E’ stato presentato
oggi,
con un conviviale con la stampa, da “Capperi...che Pizza!!!” a Milano,
il programma ufficiale della kermesse stabiese del Med Cooking Congress
2019, evento organizzato dalla società By Tourist, giunto alla VI
edizione ed itinerante sulle coste del Mediterraneo. I protagonisti di
questa edizione sono l’acqua e la pesca, in un’ottica di marketing
territoriale per “tutelare il mare, alimentando il Mediterraneo”
attraverso informazione, promozione e tutela.
Per l’appuntamento stabiese del 24 e 25 marzo si partirà dunque con una
cena inaugurale di beneficenza a favore dell’Associazione MareVivo, in
programma sabato 23 marzo al Mare Vivo Restaurant in via Duilio a
Castellammare, adiacente alla sorgente dell’Acqua della Madonna. Una
cena spettacolo dal tema “La Cucina nel teatro e nella Poesia, a Napoli
dal 600 ad
oggi. Dallo street food di Viviani al ragu’ di Eduardo” a cura del giornalista Giuseppe Giorgio del quotidiano “Roma”.
Domenica 24 marzo le Antiche Terme di Stabia con le 28 fonti stabiesi
saranno accessibili al pubblico dalle 9.00 alle 13.00 e adiacenti alle
fonti e sorgenti della città, dentro e fuori alle Terme, ci saranno
degli info point dell’Associazione Mare Vivo con borracce in alluminio
create ad hoc, per la raccolta fondi e per sensibilizzare l’utenza a non
utilizzare la plastica o oggetti usa e getta, bensì materiale
facilmente lavabile e riutilizzabile nel tempo. Per l’occasione grazie
all’organizzazione della redazione delle testate giornaliste 30Nodi
Magazine e EduxationalSport.eu e l’intervento di Aniello Sammarco
dell’Ansa e Dario Sautto de Il Mattino, dalle 7.30 alle 10.00 di
domenica mattina, nelle acque dello Stabia Main Port, Marina Resort
primo nel Mediterraneo come approdo con ormeggi a murata per Megayacht,
si potrà assistere agli allenamenti degli atleti di canottaggio del
Circolo Nautico Stabia con gli istruttori del team dei campioni
olimpionici stabiesi Carmine, Giuseppe e Agostino Abbagnale. Intanto
presso la Lega Navale Stabia, con sede in via Duilio, sia domenica che
lunedi ci saranno corsi gratuiti di vela per piccoli e adulti, e tour in
barca con gli armatori dalle ore 9.00 alle ore 13.00; per partecipare
basterà registrarsi a
segreteria@leganavalestabia.it
Gli spazi adiacenti alle sorgenti stabiesi il 24 e 25 marzo saranno
invece adibiti con un'Area Meeting coperta, per convegni, laboratori
tecnici ed educational con Focus sulle materie prime del
Mediterraneo. Qui alle ore 10.00 domenica sarà ufficializzata e
comunicata operatività del Comune di Castellammare di Stabia, per la
candidatura delle 28 sorgenti stabiesi a Patrimonio Naturale Unesco. Per
l’occasione interverrà Rosalba Giugni, Presidente dell’Associazione
Mare Vivo, vertici delle Capitanerie di Porto e dell’Autorita’ di
Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale.
Seguiranno ogni giorno alle ore 13.00 i corsi dell’Associazione Pizza
Napoletana Gourmet a cura di Michele Armano del Gambero Rosso con
l’intervento di Cristina Basso, esperta di senza glutine, e Salvatore
Kosta per l’idratazione degli impasti. Per l’occasione interverranno
Luigi Acciaio, Presidente dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet, e
il vice Presidente Giancarlo Panico. Seguirà il laboratorio su Latte di
Mandorla dello storico brand Mennella di Torre del Greco con Fosca
Tortorelli di Idenita’ Golose. A concludere gli appuntamenti della
giornata nell’Area Meeting ci sarà la presentazione dei progetti equo e
solidali delle associazioni territoriali su acqua e alimentazione nei
Paesi in via di sviluppo del Mediterraneo e sulla tutela del Mare con la
CPS e l’osservatorio civico Onda Blu.
