L'Altratavola
: 28 anni di storia
Dal 1989, quando
nacque sotto il Patrocinio della rivista l'Etichetta diretta da Luigi
Veronelli,
l'Altratavola
rappresenta un punto di riferimento per le battaglie sulla qualità
agroalimentare.
Luigi Veronelli
aveva creato nel 1983 L’Etichetta, il periodico più lussuoso e
graficamente impegnato d’Italia, e che si è proposto come “vera
e propria guida alla vita materiale”, attraverso l’incontro
estetico con le “cose” – non solo gastronomiche – della vita
di ogni giorno. L’ha diretto sino al 1994.
L'Associazione
l'Altratavola era nata per iniziativa di un gruppo di imprenditori e
giornalisti del settore agro-alimentare,provenienti dal Piemonte, dal
Friuli Venezia Giulia e dal Veneto.
L'Associazione
ha sempre voluto collegare i diversi protagonisti della filiera ,in
una sorta di
'triangolarità'
originaria : produttori, operatori del mondo dell'informazione e
della comunicazione,operatori commerciali (siano essi ristoratori,
osti, enotecai,esercenti, macellai,gastronomi, ecc.).
Lo
scopo : sviluppare iniziative di orientamento alimentare dei
consumatori mediante campagne di informazione 'mirate' nelle comunità
locali e creare una alleanza dei produttori e degli operatori
commerciali onesti,capace di valorizzare il Made in Italy a Tavola.
Il
Movimento aveva sempre esplicitato nel suo percorso storico,una sorta
di riferimento 'ideale' alle battaglie che il giornalista
enogastronomo Luigi Veronelli aveva condotto in difesa della qualità.
L'Altratavola
nasce infatti nel 1989 , a Padova , tenuta a battesimo dalla rivista
l'Etichetta diretta da Luigi Veronelli.
L'Altratavola
e Padova in Cucina
L'Associazione
l'Altratavola ha promosso diversi incontri nelle Terre Padovane, con
la partecipazione di Luigi Veronelli. Il primo incontro si svolse a
convivio presso il Ristorante Antico Brolo (nella sede originaria
vicino a Prato della Valle), il secondo onorò la cucina tradizionale
padovana, con una visita alla Trattoria al Tunnel di Busa di Vigonza.
La rivista L'Etichetta realizzò un inserto di ben sedici pagine,
'Padova in cucina'.
Giovanni Coppiello,
autentico 'patron' della carne equina e titolare di una azienda di
Vigonza fece conoscere i propri salumi e le proprie eccellenze. Così
Bruno Sganga, giornalista ed enogastronomo, coordinatore di tutte le
iniziative editoriali di Luigi Veronelli, scrisse il primo libro con
testi e ricette a base di carne di cavallo.
SULLE ORME DI
LUIGI VERONELLI
Il Comitato Padova
in Cucina ha continuato le iniziative di informazione,proponendo
percorsi
come la settimana di
‘Comunicare nelle Basse’ (dicembre 2016) , Vigonza,Borgo del
Gusto (2016) ;
L’Altratavola al
Sottosalone e nel Ghetto.
Nel 2018,
ripercorrendo gli itinerari ‘veronelliani’ , i comunicatori e i
giornalisti propongono :
- visite gustose
a luoghi del previlegio, con interviste multimediali e il racconto
delle storie
( servizi
informativi nelle trasmissioni Borghi d’Europa e L’Italia del
Gusto-Sky,La9Italia e web)
- la
pubblicazione dei servizi informativi nella rete online Blog Azzurro
(oltre 150 fra giornali online, blog di informazione , portali,ecc.)
- il dono di
materiali didattici di educazione alimentare ai bambini delle scuole
elementari
Azione n. 3 Padova in Cucina
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