Numerose
sono le varianti di pizza con la porchetta.
Porchetta
rucole e grana; porchetta peperoni e gorgonzola; porchetta stracchino
e funghi ;
porchetta
asiago e porcini; porchetta cipolla rossa e salamino piccante…..
La
porchetta è un piatto tipico dell'Italia
centrale e settentrionale.
Consiste in un maiale
intero, svuotato, disossato e condito ideale per le merende in
cantina, tipiche delle zone di produzione vinicola. Il suo
consumo è tradizionalmente associato ai venditori ambulanti che si
recano dov'è previsto un notevole afflusso di persone (feste
paesane, fiere,
mercati, ecc...).
Il luogo di elaborazione della ricetta della
porchetta è a tutt'oggi incerto. Gli abitanti di Ariccia,
nel Lazio,
rivendicano la paternità della ricetta originaria. In Umbria
si sostiene che sia nata a Norcia,
famosa sin dai tempi dei romani per l'allevamento del maiale (da cui
il sostantivo "norcino"). Nell'Alto Lazio la si fa risalire
all'epoca degli Etruschi.
Antichissima è la tradizione della porchetta di Campli in provincia
di Teramo, dove sono state rinvenute prove nella vicina Necropoli
picena di Campovalano.
A Campli
già gli Statuti comunali del 1575, rinnovati per opera di Margherita
d'Austria, contenevano numerose indicazioni
sull'uso, la vendita e la cottura della porchetta. Analoghe
rivendicazioni di primogenitura si riscontrano in località delle
Marche.
La porchetta è diffusa anche in Romagna e nel Ferrarese. Molte sono
le fonti che la porchetta abbia effettivamente origini nel paese di
Poggio
Bustone in provincia di Rieti.
Nel novecento
la porchetta ha avuto successo in Veneto,
diffondendosi a Treviso
e Padova,
diventando un prodotto familiarmente locale per i consumatori veneti.
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