Ci sarà naturalmente uno spazio completamente dedicato ai Cooking Show,
con Gico - Grandi Impianti Cucine, sul battello a due piani “Cafe’ Do
Mar” accanto alle fonti di Acqua della Madonna ed Acidula; con chef
stellati, sana espressione di una cucina per la tutela del Mare e di
territori della fascia costiera italiana. Si partirà il 24 marzo alle
ore 12 con Mauro Uliassi, 3 stelle Michelin e 5 Cappelli Espresso di
Senigallia; con Hilde Soliani, artista dell’Olfatto e del Gusto. Alle
ore 13.30 seguirà lo stellato Vincenzo Guarino del lussuoso 5 stelle
Mandarin Oriental sul Lago di Como. Seguirà Pietro D’Agostino 1 stella
Michelin e 1 Cappello Espresso, chef patron del ristorante La Capinera
di Taormina. A coordinare gli interventi Edoardo Raspelli di Mela Verde
con Alessandra Natali del Tg di Cafè Tv 24; e l’intervento straordinario
di Fausto Arrighi, già direttore per 23 anni della Guida Michelin.
Nel pomeriggio continueranno i confronti culinari con lo chef Domenico
Iavarone del Jose’ Restaurant di Torre Del Greco, entrato lo scorso anno
nella guida Michelin e con 1 Cappello Espresso. A seguire interverrà
Nino Di Costanzo 2 stelle Michelin e 4 Cappelli Espresso del Dani’
Maison di Ischia. Chiuderà la giornata lo chef Alfonso Porpora
dell’innovativo brand Pastabar Leonessa dell’Interporto di Nola, creato
nel 2015, ed esclusivo per la gestione del Timing del personale e dei
clienti; e’ infatti aperto dalle 7 del mattino alle 19.00 con orario
continuato dal lunedì al venerdì e con la diversificazione del servizio
in base alle esigenze della clientela, dal take away al self service,
dallo spazio Pastabar veloce per primo piatto e caffè al volo
all’elegante ristorante gourmet con cucine a vista; dai piatti pronti da
cuocere a casa e con un'area shopping con tipicità ed eccellenze
italiane alla grande selezione di vini, champagne e sigari. A coordinare
gli interventi ci saranno Gabriele Principato di Il Corriere della Sera
e Nerina Di Nunzio di Food Confidential e La7.
Lunedì 25 marzo i cooking show avranno inizio alle ore 10.00 con Enzo
Vizzari, direttore de Le Guide ai Ristoranti de L’Espresso, e gli chef
Domenico De Gregorio, chiocciola d’oro Slow Food della Penisola
Sorrentina da sempre portavoce di iniziative per consumo e tutela del
gamberetto di Nassa con l’Area Marina Protetta di Punta Campanella.
Interverrà Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin de La Torre del Saracino
di Vico Equense, per raccontare i progetti di ricerca portati avanti con
CNR e Associazione Mare Vivo per il riconoscimento ufficiale a livello
Ministeriale della Medusa come alimento e per l’occasione sarà lanciato
un contest aperto a tutti gli chef, in Italia e all’estero, per inviare
le proprie ricette con Medusa all’associazione Mare Vivo, già all’opera
al riguardo per la realizzazione di una pubblicazione europea. A
chiudere la mattinata dei cooking show ci sarà Maicol Izzo del
ristorante stellato Piazzetta Milu’ di Castellammare di Stabia con un
impasto di pane creato con l’Acqua Acidula della città e utilizzata per
la “Scarpetta” nel pentolino di ragù napoletano. Nell’area Cafe’Do Mar
seguira’ infine il corso sull’alimentazione per bambini a cura di
Rosaria Castaldo de Il Corriere del Mezzogiorno e la Maestra Pasticciera
Anna Chiavazzo di Il Giardino di Ginevra.
