martedì 29 dicembre 2015

L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese e l'Associazione Pan de Sorc a Salgareda per la presentazione del libro La Pinza di Claudio Rorato e Renzo Toffoli



Lunedì 4 gennaio 2016 alle ore 20:45 presso il Cnetro Polivalente di Salgareda P.le C. Cibin 4, si terrà la presentazione del libro di Claudio Rorato e Renzo Toffoli: LA PINZA
Interverranno: il prof. Tommaso Tommaseo Ponzetta e gli autori del libro
Ospite della serata: Il Coro LUCA LUCCHESI di Motta di Livenza diretto da Marco Girardo che eseguirà alcuni canti della tradizione popolare veneta.
Al termine dell'incontro verrà offerta agli intervenuti una degustazione di "PINZE" prodotte dai panificatori del Comune di Salgareda ed una degustazione di "PAN DI SORC" prodotto dall'Associazione CEA - Mulino Cocconi di Gemona del Friuli - Ecomuseo delle Acque del Gemonese. Il ricavato della vendita del libro sarà devoluto all'Associazione PARLIAMONE .
L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese partecipa alla rete dei borghi europei del gusto dal 2014.
La trasmissione multimediale L'Italia del Gusto seguirà l'iniziativa.


martedì 15 dicembre 2015

Lo speck tirolese IGP

Sapevate che lo speck tirolese ad origine tutelata I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) è disponibile in cinque diverse tipologie?
Lavorazione tradizionale a mano
Solo i migliori pezzi di carne di prima qualità vengono frizionati a mano con sale marino, ginepro, pepe e un po' d'aglio e successivamente salmistrati a secco.
Affumicati con legno di faggio
Vengono poi leggermente affumicati con legno di faggio: così lo speck tirolese IGP ottiene il suo carattere tipico.
Stagionati all’aria di montagna tirolese
Successivamente lo speck tirolese IGP viene lasciato a maturare e a stagionare per mesi a temperatura costante all'aria pura dei monti del Tirolo.