In occasione della fiera internazionale B2B dedicata al food & beverage organizzata
da Fiera Milano in scena dal 6 al 9 maggio 2019, i Consorzi di Tutela delle tre D.O.P. - Pecorino Romano, Pecorino Sardo e Fiore Sardo - si presentano
con uno stand collettivo per far conoscere le eccellenze casearie della Sardegna
Stand G40 H41 - padiglione 10
Dal 6 al 9 maggio
il Consorzio
per la Tutela del formaggio Pecorino Romano D.O.P., il Consorzio per la
Tutela del formaggio Pecorino Sardo D.O.P. e il Consorzio per la Tutela
del formaggio Fiore Sardo D.O.P. si presentano a
Tutto Food, il salone biennale del food & beverage che
rappresenta da anni un appuntamento irrinunciabile per gli operatori del settore agroalimentare.
Insieme in un unico stand, il
G40 H41 nel padiglione 10, i tre Consorzi racconteranno ai visitatori la campagna
3 Pecorini, nata grazie all’unione delle tre realtà consortili
volta a promuovere e valorizzare le caratteristiche e le virtù delle tre
denominazioni in cinque Paesi strategici: Italia, Stati Uniti,
Germania, Inghilterra e Francia diffondendo il messaggio
semplice e di impatto, nella sua versione internazionale: Non le solite pecore, non i soliti formaggi.
Allo stand collettivo lo chef
Matteo Barbarossa dimostrerà a professionisti e visitatori la
grande versatilità di questi tre formaggi creando delle stuzzicanti
ricette a base dei tre ingredienti, capisaldi indispensabili nella buona
riuscita dei principali piatti della cucina italiana.
L'aromatico Pecorino Romano D.O.P., il delicato Pecorino Sardo D.O.P. Dolce o il più deciso Pecorino Sardo D.O.P. Maturo e
l'intenso e piccante Fiore Sardo D.O.P. sono tre antichi e prestigiosi formaggi italiani prodotti
esclusivamente da latte di pecora. Le loro origini risalgono
all'epoca nuragica e alla sua popolazione dedita all'allevamento degli
ovini. Da allora la Sardegna non ha mai smesso di dedicarsi alla loro
produzione diventando, nel corso dei secoli, uno
dei principali punti di riferimento nel mondo dei formaggi di qualità.
Infatti la Sardegna è la prima regione italiana per numero di capi ovini
da latte con oltre 3 milioni di pecore.
Il Pecorino Romano rappresenta
l’80% della produzione dei formaggi di pecora D.O.P. italiani e il
50% rispetto alle principali D.O.P. ovine dell’Unione Europea. Nello
specifico, nel periodo ottobre-luglio 2017/2018 oltre 1 milione di forme
di Pecorino Romano DOP sono state prodotte. Da notare che il mercato
statunitense rappresenta il primo mercato export,
pari al 60% del totale.
La
produzione del Pecorino Sardo D.O.P. invece nel 2018 ammonta a 18.000
quintali di prodotto finito, pari a 651.951
forme di cui il 60% di Pecorino Sardo Maturo e il 40% di Pecorino Sardo
Dolce, con una crescita del +12% rispetto al 2017. L'Italia rappresenta
il principale mercato di riferimento (89% della produzione), seguito
dal mercato Europeo (9%) e dai paesi extra
UE (2%).
Infine, 166.350 forme di Fiore Sardo DOP sono state prodotte nel periodo gennaio -settembre 2018 e l’Italia si
conferma il principale mercato di riferimento.
Nessun commento:
Posta un commento