Il 7, 8 e
9 settembre terza
edizione per l’annuale evento di presentazione dei vini di
Modigliana. In
arrivo giornalisti e opinion leader da tutta Italia. Fra i
protagonisti anche
il noto cuoco Cristiano Tomei e il giornalista internazionale
Walter Speller
Modigliana (FC) si
appresta a ospitare
la terza edizione consecutiva dell’evento di
presentazione dei vini prodotti
in questo angolo di Romagna: “Stella dell’Appennino”, in
programma il 7,
8 e 9 settembre.
La
conquista della
Menzione Geografica Aggiuntiva Modigliana, per gli esperti MGA,
è diventata il
simbolo della diversità di questo territorio appenninico che sta
guadagnando
reputazione e notorietà. L’appuntamento richiama giornalisti e
opinion leader,
oltre a tantissimi appassionati, da tutta Italia che vengono a
scoprire un
terroir inedito e sorprendente, nascosto tra i fitti boschi che
ricoprono
queste montagne di marne e arenarie.
La formula
dell’evento è
la stessa che ha decretato il successo delle passate edizioni:
il sabato
presentazione del territorio e una cena firmata da un grande
cuoco italiano
che accompagna i vini delle cantine modiglianesi; la domenica
mattina una degustazione
condotta da un giornalista di fama internazionale e banchi
d’assaggio
il pomeriggio per dare modo a tutti gli appassionati di
assaggiare i vini Romagna
Sangiovese Modigliana 2018 e la
Riserva 2016. In entrambe le giornate visite
guidate del territorio
accompagnati dal forestale Alessandro
Liverani e Francesco
Bordini,
agronomo e wine maker. Infine, il lunedì sarà dedicato ai
ristoratori.
A
realizzare la cena del
7 ci sarà Cristiano Tomei, cuoco viareggino che lavora
a Lucca nel suo
ristorante “L’imbuto” (una Stella Michelin); sovente ospite di vari programmi televisivi – da “La
prova del cuoco” a
“Masterchef Magazine” – ed è giudice del talent show culinario
“I re della griglia”.
Introduce la cena il giornalista Camillo
Langone. A condurre la degustazione, dedicata ai vini
della montagna, sarà
invece Walter Speller, firma autorevole del giornalismo
anglosassone,
corrispondente per l’Italia di Jancis Robinson, la più
importante giornalista
del vino nel mondo. Un personaggio di livello internazionale che
accredita
Modigliana come uno dei territori emergenti del vino italiano.
Introduce la
degustazione Nelson Pari,
sommelier
di 67 Pall Mall London.
«È un
lavoro di
livello altissimo quello portato avanti dalla nostra
associazione, mai
affrontato in questo modo in regione. Modigliana ha costruito
un racconto nuovo,
fortemente territoriale, che parte dai valori dell’identità e
propone una
qualità senza compromessi, un racconto che ci sta regalando
tante
soddisfazioni». A parlare è Renzo Maria Morresi,
presidente
dell’associazione Culturale “Modigliana, stella
dell’Appennino”, che riunisce
gli 11 produttori di questo piccolo comune dell’Appennino, tutti
ovviamente
presenti all’evento: Agrintesa, Balia di Zola, Casetta dei
Frati,
Castelluccio, Fondo San Giuseppe, Lu.Va., Mutiliana, Il
Pratello, Il Teatro,
Torre San Martino, Villa Papiano.
«Arrivare
quassù è
un’esperienza fondamentale, si tocca con mano la diversità dei
suoli e si camminano
vigne immerse nei boschi. Lo stile dei vini, fine ed elegante,
è figlio di un
ambiente unico, lontanissimo dalle colline di argille che
guardano la via
Emilia. Siamo Romagna, ma siamo diversi, come lo è l’Etna
rispetto alla
Sicilia. Su questa diversità abbiamo costruito un racconto
nuovo, finalmente
territoriale. È una rivoluzione per la Romagna». Lo dice Giorgio
Melandri, noto divulgatore ed esperto della regione
che ha messo le
sue competenze al servizio di questo territorio e che firma oggi
anche una produzione
di Sangiovese che esce sul mercato con il marchio Mutiliana.
