Indetto dalla famiglia Lunelli in collaborazione con Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori,
è giunto alla IV edizione
Udine, 12 giugno - E’ la carnica Chiara Pauli di Enemonzo la vincitore della quarta edizione del Premio Silvia Lunelli
voluto dalla famiglia Lunelli in ricordo dell’amata figlia Silvia
mancata l’11 giugno 2013, a soli 28 anni. Silvia era laureata in
giurisprudenza e aveva una grande passione per la cucina: perciò i suoi
genitori, Roberto e Daniela, hanno deciso di istituire in suo ricordo un
premio per la formazione di giovani chef del Friuli Venezia Giulia, con
l’obiettivo di farli diventare ambasciatori della cucina e dei prodotti
della regione. Cosa che sono diventati i vincitori delle scorse
edizioni, ovvero Aurora Coassin di Spilimbergo, Davide Secco di Martignacco e l’udinese Christopher Destro.
Ad occuparsi della formazione dei vincitori è Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori,
il consorzio fra ristoratori, vignaioli e produttori top gamma
dell’agroalimentare regionale guidato da Walter Filiputti, che ha
elaborato il progetto e lo segue fin dall’inizio. L’obbiettivo del
premio è di aiutare i vincitori ad entrare nel mondo del lavoro con una
consapevolezza più ampia possibile. Essi, infatti, trascorrono 10 mesi
in 5 ristoranti del gruppo, dove possono apprendere i segreti delle
varie cucine, lavorando fianco a fianco con chef famosi e hanno la
possibilità di misurarsi con le difficoltà che la professione che
vogliono intraprendere presuppone.
Quest’anno
i candidati al Premio Lunelli erano 6 studenti, selezionati dalla
scuola tra i migliori alunni dell’ultimo anno del corso Servizi per
enogastronomia e l’ospitalità alberghiera dell’I.S.I.S. Jacopo Linussio di Tolmezzo. Le
6 giovani promesse sono poi state esaminate dai ristoranti che
ospiteranno il vincitore tra il 2017 e il 2018. L’esame consisteva in
una prova ai fornelli con assaggio del piatto di ciascuno dei finalisti,
cui è seguito il colloquio: su tutti si è imposta, all’unanimità,
Chiara Pauli.
Chiara Pauli è stata premiata
dal dott. Roberto Lunelli nel corso di un affollato e commosso
incontro, svoltosi il 12 giugno nella sala convegni dell’Astoria Italia
di Udine. 18 anni, Chiara coltiva fin da piccola un’autentica passione
per la cucina. Non è stata quindi la moda del momento degli chef-star a
spingerla ad intraprendere gli studi per diventare cuoca, ma piuttosto
l’amore per la cucina coltivato in famiglia. “Mia mamma, ma anche mio
nonno, sono molto bravi a cucinare e quindi ho avuto proprio in casa i
primi stimoli, tant’è che da piccola, giocavo sempre a fare la cuoca –
racconta - Quindi, finte le medie, ho scelto senza esitazione di
iscrivermi al Linussio.”
La
sua grande passione è la pasticceria. “La mia aspirazione, però, è
poter lavorare in tutti i settori della cucina, per fare esperienza e
per poter capire se questa propensione che ho per la pasticceria sarà
veramente la strada giusta da scegliere. Spero di avere la possibilità
di viaggiare, per arricchirmi con la conoscenza di piatti, tecniche,
culture gastronomiche.”
Chiara Pauli inizierà
a breve il suo percorso formativo, avendo come tutor d’eccezione i
ristoratori di FVG Via Sapori. Oltre che fare pratica nelle cucine dei
ristoranti Al Lido di Muggia, Al Grop di Tavagnacco, Al Paradiso di Paradiso di Pocenia, Costantini di Tarcento, Margò – La Perla di Ravascletto, riceverà una formazione poliedrica con lezioni sulla cultura del cibo e del vino tenute da
Walter Filiputti, e visite agli artigiani del gusto e alle cantine che
le faranno conoscere l’eccellenza agroalimentare della regione e i suoi
protagonisti. Da parte sua si dovrà impegnare a tenere un comportamento
corretto, sia nel lavoro che nelle vita privata, e a trasferire i valori
e i contenuti appresi durante il suo stage ai compagni più giovani, nel
corso di una giornata che si terrà l’anno prossimo al Linussio e si
concluderà con un breve corso di cucina.
Per informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 - info@friuliviadeisapori.it - www.friuliviadeisapori.it
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