Dal nord Europa alla Sicilia, sul palco i #FoodChangers
visioni della cultura enogastronomica in grado di incidere sulla vita dei territori
Celebri
come popstar. Carismatici come rockers. Arringano le folle, lanciano
parole d’ordine, dettano la linea. La cucina è il centro di gravità
permanente per mezzo della quale i cuochi veicolano messaggi che vanno
oltre i fatti alimentari, incidendo nella quotidianità dei territori e
sulla vita del pianeta. E saranno i #FoodChangers, i luoghi e i cuochi che cambiano il mondo, i protagonisti dell’edizione numero due di FoodExp · food life experience, evento aperto al pubblico dedicato alla ristorazione, alla cucina e all’hospitality d’autore che si terrà a Lecce dal 15 al 17 aprile 2019 nella dimora quattrocentesca Torre del Parco, monumento-simbolo della città.
VISIONI
Per
l’edizione 2019 FoodExp amplia le proprie prospettive senza cambiare
pelle, osando in profondità e puntando dritto al cuore della questione: e
il cuore non è il cibo, il cibo è lo strumento. Non lo spettacolo
esausto dei cooking show, ma storie, visioni e metodi applicati da
cuochi, sommelier, produttori di cibo e di vino in grado di spingere il
cuore oltre il perimetro del proprio ristorante e del peculiare
interesse imprenditoriale, spingendo sul tasto della crescita
collettiva, della ricerca che svela i luoghi a se stessi, creando nuovi
paradigmi, costruendo comunità e rinsaldando i legami sociali. Segnando
una tappa ulteriore nella traiettoria ideale che unisce la lotta allo spreco e all’insicurezza alimentare di Food for soul di Massimo Bottura e Lara Gilmore, alle ricerche per proteggere la foresta amazzonica e le popolazioni indigene di
Mater Initiative con Virgilio Martinez. Cook the mountain a Cookin'Med,
i progetti messi in opera da Norbert Niederkofler in Alta Badia e da
Pino Cuttaia in Sicilia, i cuochi-custodi della montagna e del mare.
FoodExp vuole essere il punto di raccordo di tutte le buone pratiche
gastronomiche, rilanciando le parole d’ordine di una comunità planetaria
che muove i passi nella stessa direzione, tentando di trasformare il
mondo in un posto più ospitale, e più felice.
FOODCHANGERS
Aimo Moroni (Il
Luogo di Aimo e Nadia, Milano), ovvero il padre putativo di tutte le
materie prime di memoria contadina e marinara, elevate al rango
dell’alta cucina. Corrado Assenza (Caffè Sicilia, Noto –
Siracusa), il pasticciere resiliente che ha riscritto la storia della
pasticceria utilizzando gli zuccheri della frutta e della verdura,
demolendo i confini fra dolce e salato. Riccardo Canella e David Zilber (Noma,
Copenaghen), braccio destro e sinistro di Renè Redzepi nella ricerca
della New nordic cuisine, la cucina che non c’era e che oggi dialoga alla pari, in termini di fama, con la Dieta Mediterranea. Franco Pepe (Pepe
in grani, Caiazzo), ha riscritto la storia della pizza traguardandola
nel futuro anteriore, capitanando la rinascita di un piccolo paese del
Sud. Josko Gravner (Gravner vini, Oslavia – Gorizia), è il
profeta del vino naturale, vinifica in recipienti di terracotta
interrati, un processo di ritrovata osmosi naturale tra terra e uva, fra
vignaiolo e natura. Vincenzo Donatiello (Piazza Duomo, Alba –
Cuneo) voce della cucina di Enrico Crippa, già Miglior Sommelier Junior
d’Italia, dal 2013 nella casa nobile della famiglia Ceretto: il primo
ingresso lo ha fatto che aveva 28 anni, “prova provata che la
ristorazione è il regno della meritocrazia”. I giovani protagonisti del
rinascimento della cucina calabrese, lavorano into the wild e hanno
spazzato via i luoghi comuni che inchiodano la Calabria a ‘nduja e
soppressata, ovvero Nino Rossi (Qafiz, Santa Cristina d’Aspromonte – Reggio Calabria), Antonio Biafòra (Biafora, San Giovanni in Fiore – Cosenza), Caterina Ceraudo (Dattilo, Strongoli – Crotone), Luca Abbruzzino (Cava cuculera nobile - Catanzaro) Valentino Palmisano (Vespasia
di Palazzo Seneca, Norcia - Perugia), il cuoco-simbolo della
ricostruzione di Norcia dalle macerie del terremoto. Gli autori della
nuova trattoria italiana, prezzi pop, grandi materie prime, sala capace
di narrare la cucina e la religione dell’ospitalità, quella che faceva
grandi le insegne e gli osti di una volta: Diego Rossi (Trippa, Milano), Francesco Barreca e Marco Baccanelli (Mazzo, Roma), i fratelli Vincenzo e Francesco Montaruli (Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia – Bari).
LE ALTRE SEZIONI
Un segmento cruciale di FoodExp è dedicato all’ospitalità e alla formazione.
Parleremo di hospitality management con gli uomini e le donne a capo
delle migliori strutture ricettive in Italia e nel mondo. In cattedra
saliranno i docenti delle scuole di formazione professionale dedicate al
personale di sala e d’albergo, dove si allevano i professionisti dotati
dello human touch che fa la vera differenza nell’ospitalità. Il Premio emergente organizzato
in collaborazione con Witaly sarà dedicato invece ai più giovani: gli
under trenta di Puglia si cimenteranno nelle prove delle sezioni Chef
emergente, Pizza chef emergente ed Emergente sala. I tre vincitori
parteciperanno di diritto alle finali nazionali.
FoodExp
è un evento aperto al pubblico ideato e organizzato da Sinext di
Giovanni Pizzolante in collaborazione con la giornalista Sonia Gioia.
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