Nata
tra le marogne della Valle d’Illasi, estensione orientale eletta “cru”
della Valpolicella, la cantina nasce con lo specifico obiettivo di
produrre grandi vini rossi in grado di raccontare emozioni in maniera
rispettosa ed istintiva in sinergia con un territorio grandioso. I
protagonisti sono due fratelli vignaioli pionieri, coraggiosi, bramosi
di riscrivere la loro storia cambiando radicalmente mestiere e vita per
realizzare i loro sogni. Dal 1994 Ettore e Filippo Finetto hanno
riversato i loro sforzi nella vitivinicoltura con l’intento di creare
prodotti unici che fossero specchio delle loro identità, liberi di
esprimere la verità senza condizionamenti. Il risultato sono vini unici,
di carattere, che vanno perfino oltre le valutazioni oggettive delle
degustazioni scientifiche. Vini che vanno apprezzati lasciandosi
trasportate dal puro piacere sensoriale.
La Valpolicella e la Valle d’Illasi
Il rischio di credere che questo approccio metta in secondo piano
il territorio è scongiurato immediatamente: l’azienda nasce nel segno
del più profondo rispetto verso la Valpolicella e specificamente delle
caratteristiche uniche della Valle d’Illasi, ereditando il proprio nome
dalla località dove la cantina sorge. È un atto d’amore verso madre
terra anche la scelta di non produrre Valpolicella Ripasso e Superiore
perché considerate dai fratelli Finetto denominazioni inadeguate e non
descrittive delle potenzialità delle loro uve.
La Valpolicella si trova a nord di Verona. Il suo territorio confina a ovest con il Lago di Garda, a nord est è dominata dai Monti Lessini. Si estende nella fascia collinare ai piedi delle Prealpi veronesi, incluse a loro volta nel gruppo delle Alpi Orientali. Il paesaggio della Valpolicella è prevalentemente collinare, sviluppato da nord verso sud, con una distesa pressoché a perdita d’occhio di vigneti e olivi. Le vigne aziendali risiedono nella parte est della denominazione tra Tregnago e Cazzano di Tramigna in Valle d’Illasi, trovando un territorio di matrice alluvionale nel primo comune e un terreno vulcanico nel secondo. I Vini
L’utilizzo dell’H come prefisso nasce dal
desiderio di raccontare il silenzio, richiamo sottile e ironico al
desiderio di assentarsi da quelli che sono i filtri di una degustazione
scientifica.
HELETTO ROSSO VENETO: frutto del taglio classico con una maggioranza di corvina, Heletto si pone come prodotto di assoluta classe nella produzione Veronese in Valpolicella. Creato in seguito ad un appassimento delle uve di circa un mese, il vino danza a metà tra quella che è la componente morbida ottenuta dalla concentrazione degli acini, e la componente più fresca e salina conferita dal territorio. Le rese basse, la maturazione per sei anni in botti di legno nuovo e l’anno di affinamento in bottiglia, impreziosiscono il nettare trasformandolo in un vino di grande eleganza, struttura e godibilità. HATTESO AMARONE DELLA VALPOLICELLA RISERVA: il re dei rossi veneti nel suo abito più regale. Frutto di una selezione certosina di corvina e corvinone, l’Amarone di Garbole è un’esperienza sensoriale: allo sguardo appare profondo, cupo e tetro, pur possedendo cuore dolce, ammaliante e consolatorio; un vino dalla duplice personalità in perfetto equilibrio. Nato da un appassimento superiore ai 3 mesi cresce in legno per 72 mesi e si sviluppa in bottiglia per almeno un anno. La potenza dell’assaggio è disarmante, allungata da una struttura imponente che rende il sorso lungo e indimenticabile. RECIOTO DELLA VALPOLICELLA HESTREMO: il vino primordiale della Valpolicella, il papà dell’Amarone, il tradizionale vino da festa veronese. L’Hestremo è custode della propria storia e si fa portavoce della stessa, un passito dolce di grande finezza e complessità, capace di evocare sensazioni lontane tra loro e riassumerle ogni sorso in una chiave differente. Recioto prodotto da una lunghissima disidratazione delle uve che arriva a toccare i cinque mesi con una successiva maturazione di almeno tre anni ma solitamente sono 5/6 anni a cui va aggiunta una sosta di un anno in bottiglia. Il risultato è quello di un vino denso, pieno, zuccherino, caratteristiche sbandierate con orgoglio da quello che potrebbe essere degno ambasciatore di una tipologia ingiustamente lasciata da parte. HURLO: il vino del mistero, frutto del lungo lavoro costante dei due proprietari. Nato per essere sintesi dello spirito di Filippo ed Ettore, trascende da ogni tecnicismo sia agronomico, sia enologico, sia degustativo diventando emblema della libertà e del “qui e ora”. All’Hurlo stanno strette le classificazioni, le critiche e i racconti, è un vino concepito per rappresentare il pensiero e i desideri dei fratelli Finetto. Così si pone la libertà al cliente che solo durante la degustazione potrà sperimentare l’essenza profonda di un vino che più che essere una bevanda, è l’anima stessa di Garbole. I numeri dell’azienda
Venti ettari di vigna coltivati tra i 300
e i 450 metri sopra il livello del mare garantiscono all’azienda una
produzione annuale di 25000 bottiglie suddivise in quattro diverse
etichette che solo nelle annate migliori vengono imbottigliate e immesse
sul mercato con il brand Garbole.
I Vitigni
Corvina
La grande uva del veronese. Come tutte le grandi varietà a bacca nera italiane è caratterizzata da una maturazione tardiva che permette di custodire le peculiarità dell’annata di vendemmia. Il colore dell’acino è decisamente intenso, caratterizzato da una buccia di buono spessore, indice della consistenza tannica del prodotto finale. La corvina risulta essere un cultivar piuttosto vigoroso che trova il suo habitat ideale nei terreni poveri, alluvionali ben esposti e ben ventilati. Corvinone Il corvinone trova la propria essenza nel nome, il quale descrive semplicemente e a pieno le caratteristiche del varietale: una corvina più grande. La dimensione degli acini è notevole, questa caratteristica crea le condizioni necessarie per ottenere vini altamente tannici che la tradizione ha saputo sapientemente riequilibrare grazie alla tecnica dell’appassimento. Rondinella Come i due precedenti, è un altro dei vitigni autoctoni del Veronese, uva più rustica che ben si adatta a qualsiasi tipologia di terreno. Se vinificata in solitaria non si dimostra uva capace di regalare vini di particolare complessità, ma se usata in uvaggio come da tradizione, smorza la potenza dei due compagni di viaggio rendendo il vino più elegante e fine. |
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