In
occasione della XX edizione della manifestazione “Gemona, formaggio e
dintorni” in programma dall’8 al 10 novembre 2019, l’Ecomuseo delle
Acque e il Comune di Gemona del Friuli, con la collaborazione della
rivista q.b. quantobasta e il patrocinio di Pro Glemona e Slow Food - Condotta “Gianni Cosetti”, promuovono il concorso “Raccontate il vostro formaggio del cuore”,
per far conoscere diversità e qualità dei formaggi prodotti in Italia e
nelle vicine Austria e Slovenia. Il concorso, giunto alla quinta
edizione, vuole invogliare gli “appassionati scrittori di cucina” (food blogger e food writer)
a confrontarsi con il formaggio, che entra in numerose ricette sia
della tradizione che dell’innovazione. Per partecipare è richiesto
l’invio, entro il 20 ottobre,
di un articolo inedito che descriva un formaggio a latte crudo che
abbia peculiarità particolari o sia a rischio di estinzione (come i
Presìdi e i prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food), e una ricetta
della tradizione rivisitata o una preparazione personale avente come
ingrediente principale il formaggio oggetto della descrizione.
Da
dove arriva e come viene fatto quel tipo di formaggio? Perché è
espressione di quel territorio e non di altri? Senza un buon latte si
ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di
additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno
scomparendo? A queste e ad altre domande il concorso chiede di dare
risposta. Gli “appassionati scrittori di cucina” vengono invitati ad
andare oltre la ricetta raccontando non solo la preparazione di un
piatto a base di formaggio ma anche la storia di quel formaggio e il
luogo di origine.
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