Nell’area meeting intanto continueranno lunedì 25 marzo dalle 10.00 gli
educational sulle materie prime del Mediterraneo. Si partirà con “Il
Grano che Cresce” e la presentazione e degustazione a cura di Oscar
Leonessa del Pastificio Artigianale Leonessa della linea Fior di Grano
100% Campania, prodotta con grano coltivato a Vallesaccarda con metodo
Nobile. Per l’occasione interverrà Roberto Rubino, Presidente
Anfosc. Alle ore 12.00 la scrittrice Cinzia Scaffidi presenterà il libro
di Slow Food Editore “Che mondo sarebbe. Pubblicità del cibo e dei
modelli sociali" con la giornalista Santa di Salvo di Il Mattino. Da
rilevare lunedi 25 marzo alle ore 11.30 i giochi della gioventù con
"Servizio a Regola d'Arte" per gli istituti alberghieri della Campania e
la chiusura dell'intera manifestazione con la visita alle ore 15.30
all'Area Marina Protetta di Punta Campanella, per registrarsi inviare
email a
info@cookingcongress.com
LE DICHIARAZIONI E I PARTNER
“Un evento di estrema importanza per la città di Castellammare di
Stabia” – racconta il Sindaco Gaetano Cimmino – “grazie al supporto
della società By Tourist abbiamo avviato l’iter per la candidatura delle
28 sorgenti stabiesi a Patrimonio Naturale Unesco e siamo in attesa di
conferma da parte dei referenti ministeriali. I prossimi 24 e 25 marzo
si accenderanno i riflettori su una risorsa idrica importante per il
nostro eco- sistema intervenendo in prima linea, creando una sinergia
unica tra pubblico e privato, contribuendo alla tutela della risorsa
Mare, fondamentale per l’economia della nostra città e del Paese”.
La manifestazione si avvale del Patrocinio del Propeller Club e del
Comune di Castellammare di Stabia, realizzata in sinergia con
l’Associazione Nazionale Mare Vivo, il corpo delle Capitanerie di Porto,
Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale, le società Luise
Group, Stabia Main Port, Pasta Artigianale Leonessa, Mennella, Gico
Grandi Impianti Cucine, I Sapori di Corbara, Associazione Pizza
Napoletana Gourmet, OceanoMare Group e Gma Specialità. Media partner:
Gusto Mediterraneo, Mediterranean Experiences, 30Nodi, Itineraries e
EducationalSport.eu.
“Cultura culinaria, tradizione gastronomica, rispetto dell’ambiente e
tutela del mare; sono questi gli ingredienti messi in campo per
Alimentare il Mediterraneo” - racconta Luisa Del Sorbo, ideatrice del
Med Cooking Congress – “ e come sempre da 6 anni, navigheremo sulle
coste del Mediterraneo. Dopo le tappe già fatte in Spagna e Croazia, in
autunno infatti, viaggeremo verso la Grecia; per poi tornare in Sicilia e
tra Stretto di Messina, Taormina e Etna porteremo come ospiti in
Sicilia gli chef di ben 10 nazioni del Mediterraneo”.
Dal 1’ marzo sarà on line sul sito
www.cookingcongress.com il
programma completo, ora per ora, con le locations storiche della città
dove si svolgeranno i vari appuntamenti indicati. Per registrarsi ai
cooking show inviare email a
med@cookingcongress.com
LE TAPPE DI MED COOKING 2019:
La kermesse giunta alla VI edizione navigherà dunque nel 2019 tra le
coste italiane con tappe a Castellammare di Stabia, il 24 e 25 marzo; a
Venezia il 30 settembre, a Taormina il 28 ottobre. E si navigherà verso
la Grecia il 1° ottobre.
Focus del 2019 sono “acqua e pesca”. Acqua intesa come risorsa primaria
per il genere umano e fondamentale per alimentare il Mediterraneo,
osservando quindi le risorse idriche delle coste italiane e, con
progetti di marketing specifici, puntare alla tutela di tali risorse,
avvalendosi di enti di ricerca e formazione, istituzioni, associazioni e
società specializzate.
