081 pizzeria
A pochi
passi dal castello mediceo di Melegnano, ha aperto 12 mesi fa il sogno
di Francesco Saggese, classe 1987 un background di 15 anni in cucine di
alto livello, ma un sogno nel cassetto: quello di aprire una pizzeria
verace napoletana ma con spunti gourmet. Ed è proprio grazie al connubio
tra le origini partenopee e le esperienze nelle cucine di ristoranti
che è nata 081, come il prefisso napoletano. “Ogni napoletano quando
mangia una pizza la critica, la esamina, la loda: la passione per la
pizza per chi nasce a Napoli è innata” racconta Francesco Saggese, “per
noi si tratta di una cosa sacra, non è un semplice sfamarsi ma un rito,
una tradizione”. E per i più gourmet il lunedì sera saranno previsti due
menu degustazione: classico (a 22 euro) e moderno (a 26 euro) bevande
escluse: antipasto, due pizze mignon e il dolce.
Pizza:
Si lavora sugli impasti a lunga
maturazione , dalle 24 alle 36 ore, in base all’umidità e alla
temperatura, con l’obiettivo di realizzare sempre una pizza di qualita.
L’ impasto è quello classico napoletano, realizzato utilizzando lievito
madre e farina macinata a pietra Molino Quaglia.
Le pizze hanno rigorosamente nomi partenopei: da ‘A Margherit, A’ Bufal,
A’ Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli
di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo,
basilico e olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro
corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e
Murtadell. Oppure le stagionali come “la tartufo” con crema di tartufo
bianco, funghi porcini, fior di latte di Agerola , tartufo nero a
scaglie e parmigiano reggiano 24 mesi o “la zucca” con cremadi zucca del
nostro orto, provola affumicata al naturale, salsiccia, funghi porcini e
olio al rosmarino. Una pizza tipicamente napoletana con derive moderne:
dai 6 euro per la margherita ai 13 euro per la tartufo.
Gli ingredienti sono selezionati e provengono direttamente da Napoli:
dal Pomodoro San Marzano DOP, al fior di Agerola, dai pomodori gialli di
Corbara alla salsiccia di maialino nero di Caserta ai capperi di
Salina, Bufala campana di Battipaglia. Tutte le erbe ma anche la zucca,
provengono dall’orto di famiglia, coltivate a pochi proprio nel paese di
Melegnano.
Oltre alle pizze anche qualche sfiziosità partenopea: il panuozzo, il
cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con
pomodorini e rucola. Tra i dolci non possono mancare il babà, la
pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello, una
cheese cake “napoletanizzata” con alla base un babà al rum al posto dei
biscotti.
Il Locale:
Recentemente ristrutturato e ampliato,
110 coperti, in stile elegante e minimal su disegno del fratello Davide
Saggese e della moglie Marta. In previsioni nuove aperture (anche su
Milano) e nuovi progetti in essere.
Pizzeria O81
Via Castellini 31
20077 Melegnano (MI)
+39 375 538 8889
informazioni@081pizzeria.com
PRANZO 12:00 - 15:00, CENA 19:00 - 23:30
Chiuso il martedì
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