martedì 31 gennaio 2023

60 anni di Concorso Zucchelli Il 2023 si apre con la doppia partecipazione di Fondazione Zucchelli ad ARTEFIERA e ART CITY Bologna

 

Torna a maggio Best Wine Stars, la kermesse milanese dei vini e distillati

 Aperte le selezioni per la quarta edizione dell’evento-degustazione che si terrà dal 20 al 22 Maggio 2023 con tante novità e importanti riconferme. Milano, 25 Gennaio 2023 – Dopo il successo dello scorso anno, torna la quarta edizione dell’evento-degustazione Best Wine Stars, regalando ancora una volta alla città coinvolgenti occasioni di approfondimento sia per gli esperti che per gli appassionati del settore enogastronomico e dei distillati. Per il secondo anno consecutivo, Best Wine Stars avrà luogo presso Palazzo del Ghiaccio, lo splendido edificio in stile Liberty che nel suo inconfondibile parterre di oltre 2400 metri quadrati, ospiterà per tre giorni le oltre 200 aziende selezionate. Realizzato da Prodes Italia srl, Best Wine Stars è un progetto annuale che si pone l’obiettivo di proporre un’esperienza esclusiva tra le nuove tendenze, le strategie social e le tecnologie emergenti. La cultura del vino e dei distillati viene, infatti, promossa a 360° grazie alla divulgazione della storia e dell’unicità di ogni singolo prodotto e azienda attraverso vari canali e differenti strategie. L’occasione è quindi un’ottima opportunità per presentarsi al grande pubblico e a tutti gli addetti al settore. Novità assoluta di quest’edizione, in linea con i trend di mercato che premiano questa categoria, sarà la presenza di un’area bio, interamente dedicata alle aziende che hanno fatto della sostenibilità la loro mission. Il pubblico ha dimostrato di possedere una sempre maggiore consapevolezza sul tema ambientale e Best Wine Stars vuole rispecchiare le tendenze della nostra contemporaneità e le esigenze del pubblico, proponendo una selezione di eccellenze bio e naturali. In seguito all’ottimo riscontro ottenuto nell’edizione precedente, si amplia l’offerta relativa alle aziende internazionali e ai distillati, che rappresentano una nicchia piuttosto forte e molto apprezzata dai consumatori. Come per le precedenti edizioni, saranno assegnati i Best Wine Stars Awards, importanti riconoscimenti conferiti ai partecipanti al progetto. Quest’anno ci saranno due nuove categorie: Best Spirits e Best Rosè Wine, oltre ai già presenti Best Sparkling Wine, Best White Wine, Best Red Wine, Best Logo e Best Label. I vincitori dei premi Best Sparkling Wine, Best White Wine, Best Red Wine, Best Spirits e Best Rosè Wine vinceranno la partecipazione gratuita all’edizione 2024, mentre le cantine che si aggiudicheranno Best Logo e Best Label avranno l’opportunità di essere coinvolte come Wine Sponsor in eventi internazionali organizzati da Prodes Italia. Riconfermato anche per il 2023 il Premio Landini grazie alla partnership tra BWS e il brand italiano appartenente al Gruppo Argo Tractors, che in veste di Main Sponsor, selezionerà la miglior cantina che si aggiudicherà la targa celebrativa e un buono per l’acquisto di un trattore agricolo Landini. Questa collaborazione vuole promuovere l’eccellenza vitivinicola italiana, creando proficue relazioni tra i protagonisti della filiera e incoraggiandone competitività e presenza sul mercato “Landini – commenta Mario Danieli, Country Manager Italia di Argo Tractors - è un prestigioso marchio dell’industria italiana, simbolo del Made in Italy e di quella eccellenza riconosciuta anche al di fuori dei confini nazionali, come sinonimo di qualità. Valori che facilmente troviamo nei vini italiani, da sempre apprezzati e riconosciuti in tutto il mondo. Come i produttori coltivano e curano con dedizione, professionalit{ e passione le uve per creare vini d’eccellenza, allo stesso modo noi investiamo, ricerchiamo e lavoriamo per proporre sul mercato dei prodotti sempre più competitivi, efficienti e tecnologici”. “In tal senso – aggiunge Danieli - il nostro gruppo abbraccia questa manifestazione e i suoi protagonisti, sottolineando la naturale vicinanza a questo comparto grazie anche alla tecnologia dei nostri trattori specialistici, tecnologia che migliora ed ottimizza il lavoro nei vigneti. Argo Tractors è da anni impegnata nell’innovazione, grazie ai forti investimenti nel settore ricerca e sviluppo e al contempo coltiva la passione per il lavoro in agricoltura con una particolare attenzione al fattore umano”. Best Wine Stars, inoltre, è lieta di annunciare un’altra importante novità: la partnership con Iron 3, azienda specializzata in organizzazione di eventi, gestione di business contacts, realizzazione incontri B2B tra aziende vinicole e buyer esteri. In quasi dieci anni di attività, Iron3 ha sviluppato il know-how e le competenze necessarie all’organizzazione di vari tipi di eventi e manifestazioni di promozione del vino italiano all’estero, proponendo un servizio completo d’alta qualità, con personale qualificato, attività informativa e di ricerca, conoscenza del mercato. Punto fermo della manifestazione rimangono le masterclass, momenti di approfondimento organizzati in collaborazione con la sommelier e winewriter Adua Villa affiancata da un team di relatori di eccellenza, che nel corso degli anni hanno acquisito sempre più prestigio. Dodici in totale, le masterclass si divideranno tra verticali, incentrate su una singola azienda che verrà raccontata attraverso le degustazioni delle etichette più prestigiose, e di gruppo, che coinvolgeranno diverse aziende su differenti tematiche quali ad esempio il terroir, vinificazione, stile e tendenze. A seguito dell’evento le etichette delle aziende partecipanti saranno in vendita sulla piattaforma e-commerce www.bestwinestars.com. COMPANY PROFILE: Best Wine Stars è un’iniziativa del gruppo Prodes Italia, che opera da anni nel settore dell’alta gioielleria, del design e dell’arte. Fondatore dell’evento annuale consolidato ormai negli anni Artistar Jewels, Prodes Italia rispecchia in questo nuovo progetto la medesima unicità e stile. Nel 2019 la società ha realizzato la prima edizione della Milano Jewelry Week, La Week Milanese che celebra la storia, la tradizione e l’innovazione dell’affascinante mondo del gioiello internazionale. Per candidarsi inviare una mail a: info@bestwinestars.com BEST WINE STARS 20 / 21 / 22 Maggio 2023 - Palazzo del Ghiaccio – Milano info@bestwinestars.com www.bestwinestars.com Instagram Best Wine Stars: @bestwinestars Facebook Best Wine Stars: https://www.facebook.com/BestWineStars/ ORARI AL PUBBLICO Sabato: dalle 12:00 alle 21:00 Domenica: dalle 12:00 alle 21:00 Lunedì: dalle 12:00 alle 21:00 INGRESSO: 25 euro – Open Tasting + Wine Glass

