Il festival Sguardi sui territori. Antropologia visuale ed ecomusei verrà inaugurato venerdì 30 agosto, con la presentazione in anteprima regionale del film documentario “Latte Nostro”
di Michele Trentini sulle latterie turnarie di Campolessi e Peio,
prodotto dall’Ecomuseo delle Acque del Gemonese e dall’Ecomuseo Val di
Peio. La proiezione è in programma alle 20.30 presso il Centro
parrocchiale San Marco a Campolessi di Gemona.
Interverranno Roberto Revelant sindaco di Gemona del Friuli, Lorenzo
Berlendis consigliere nazionale di Slow Food Italia, Roberta Tucci
direttore scientifico del festival, Sereno Milisso presidente della
Latteria Turnaria di Campolessi, una rappresentanza dell’Ecomuseo Val di
Peio.
Le
latterie e i caseifici turnari rappresentano una delle più antiche
forme di cooperazione agro-alimentare in Italia, adottando una
consuetudine di gestione collettiva del latte per trasformarlo in
prodotti caseari. Il sistema turnario, abbandonato progressivamente
negli ultimi quarant’anni con la diffusione dei grandi allevamenti e
delle centrali del latte funzionali alla grande distribuzione, resta il
modello di lavorazione del latte più adatto alle esigenze dei piccoli
allevatori legati all’agricoltura familiare, da sempre fonte di sostegno
nelle comunità rurali e montane.
Il film “Latte Nostro” mette
in primo piano allevatori, pastori e casari, anche molto giovani, che
contribuiscono alla realizzazione di straordinari formaggi a latte crudo
senza utilizzo di fermenti industriali, il Formaggio di turnaria della
Latteria Turnaria di Campolessi (Friuli) e il Casolét del Caseificio
Turnario di Peio (Trentino). Entrambi sono presìdi Slow Food sostenuti
da due ecomusei che operano per preservare la cultura e le tradizioni
dei rispettivi territori. Il cofanetto con due dvd, edito da Cierre,
contiene il booklet “Caseifici in direzione ostinata e contraria”, a
cura di Mauro Varotto.
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