La passeggiata tra
natura e sapori sui colli di Offida tornerà domenica 21 luglio. Per la sesta
edizione dell’evento un inedito percorso tra casolari, cantine e punti
panoramici disseminato di oasi del gusto con i vini tipici del Piceno per dar
vita a golosi abbinamenti con le creazioni degli chef
Si terrà
domenica 21 luglio la Mangialonga Picena 2019, la passeggiata dei sapori lungo le campagne e i vigneti di Offida (Ascoli Piceno) che ogni anno
chiama a raccolta centinaia di persone da tutta Italia e dall’estero. La sesta
edizione della manifestazione si preannuncia ricca di novità rispetto agli ultimi anni. I protagonisti rimarranno i
prodotti enogastronomici di qualità delle Marche, interpretati da chef e
vignaioli innamorati della loro terra; a rinnovarsi saranno invece il percorso tra le campagne del borgo
piceno e il format del viaggio.
“La Mangialonga Picena – spiegano gli
organizzatori della Picenum Tour – è diventata negli anni un appuntamento imperdibile
o una piacevole scoperta per un numero sempre più ampio di persone. Anche
quest’anno, come nelle ultime due edizioni, oltre 800 persone potranno
assaporare la qualità della proposta turistica e culturale del nostro territorio
incontrando le eccellenze enogastronomiche e chi lavora ogni giorno per
valorizzarle al meglio. Le novità introdotte mirano ad arricchire ulteriormente
questa esperienza e a svelare nuovi angoli suggestivi del Piceno”.
Partendo
dalla Piazza del Popolo di Offida, dove è anche il punto d’arrivo per la grande
festa finale, il nuovo percorso
della Mangialonga Picena proporrà un suggestivo itinerario di 6 km tra punti
panoramici, casolari e cantine di Offida. Ogni tappa sarà l’occasione per
gustare golosi piatti preparati dagli chef con ingredienti locali e di
stagione, degustare i vini tipici del Piceno e conoscere aneddoti, storie e
curiosità sul territorio. Durante il tragitto per la prima volta i gastronauti
potranno fare tappa in vere e proprie oasi
del gusto dedicate ai vini simbolo
del Piceno – il Pecorino, la Passerina, il Rosso Piceno e non solo –
proposti nelle diverse interpretazioni delle cantine locali (Le Vigne di
Clementina Fabi, Torre del Nano, La Valle del Sole, M’rella, San Giovanni,
Tenuta La Riserva, Le Caniette, Colline Offidane, Ciù Ciù) provando abbinamenti
diversi tra tradizione e gusto personale.
Dopo la
consegna di calice, sacchetta portacalice, zainetto e passaporto di
degustazione, la prima tappa sarà al chiostro di San Francesco per uno sfizioso
aperitivo. Toast, fava, cacio e pepe dello chef Roberto Di Sante (Osteria del Sarto) e la Compressione di
un’insalata russa dello chef Umberto
Bentivoglio saranno abbinati al cocktail Meletti. Dal vicino Piazzale delle
Merlettaie la navetta porterà i partecipanti a Torre del Nano, dove i vini della cantina potranno essere gustati
insieme a due antipasti: lo Sgombro affumicato, cuore di lattuga e pina colada
dello chef Tommaso Melzi (Attico sul
Mare) e l’Insalatina di pesche della Val d’Aso tonno rosso e grissino all’anice
verde “Aperta la pesca al tonno” dello chef Simone Ventresca (Antico Caffè Soriano).
La
tradizionale tappa dei fritti sarà ospitata a Villa San Lazzaro e proporrà il Baccalà e patate in frittura,
insalatina di alghe, cetrioli e sesamo degli chef Nikita Sergeev e Francesco
Pettorossi del Banco 12/L’Arcade abbinato all’Offida Passerina Docg, mentre nella successiva tappa presso La Valle del Sole i vini della cantina
saranno serviti insieme a due primi piatti: gli Stringhettoni di grano Senatore
Cappelli con pesto di zucchine, mandorle tostate e datterini confit dello chef Luca De Cesaris (Piccolo Teatro) e il
Fiocco farcito con pere e fondina, crema di latte e nocciole bruciate dello
chef Osvaldo Denti (Osteria Marca
Zunica).
La tappa
seguente sarà dedicata ai vini Offida
Rosso Docg e Rosso Piceno Doc; nei piatti ci saranno l’Insalata secondo Crème
Glacée del mastro gelatiere Fabio
Bracciotti (Sorbetteria Crème Glacée) e il Prosciutto e fichi alla griglia
dello chef Gianmarco Di Girolami
(Blob Caffè). I formaggi dell’azienda
agricola Fontegranne saranno i protagonisti della successiva tappa dedicata
all’Offida Pecorino Docg, mentre
dopo un pezzo di strada in navetta scatterà l’ora dei dolci. Nel borgo di
Offida al Vi/Strò lo chef Daniele
Citeroni Maurizi (Osteria Ophis) proporrà il Mio mascarpone insieme al vino
cotto delle Colline Offidane, mentre allo show room Ciù Ciù lo chef Davide Camaioni (Posto Nuovo) servirà
il Cremoso al cioccolato bianco e yogurt con cuore di passion fruit da abbinare
a un vino di Ciù Ciù.
Ogni
tappa prevede varianti vegetariane e senza glutine da richiedere al momento
dell’iscrizione e le Bibite Paoletti per chi non beve vino. Nel punto di arrivo
in Piazza del Popolo sarà allestita come
sempre una galleria di eccellenze picene:
il caffè di Orlandi Passion, il digestivo Meletti, il liquore de Il Caffè del
Marinaio, il funghetto offidano di Fior di Farina. Lungo la strada, nelle
diverse tappe, sono in programma sessioni di musica live con Fidanza Jazz Combo,
Duedarte, Wonder Quartet e Kun Live Disco Music.
In caso
di maltempo l’evento sarà annullato e i partecipanti verranno rimborsati.
La
Mangialonga Picena (www.mangialongapicena.it – www.picenumtour.it) è realizzata
con il patrocinio dei Comuni di
Offida, Ascoli Piceno e Grottammare, grazie al sostegno di Banca Popolare di Spoleto Gruppo Banco Desio, La Tua
Casa, Fainplast, Gate-Away, La Grande A, Estra, Grafiche Tacconi, EdilSer,
Assicurazioni Del Rosso e KiWih e la collaborazione
con il Consorzio Vini Piceni e la Fondazione Italiana Sommelier.
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