QUESTA SERA A STRISCIA LA NOTIZIA NELLA RUBRICA “CAPOLAVORI ITALIANI IN CUCINA” IL “MONTEBIANCO SECONDO ME” DI LUCA DE SANTI

 



Questa sera a Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) torna la rubrica enogastronomica “Capolavori italiani in cucina”Paolo Marchi, fondatore nel 2005 con Claudio Ceroni di Identità Golose, incontra Luca De Santi. Lo chef propone la ricetta del “Montebianco secondo me”, sua personale interpretazione del tradizionale dolce al cucchiaio a base di castagne, panna cotta e meringa svizzera, impreziosito da un goloso biscotto al cacao.

Vicentino, classe 1979, dopo il diploma all’istituto alberghiero, Luca si forma nelle cucine di grandi alberghi, il Cipriani a Venezia e il Lapa Palace di Lisbona. Nel 2002 approda alla corte di Gualtiero Marchesi, per proseguire successivamente il percorso all’Enoteca Pinchiorri, dove si ferma dal 2005 al 2011 diventando capo pasticcere e affinando la tendenza a declinare in maniera personale e originale il dessert al piatto. Dopo un breve ritorno alla pasticceria da laboratorio, torna a dedicarsi alla pasticceria da ristorazione, prima da Al Mercato e poi al Ratanà, nel capoluogo meneghino. Dal 2020 cura la carta dei dessert di Iyo, locale giapponese dello chef patron Claudio Liu, proponendo una pasticceria che unisce tecnica francese, ingredienti giapponesi e sensibilità italiana.

La ricetta completa, così come tutte le altre della rubrica di Paolo Marchi, sarà consultabile da stasera sul sito di Striscia la notizia www.striscialanotizia.mediaset.it.

