domenica 10 giugno 2018

Aquositas, Percorso Internazionale delle Vie d'Acqua










L'Associazione Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto promuove un circuito
nazionale di borghi e territori (Aquositas), profondamente segnati nella storia e nell’
ambiente dalla presenza di un elemento comune: l’acqua. Il circuito organizza e promuove
dei percorsi internazionali d’informazione per mettere a confronto idee, iniziative, progetti,
capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli equilibri sociali, culturali
ed ambientali dei territori di riferimento.
Le Terre del Piave sono state scelte come zona capofila del Percorso, che comprende anche :
Mattuglie (Riviera Litoraneo-Montana Abazia,Croazia) ; Buje (Croazia) ;Portorose-Pirano ( Slovenia) ; Stiria e Tirolo Orientale (Austria); Terre fra Piave Livenza Stella e Tagliamento,
Chioggia ; Riviera Romagnola ;Fossacesia (Abruzzo) e la Calabria ; il Canton Ticino.


Lavoro sviluppato nel 2017 :
- Presentazione del progetto a Ponte nelle Alpi
- Realizzazione di n. 2 puntate con interviste della trasmissione multimediale L’Italia del Gusto
sul tema della trota (Itticoltura Tonini)
- Realizzazione conferenza stampa c/o Gambrinus con n. 2 puntate di Borghi d’Europa e loro
replica ;
- Realizzazione trasmissione L’Italia del Gusto presso Friultrota (San Daniele del Friuli)
- Realizzazione trasmissione televisiva presso azienda Milanese (Bertiolo del Friuli)
- Realizzazione n. 3 interviste nel Parco del Sile,con Troticoltura Santa Cristina
- Realizzazione testi e immagini materiale didattico Viaggio dentro la Vita dedicato alla
trota .


2018

gennaio
- Stage di informazione a Ponte di Piave (Borgo della Birra- Presentazione Percorsi)
- Presentazione materiale didattico
febbraio
Presentazione del progetto Aquositas a Milano
marzo
- La trota del Piave : le ricette con il carpaccio di trota, al Lambo's Bistrot di Salgareda
aprile
- Pesce di fiume e Asparago (Negrisia di Ponte di Piave), in occasione del lancio dell’Azione Terre
Europee dell’Asparago
maggio
- La trota del Sile : Trota Oasi Sile di Emanuele Durigon e le ricette alla Osteria Ae Rode (Paese)




giugno,luglio e agosto
-Viaggio del Gusto nel Parco delle Risorgive del fiume Stella e del Tagliamento
Stage d’informazione con le Ricette d’estate, con il Pesce di Fiume e di Mare
- Napoli e le sue ricette nelle Terre del Sile ;
- L'anguilla, secondo tradizione (Quinto di Treviso)
- Trota & Pizza, anzi Agripizza (Badoere)
-  La trota di qua e di là del Piave
- L'anguilla marinata di Comacchio
- Il pesce di lago in Austria
- La Trota della Valtellina
- La Trota in Trentino Alto Adige
settembre
Il Piave e le sue acque , al Vecio Morer di Cimadolmo
La tradizione del pesce di lago in Canton Ticino
-ottobre
Un viaggio nell’Istria Slovena
novembre
Le Giornate del Buon Evento in Croazia : il viaggio della sogliola
FORMAT
- realizzazione di 15 trasmissioni multimediali (sky,La9Italia,web) L’Italia del Gusto
e Borghi d’Europa
- realizzazione di almeno 50 servizi informativi online per Azione ( Blog Azzurro, Network
europeo di oltre 150 giornali e blog d’informazione) ;
- realizzazione di rassegne stampa locali, regionali e nazionali ( con l’invito a partecipare
a giornalisti e comunicatori della stampa locale,regionale e nazionale ;
- realizzazione sul tema delle Azioni di materiali didattici da donare alle comunità scolastiche
( Viaggio dentro la Vita)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* 31 gennaio 2018,Coordinamento nazionale dell'Anno europeo del patrimonio culturale 2018
Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo Segretariato generale, Servizio I - Coordinamento e Ufficio UNESCO
00185 Roma – Via del Collegio Romano, 27
Email:
annoeuropeo2018@beniculturali.it

Risultati immagini per immagini aquositas borghi d'europa

Borghi d'Europa nelle Terre del Sile, alla Osteria Ae Rode, con Trota Oasi Sile (Elisabetta Durigon)

Nessun commento:

Posta un commento