«Sono
arrivato a
Modigliana da Roma con la curiosità di scoprire un territorio
nuovo. I vini,
con la loro originalità, mi avevano raccontato già molto, ma
non pensavo di
trovare un ambiente così interessante, così ricco di natura.
Credo che
l’Appennino sia davvero la nuova frontiera del vino italiano.
Qui si producono
vini eleganti e però pieni di carattere, esattamente come li
chiederà in futuro
il mercato italiano e internazionale». A benedire con
queste parole
Modigliana è Paolo Trimani, palato raffinatissimo ed
esperto, erede
della famiglia che dal 1821 è il punto di riferimento per il
vino a Roma.
L’evento gode del patrocinio
del Comune di
Modigliana.
Per
informazioni: cell. 335.1358688
Sabato 7 settembre 2019
- Ore 16 ritrovo a Modigliana presso la “Sala Bernabei” (Piazza Matteotti 5, Modigliana)
- Ore 16,30 presentazione del territorio a cura dell’Associazione “Modigliana, Stella dell’Appennino”. Interverranno Renzo Maria Morresi, presidente dell’associazione, Giorgio Melandri, wine writer e degustatore, e Francesco Bordini, agronomo e wine maker. A seguire visita guidata al territorio con Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini. Evento gratuito e aperto a tutti.
- Ore 20 “Appennino, mare antico”. Cena al Mercato Coperto a cura di Cristiano Tomei. La cena sarà accompagnata dai vini delle cantine aderenti al gruppo Stella dell’Appennino. Introdurrà la cena il giornalista Camillo Langone. Costo della cena 65 euro a persona. Da prenotare al 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com
Cristiano
Tomei usa ogni tecnica in cucina: dalla marinatura del tuorlo
nell’acqua dei
pelati, all’ostensione del piccione appeso per ore sopra una
piastra calda;
dalla cottura delle radici sotto sale, all’infusione a freddo di
terra e acqua
come base per una zuppa. Eppure è un cuoco autodidatta:
diplomato all’Istituto
Nautico, si è formato aiutando nei pranzi di famiglia a base di
arselle della
sabbia di Viareggio e asparagi selvatici delle colline tra Lucca
e il mare,
viaggiando con gli amici surfisti ma lasciandoli poi tra le onde
per andare
esplorare i mercati, le bettole e i ristoranti gourmet dei Paesi
Baschi, Cuba,
Perù, Madagascar e India. Ama presentare personalmente i suoi
piatti agli
ospiti dell’Imbuto: gusti, consistenze, abbinamenti, calici e
conversazione
diventano una cosa sola, stimolando la curiosità e accendendo il
divertimento
sia per chi sta seduto a tavola che per chi sta in piedi a
servirlo.
Domenica
8 settembre 2019
- Ore 11 Mercato Coperto: “Inedita montagna. Originalità, purezza e trasparenza per interpretare i terroirs alti d'Italia.” Degustazione condotta da Walter Speller, wine writer e critico, esperto di vino italiano e voce autorevole nel mondo, referente in Italia di Jancis Robinson (www.jancisrobinson.com). Introduce la degustazione Nelson Pari, sommelier di 67 Pall Mall London. Costo della degustazione 20 euro a persona. Da prenotare al 328.9733086 o via email scrivendo a stelladellappennino@gmail.com
- Dalle ore 14,30 alle 19: Apertura dei banchi d’assaggio dei produttori di Modigliana e presentazione dei vini Romagna Sangiovese Modigliana 2018 e Romagna Sangiovese Modigliana Riserva 2016. Accesso ai banchi a 5€, compreso il calice da degustazione.
- Ore 17 Visita guidata al territorio con Alessandro Liverani, forestale ed esperto di Modigliana e Francesco Bordini, agronomo e wine make
Lunedì
9 settembre 2019
·
Ore 12,30
Mercato
Coperto: pranzo ad invito dedicato ai ristoratori. Il pranzo è
organizzato in
collaborazione con l’azienda agricola di Franco
e Dario Lecca. In assaggio i vini di Modigliana delle
aziende di
“Modigliana, Stella dell’Appennino”.
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