 

STRISCIA LA NOTIZIA - CANALE 5 - ORE 20.35

TWITTER @Striscia - INSTAGRAM @striscialanotizia - FACEBOOK @Striscia

SITO UFFICIALE DEL PROGRAMMA
www.striscialanotizia.mediaset.it 

lunedì 30 gennaio 2023

Giovedì 16 febbraio 2023 Hotel Melià – MILANO, Via Masaccio, 19

 



5 febbraio | Decima giornata nazionale contro lo spreco alimentare

 Parte PASTO SOSPESO: il programma di “sostenibilità partecipata” ideato da Planeat, startup benefit che rivoluziona la spesa combattendo lo spreco e che ha già salvato più di 20 tonnellate di cibo

L’annuncio nel corso del convegno “Alimentiamoci di futuro a spreco zero” promossa da Planeat.eco: 3 febbraio | Spazio Zero degli Horti del Collegio Borromeo a Pavia

 

30 gennaio 2023 - Il prossimo 5 febbraio si celebra la decima edizione della giornata nazionale contro lo spreco alimentare: occasione per fare il punto sui nuovi dati di un fenomeno diffuso e trasversale che vede gli italiani buttare in pattumiera ogni anno una media di oltre 50 kg di cibo per abitante (67 Kg secondo Coldiretti, 65 Kg secondo Food Sustainability Index di Fondazione Barilla e 31 Kg secondo IPSOS), per una spesa di oltre 10 miliardi di euro l’anno. Dato che posiziona il Bel Paese tra i paesi meno virtuosi in Europa e che vede i connazionali più inclini a sprecare frutta, verdura e pane fresco, al sud più che al nord, nei comuni più piccoli rispetto alle grandi città e in famiglie senza figli. (Fonte: Waste Watcher 2021)

 

Planeat.eco, società benefit che da inizio 2020 punta a rivoluzionare la spesa combattendo lo spreco alimentare, e che con la sua offerta di kit di prodotti di qualità porzionati, lavati e dosati per cucinare, proposti a prezzi accessibili e democratici ha già salvato circa 20 tonnellate di cibo dalla pattumiera, organizza “Alimentiamoci di futuro a spreco zero”, convegno presso lo Spazio Zero degli Horti del Collegio Borromeo a Pavia per discutere insieme a molti ospiti i vari aspetti del complesso puzzle che compongono il sistema della sostenibilità alimentare. Dal Presidente Regione Lombardia di Banco Alimentare ad Assolombarda; dalla Sustainability Specialist di Costa Crociere a SmartFood di IEO passando dal Presidente della Fondazione Romagnosi alla Prorettore alla terza missione dell’Università di Pavia, ad Aworld:  saranno 12 gli ospiti sul palco che spiegheranno come la sostenibilità alimentare è un ecosistema a più facce.

 

Sarà in questa occasione che Planeat presenterà “PASTO SOSPESO”: progetto di “sostenibilità partecipata”,  lanciato nel periodo delle feste natalizie (“Lasagna sospesa” la campagna natalizia) che verrà rinnovato per tutto il corso del 2023.

 

Il progetto, che nel periodo delle festività ha permesso di raccogliere e donare oltre 2.000 porzioni di lasagne (raccolte in poco più una settimana, senza campagne di comunicazione) ai senzatetto della stazione di Milano e Pavia, proseguirà per i prossimi 12 mesi e sarà accompagnato da una campagna di comunicazione. La campagna sensibilizzerà sullo spreco che anche il solo pasto di una persona può produrre e suggerirà di acquistare sempre quantità corrette per sé e la propria famiglia, trasformando il valore di quanto verrebbe sprecato in un PASTO SOSPESO.  

 

Partendo dall’obiettivo e dalla mission per cui Planeat è nata – la lotta allo spreco alimentare - il progetto PIATTO SOSPESO lo fa proponendo un nuovo modello: restituire al donare una valenza educativa rispondendo ai bisogni in maniera partecipata. Chi partecipa si lega in modo più forte a un percorso in grado di gratificarlo, sensibilizzarlo e cambiarlo in modo più autentico.