IL PROGRAMMA E LE DICHIARAZIONI:
Naturalmente si parlerà di ecosistemi, normative europee per il settore
della pesca per tutelare flora e fauna di questo profondo mare. Si
navigherà verso l’arcipelago di Venezia con le sue oltre cento isole
ricche di biodiversità, per poi ripartire in autunno verso la Grecia a
bordo della Grimaldi, per analizzare metodi e gestione del settore
pesca, le trasformazioni e soprattutto i limiti che bisogna garantire,
per tutelare il futuro del Mediterraneo ed una continua “alimentazione”
con un consumo sostenibile.
“Una corretta informazione su scelte responsabili e consapevoli - dice
Rosalba Giugni Presidente dell’associazione Marevivo - per recare meno
danni possibili al mare vuole essere il nostro apporto a questo
importante evento che vede uniti chef e gente di mare, imprenditori e
ambientalisti. Non dobbiamo mai dimenticare che è necessario consumare
meno per dare al mare il tempo di rigenerarsi in modo da prelevare gli
interessi e non intaccare il capitale naturale”.
Ed è appunto a favore dei progetti di ricerca e le iniziative per la
tutela del mare che saranno raccolti durante il 2019 dei fondi con
serate a tema, in cui gli chef delle coste del Mediterraneo saranno
protagonisti con menù ad hoc, seguendo stagionalità della pesca e
variando in modo responsabile le ricette a base di pesce, puntando alla
fine del tour a creare un vademecum per informare e sensibilizzare
consumatori, ristoratori e pescatori su cosa pescare, cucinare e
mangiare, come e quando. Il Mediterranean Cooking Congress 2019 si
concluderà ad ottobre in Sicilia, esattamente a Taormina, tra laboratori
culinari e scientifici, tavole rotonde con consorzi di pescatori, in un
programma ricco di iniziative coordinate da Pietro D’Agostino, chef
patron del ristorante stellato La Capinera, in sinergia con enti di
ricerca, imprenditori ed associazioni del territorio.
LA COLLABORAZIONE CON GLI ISTITUTI ALBERGHIERI
Non mancherà una finestra dedicata alla formazione delle nuove
generazioni. Continueranno infatti a febbraio e marzo i laboratori di
Gusto Mediterraneo per gli studenti degli Istituti Alberghieri della
Campania, che avranno come location l’istituto I. Cavalcanti di Napoli e
che nel 2020 faranno tappa anche in Sicilia e Toscana. Un programma
dunque ricco che si avvale di un team tecnico e professionale costituito
da giornalisti ed esperti del mondo del gusto, tra cui Santa di Salvo
di Il Mattino e scrittrice di numerosi libri e saggi in ambito
gastronomico, Bianca D’Antonio di The Med Telegraph e consigliere
Propeller Club, Giuseppe Giorgio di Il Roma e Gambero Rosso, Filomena
Petrella di Gusto Mediterraneo, Michele Armano di Il Denaro e
collaboratore della Guida ai Ristoranti di Il Gambero Rosso, in supporto
per la parte redazionale Fosca Tortorelli già collaboratrice di
Identità Golose e Dario Sautto collaboratore di Il Mattino. Un team
all’opera per completare con contenuti tecnici e dossier scientifici le
pubblicazioni che già da dieci anni porta avanti la società By Tourist,
tra cui la rivista in doppia lingua Gusto Mediterraneo, che si
arricchirà dal 2019 della guida informativa Mediterranean Experiences
con collaboratori su tutte le coste del Mediterraneo.
“I laboratori – illustra Michele Armano, referente formativo del team
tecnico del Med Cooking Congress – saranno teorici e dimostrativi, con
una fase di ricerca sul campo che vedrà il coinvolgimento di varie
aziende. Le materie prime del Mediterraneo che andremo ad analizzare
saranno ulivo, grano e pomodoro. Gli uditori saranno gli studenti del IV
anno degli istituti alberghieri sezione cucina, che ci seguiranno nel
2019 agli educational della kermesse e dopo un anno di formazione, come
fase di stage, agli appuntamenti all’estero del Med Cooking, quale
esperienza formativa fondamentale per la crescita completa e
responsabile dei cuochi del futuro”.
Per contatti:
info@cookingcongress.com
www.cookingcongress.com
www.mediterraneanexperiences.com
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