperienza fondamentale, si tocca con mano la diversità dei
          suoli e si camminano
          vigne immerse nei boschi. Lo stile dei vini, fine ed elegante,
          è figlio di un
          ambiente unico, lontanissimo dalle colline di argille che
          guardano la via
          Emilia. Siamo Romagna, ma siamo diversi, come lo è l’Etna
          rispetto alla
          Sicilia. Su questa diversità abbiamo costruito un racconto
          nuovo, finalmente
          territoriale. È una rivoluzione per la Romagna». Lo dice Giorgio
          Melandri, noto divulgatore ed esperto della regione
        che ha messo le
        sue competenze al servizio di questo territorio e che firma oggi
        anche una produzione
        di Sangiovese che esce sul mercato con il marchio Mutiliana. 
«Sono
          arrivato a
          Modigliana da Roma con la curiosità di scoprire un territorio
          nuovo. I vini,
          con la loro originalità, mi avevano raccontato già molto, ma
          non pensavo di
          trovare un ambiente così interessante, così ricco di natura.
          Credo che
          l’Appennino sia davvero la nuova frontiera del vino italiano.
          Qui si producono
          vini eleganti e però pieni di carattere, esattamente come li
          chiederà in futuro
          il mercato italiano e internazionale». A benedire con
        queste parole
        Modigliana è Paolo Trimani, palato raffinatissimo ed
          esperto, erede
          della famiglia che dal 1821 è il punto di riferimento per il
          vino a Roma. 
L’evento gode del patrocinio
        del Comune di
        Modigliana.
Per
        informazioni: cell. 335.1358688
Sabato 7 settembre 2019
- Ore 16 ritrovo a Modigliana presso la “Sala Bernabei” (Piazza Matteotti 5, Modigliana)
 - Ore 16,30 presentazione del territorio a cura dell’Associazione “Modigliana, Stella dell’Appennino”. Interverranno Renzo Maria Morresi, presidente dell’associazione, Giorgio Melandri, wine writer e degustatore, e Francesco Bordini, agronomo e wine maker. A seguire visita guidata al territorio con Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini. Evento gratuito e aperto a tutti.
 - Ore 20 “Appennino, mare antico”. Cena al Mercato Coperto a cura di Cristiano Tomei. La cena sarà accompagnata dai vini delle cantine aderenti al gruppo Stella dell’Appennino. Introdurrà la cena il giornalista Camillo Langone. Costo della cena 65 euro a persona. Da prenotare al 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com
 
Cristiano
        Tomei usa ogni tecnica in cucina: dalla marinatura del tuorlo
        nell’acqua dei
        pelati, all’ostensione del piccione appeso per ore sopra una
        piastra calda;
        dalla cottura delle radici sotto sale, all’infusione a freddo di
        terra e acqua
        come base per una zuppa. Eppure è un cuoco autodidatta:
        diplomato all’Istituto
        Nautico, si è formato aiutando nei pranzi di famiglia a base di
        arselle della
        sabbia di Viareggio e asparagi selvatici delle colline tra Lucca
        e il mare,
        viaggiando con gli amici surfisti ma lasciandoli poi tra le onde
        per andare
        esplorare i mercati, le bettole e i ristoranti gourmet dei Paesi
        Baschi, Cuba,
        Perù, Madagascar e India. Ama presentare personalmente i suoi
        piatti agli
        ospiti dell’Imbuto: gusti, consistenze, abbinamenti, calici e
        conversazione
        diventano una cosa sola, stimolando la curiosità e accendendo il
        divertimento
        sia per chi sta seduto a tavola che per chi sta in piedi a
        servirlo. 
Domenica
          8 settembre 2019
- Ore 11 Mercato Coperto: “Inedita montagna. Originalità, purezza e trasparenza per interpretare i terroirs alti d'Italia.” Degustazione condotta da Walter Speller, wine writer e critico, esperto di vino italiano e voce autorevole nel mondo, referente in Italia di Jancis Robinson (www.jancisrobinson.com). Introduce la degustazione Nelson Pari, sommelier di 67 Pall Mall London. Costo della degustazione 20 euro a persona. Da prenotare al 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com
 - Dalle ore 14,30 alle 19: Apertura dei banchi d’assaggio dei produttori di Modigliana e presentazione dei vini Romagna Sangiovese Modigliana 2018 e Romagna Sangiovese Modigliana Riserva 2016. Accesso ai banchi a 5€, compreso il calice da degustazione.
 - Ore 17 Visita guidata al territorio con Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine make
 
Lunedì
          9 settembre 2019
·    
          Ore 12,30
        Mercato
        Coperto: pranzo ad invito dedicato ai ristoratori. Il pranzo è
        organizzato in
        collaborazione con l’azienda agricola di Franco
          e Dario Lecca. In assaggio i vini di Modigliana delle
        aziende di
        “Modigliana, Stella dell’Appennino”.

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