 

Commenta Nicola Lamberti, Fondatore di Planeat.eco, promotore del convegno pavese e dell’iniziativa  PIATTO SOSPESO: “Un progetto che tenga insieme beneficiario, donatore e società crea una nuova dimensione di sostenibilità, apre canali comunicativi, trova soluzioni e idee in grado di andare oltre la semplice rendicontazione di ciò che si è donato trasformandolo in un racconto di esperienze, motivazioni e cambiamenti”  e ha proseguito “Abbiamo dato vita a Planeat.eco per provare a dare un contributo in più verso una emergenza che, in questo periodo dell'anno, viene fotografato dai principali osservatori. Lo abbiamo fatto proponendo qualità e sostenibilità, in kit porzionati, lavati e dosati per cucinare a prezzi accessibili e democratici per arrivare al maggior numero di persone e rendere più pervasivo e di impatto il nostro contributo. Con PIATTO SOSPESO facciamo un passo avanti: coinvolgendo Planeater, e non solo, nella nostra rete con l’obiettivo di renderla ancora più ampia. Perché nella battaglia contro lo spreco alimentare nessuno si salva da solo”

 

PASTO SOSPESO: i dettagli del progetto

 

Dall’inizio di quest’anno tra le opzioni di scelta dei 400 piatti della piattaforma di Planeat.eco, comparirà l’opzione “lascia un pasto sospeso”: possibilità che verrà offerta sia a chi sta facendo l’ordine per la propria famiglia o azienda ma anche a chi sceglierà di andare sulla piattaforma Planeat per regalare e basta.

 

Le donazioni raccolte verranno raccolte e rendicontate su una apposita pagina del sito così come verranno rendicontate, nella stessa pagina, i piatti consegnati e quelli da consegnare. Verranno descritti le pietanze che verranno preparate: si andrà infatti oltre la lasagna sospesa a Natale con la possibilità di preparare e donare anche altre ricette, prediligendo sempre piatti unici, nutrienti e completi.

 

E non solo: indicando tempi, luoghi e modi di consegna Planeat sta lavorando alla possibilità, per i singoli donatori, di registrarsi e partecipare ai turni di distribuzione nelle due città per rendere sempre più condiviso e consapevole il percorso verso un futuro a spreco zero.

 

Il convegno: Alimentiamoci di futuro a spreco zero

 

Da Banco Alimentare ad Hub di Quartiere; da Costa Crociere a SmartFood di IEO passando per Fondazione Romagnosi alla Prorettore alla Terza Missione dell’Università di Pavia: 12 esperti a raccontare come la sostenibilità alimentare sia un ecosistema a più facce

 

L’occasione del convegno del 3 febbraio, presso lo Spazio Zero degli Horti del Collegio Borromeo a Pavia, sarà inoltre l’occasione di confronto tra i molti aspetti che compongono il sistema della sostenibilità alimentare.

 

Verrà raccontato il percorso di SmartFood di IEO, progetto di ricerca di scienza della nutrizione e comunicazione dell’istituto di via Ripamonti, con cui Planeat collabora e ha messo a punto una serie di ricette. Bio.Restart illustrerà il valore del re-utilizzo degli scarti vegetali per un sistema più sostenibile e il divulgatore di Aworld, Andrea Grieco, il ruolo del cibo come soluzione al cambiamento climatico con i dettagli forniti dalla Prorettore al Terzo Settore dell’Università Pavia, Professoressa Cena.

Verranno “dati i numeri” delle best practice di iniziative pubbliche e aziende private.

Come ad esempio quelli del progetto Hub Zerosprechi – protocollo intesa tra Assolombarda, Comune Milano e Politecnico – che attraverso un sistema smart di food sharing urbano (insegne GDO, mense e gestori) nel 2021 ha recuperato nel capoluogo lombardo 159 tonnellate di cibo e donato 318.000 pasti, o quelli di Costa Crociere che da anni si impegna a combattere, insieme a Banco Alimentare, lo spreco di cibo attraverso le assegnazione delle eccedenze dei pasti preparati a bordo nei porti di sbarco delle sue navi da crociera.

 

3 febbraio | Spazio Zero degli Horti del Collegio Borromeo a Pavia | dalle 17 alle 19,30

IN PROGRAMMA DOMANI SERA (ORE 19) AL 'MUSEO ARCOS' L'EDIZIONE 2023 DI 'SANNIO TOP WINES' EVENTO DEDICATO AI VINI SANNITI PREMIATI DALLE GUIDE DI SETTORE E DAI CONSORSI ENOLOGICI ORGANIZZATO DAL SANNIO CONSORZIO TUTELA VINI CON LA COLLABORAZIONE DI SANNIO EUROPA COLDIRETTI BENEVENTO E DELLA SEZIONE CAMPANA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER

 



La cerimonia si aprirà con gli interventi di Libero Rillo (presidente Consorzio Sannio), di Gennarino Masiello (vice presidente nazionale Coldiretti) e dell'umbro Sandro Camilli (presidente nazionale dell'Ais)

Durante l'incontro anche le presentazioni del 'Master della Falanghina del Sannio' e di 'Sannio Academy'

 

Ritorna 'Sannio Top Wines', evento in cui il Sannio Consorzio Tutela Vini presenta i vini sanniti a indicazione geografica premiati nel corso del 2022 dalle guide ai vini d’Italia e dai concorsi enologici nazionali e internazionali. Quest'anno l'evento è organizzato con la collaborazione di Sannio Europa Scarl - Società in house providing che gestisce la Rete museale della Provincia di Benevento, dell'Associazione Italiana Sommelier - Sezione Campania e  di Coldiretti Benevento. L'appuntamento è in programma per la serata di domani, a partire dalle ore 19.00, presso la sede del Museo Arcos (Palazzo della Prefettura - Corso Garibaldi, 1).

L'edizione di quest'anno presenta tantissime novità, a cominciare proprio dalla location. Infatti, dopo alcuni anni in cui l'evento è stato itinerante, ospitato in diverse cantine del territorio sannita, grazie alla collaborazione con Sannio Europa la cerimonia ritorna nella città capoluogo, ospitata nella sede di uno dei musei più importanti del Sannio. Altra novità importante è rappresentata dalla partecipazione all'incontro di Sandro Camilli, che nel luglio scorso è diventato presidente nazionale dell'Associazione Italiana Italiana. Originario di Amelia, per dodici anni ha ricoperto il ruolo di presidente Ais Umbria ed ora, per i prossimi quattro anni, guiderà l'associazione che da oltre cinquant'anni promuove e divulga la cultura del vino e che, con i suoi 40mila soci, costituisce la più grande associazione mondiale del settore. L'intervento di Camilli si registrerà dopo quello di Libero Rillo, presidente del Sannio Consorzio Tutela Vini, e di Gennarino Masiello, vice presidente nazionale di Coldiretti.

'Sannio Top Wines' è l'evento con cui da oltre un decennio il Consorzio Sannio richiama l'attenzione degli addetti ai lavori sul costante e notevole processo migliorativo messo in campo dalle aziende aderenti al Consorzio. Un lavoro che trova conferma proprio nelle pagine dei progetti editoriali dedicati al settore enologico e nei verdetti delle più importanti selezioni nazionali e internazionali, che in questi ultimi anni registrano presenze sempre più rilevanti di vini sanniti, con diverse etichette che conquistano anche il palcoscenico delle eccellenze ottenendo i massimi riconoscimenti. Una pattuglia che cresce di anno in anno, a conferma del grande lavoro che si sta portando avanti sul territorio. Un successo in cui giocano un ruolo importante i vitigni falanghina e aglianico. La Denominazione di Origine 'Falanghina del Sannio', infatti, ancora una volta risulta essere la più premiata. A seguire la performance delle etichette ottenute dai vini 'Aglianico del Taburno Docg' e 'Sannio Aglianico Dop'. Anno dopo anno si registra una presenza sempre più rilevante anche delle etichette ottenute dai vitigni a bacca bianca fiano, greco e coda di volpe, nonché di quelle ottenute dalle uve a  bacca rossa piedirosso e barbera (oggi camaiola).

Le novità dell'edizione 2023 di 'Sannio Top Wines' riguarderanno anche la presentazione di due importanti iniziative che impegneranno il Consorzio Sannio nei prossimi mesi.  La prima è il 'Master della Falanghina del Sannio', che il Consorzio ha organizzato in collaborazione con AIS Italia. L’obiettivo del concorso è contribuire a valorizzare la conoscenza e la divulgazione del vitigno e del vino Falanghina del Sannio DOC e la professione del Sommelier. La seconda iniziativa, il progetto 'Sannio Academy', sarà rivolta a 50 studenti delle ultime classi degli istituti per i 'Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera' della provincia e a 20 operatori del settore HORECA (ristoratori, enotecari e GDO). Si tratta di un corso articolato in dieci lezioni dedicate alla cultura delle produzioni vitivinicole sannite allo scopo di fornire un'adeguata formazione nel raccontare e accompagnare i clienti una volta inseriti nel circuito del lavoro (studenti) e nei loro locali (operatori HORECA).