Dopo il successo
delle scorse edizioni, Gnam! ritorna a Roma con il cibo di
strada d'eccellenza e un angolo di solidarietà in cui sarà protagonista la prestigiosa
amatriciana di Ma-tru, il famoso ristorante di Amatrice distrutto dal
terremoto.
Torna
a Roma, dall’11 al 14 maggio, in
viale Oceania, presso il laghetto
dell’Eur, GNAM! Festival Europeo del Cibo di Strada. Il festival
itinerante, che ha già raccolto grande successo nella passata tappa romana, si propone di valorizzare la
conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla bio-diversità e
la genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici.
Non solo street food: piatti
tipici della tradizione e solidarietà
Protagonisti
indiscussi di Gnam!, i prodotti tipici regionali più buoni, dal Sud al Nord Italia, con un’area
dedicata anche alle eccellenze culinarie internazionali. Ospite d’onore
sarà la famosa amatriciana di Ma-Trù,
storica trattoria di Amatrice distrutta dal terremoto. Un patrimonio del
territorio laziale a cui Gnam! ha voluto dedicare un importante spazio di solidarietà.
Il titolare do Ma-trù, Daniele Bonanni, e altri suoi colleghi di Amatrice aderenti
al progetto “Amatriciana Solidale” saranno ospitati gratuitamente per offrire a
tutti i visitatori la possibilità di assaggiare la prestigiosa amatriciana che
tanti ammiratori ha conquistato in passato. Un tesoro del nostro territorio
tristemente perduto ma tutt’altro che dimenticato.
I prodotti tipici
Dalla
Sicilia i famosi pane e panelle, pane ca’ meusa, e i cannoli
preparati sul posto con la ricotta fresca, gli arancini di vario tipo. Il peperoncino è il protagonista assoluto
dello stand della Calabria dove la ‘nduia fa il suo gioco di diversi panini
assieme al tartufo della Sila e la crema di cipolle di Tropea. Panzerotti caldi dalla Puglia, pasticciotti e le strepitose bombette
sulla brace, tradizione della macelleria locale si accompagneranno a riso patate e cozze da asporto. Dalla Basilicata i panini con la salciccia e peperoni cruschi, mentre la Campania
avrà al suo stand la gustosa e ricca mozzarella
di bufala, ma anche i dolci tipici della pasticceria napoletana dal babà, alla pastiera, alla sfogliatella. Dal centro Italia arrosticini abruzzesi e olive ascolane,
mentre il Molise presenta il caciocavallo impiccato. La carne
di chianina è protagonista con gli hamburger anche per piccoli (il cittino è memorabile), ma dalla Toscana sarà possibile assaggiare anche
il famoso lampredotto fatto a dovere.
Lo gnocco fritto con gli affettati emiliani dop è da assaggiare, condito
da una simpatia irresistibile dello chef che lo prepara e non vuole condividere
con nessuno la ricetta segreta della nonna.
Roma celebra il più semplice e gustoso dei
pranzi Pizza e Mortazza. Per il Lazio torna dopo il grande successo
avuto a ottobre, l’Amatriciana Solidale.
Imperdibile la carbonara on the road
dell’Apecarbonara cucinata con
appositi spaghetti 90 trafilati al bronzo a cottura rapida. Inoltre durante la
manifestazione l’associazione cuochi di
Roma della F.I.C (Federazione Italiana Cuochi) si esibirà con diversi show cooking
di piatti tipici romaneschi.
Le eccellenze internazionali
Ma
venire allo Gnam! Festival
Internazionale del Cibo di Strada significa anche fare un suggestivo
viaggio nelle altre culture. Nell’isola internazionale, infatti, saranno
presenti una churrascaria brasiliana in
cui gustare la picanha arrostita, e a
seguire specialità messicane come tacos e burritos, mentre dalla Spagna arrivano paella e tapas innaffiate da sangria. Si continua tra le spade
infilzate di carni, per l’asado argentino,
mentre dal Venezuela arriva il churro
e le arepas. Nello stand Ungheria si potranno gustare i dolci kurtoskalacs.
Infine specialità greche, la moussaka, il gyros pita, il souvlaki.
Infine specialità greche, la moussaka, il gyros pita, il souvlaki.
Spazio al gusto, alla conoscenza
e al divertimento
Infine
per questa edizione la piazza alla fine del percorso presenta una novità: giostra dei cavalli per i bambini, area divertimento con tavoli da ping pong, biliardini, e tiro
a segno.
Il Festival del Cibo
di Strada
è una manifestazione che valorizza
la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi
culturali ed etnici, puntando sulla bio-diversità e la genuinità dei prodotti
agro-alimentari tipici. Lo Gnam! - e
chi è venuto alla scorsa edizione potrà confermarlo - ha un livello della selezione molto elevato sul
prodotto tipico, quindi le protagoniste saranno le grandi eccellenze di
settore.
Gli orari
- Giovedì 18.00 (inaugurazione) - 24.00
- Venerdì 11.00 – 24.00 |
- Sabato 11.00 – 24.00
- Domenica 11.00 – 24.00 |
UfficioStampa
Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada
Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada
Letizia Strambi & Claudiana Di
Cesare
Blog
sullastrada.net
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