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lunedì 19 marzo 2018

Ricette di primavera con Gorgonzola DOP Dolce e Piccante






Con la bella stagione alle porte vi proponiamo un menu fresco e veloce a base di Gorgonzola Dop per fare il pieno sostanze nutrienti. Il Gorgonzola, all’interno di un’alimentazione equilibrata, fornisce nutrienti utili all’organismo tra cui proteine ad elevato valore biologico e diversi micronutrienti, come le vitamine A e B12, folati, calcio, fosforo e zinco, che favoriscono tra l’altro la normale funzione psicologica, immunitaria, cognitiva e visiva e aiutano a ridurre la stanchezza e l’affaticamento molto comuni nelle fasi dei cambi di stagione.

E’ importante anche notare che il Gorgonzola DOP viene spesso erroneamente percepito, probabilmente a causa della sua palatabilità, come un formaggio particolarmente grasso. Tuttavia se si paragonano i livelli di grassi totali, acidi grassi saturi, colesterolo e sale, si nota come in realtà presenti valori di grassi totali e di sodio del tutto allineati a quelli di altri formaggi.

Il “Re degli Erborinati” può essere considerato, quindi, un ottimo mood food, un alimento cioè in grado di portare buon umore, non solo per la sua inconfondibile bontà!

Il menu che vi proponiamo di seguito prevede un gazpacho da servire come antipasto, un primo leggero a base di pasta di farro e verdure, un secondo a base di carne bianca o di pesce e, per concludere, delle tartellette con la frutta.


Gazpacho con Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
·         100 gr di Gorgonzola Piccante DOP
·         1 peperone rosso
·         1 spicchio di aglio
·         500 g di pomodori
·         1 cetriolo
·         1/2 cipolla
·         50 gr di pane casereccio secco
·         sale a piacere
·         olio extra vergine di oliva


Procedimento – 15 minuti
Ammorbidire il pane in una ciotola. Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a falde. Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio.
Frullare bene il tutto. Aggiungere al mix di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora. Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini. Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.


Penne rigate di farro con Gorgonzola e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
·         120 g di Gorgonzola piccante DOP
·         300 g di penne rigate integrali al farro
·         3 zucchine piccole
·         1 spicchio d’aglio
·         olio extra vergine di oliva





Procedimento – 30 minuti
Affettare a rondelle sottili le zucchine e aggiungerle al soffritto composto da uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio e un cucchiaio di acqua. Salare e cuocere a coperchio chiuso per circa 20 minuti (devono risultare morbide e saporite).
Lasciare nella pentola e togliere l’aglio. Scolare la pasta, versare nella padella delle zucchine e amalgamate il tutto. A questo punto aggiungere il Gorgonzola piccante DOP tagliato a tocchetti e chiudere il coperchio per 2 o 3 minuti fino farlo ammorbidire.











Bauletti di tacchino con Gorgonzola e verdure

Ingredienti per 4 persone:
·         100 g di Gorgonzola dolce DOP
·         150 g di petto di tacchino
·         1 carota
·         1 cipolla rossa di Tropea
·         1 porro
·         salsa di soia
·         1 costa di sedano
·         olio e.v.o.
·         sale e pepe a piacere




Assottigliare i petti di tacchino e dividerli a metà. Adagiare al centro un pezzetto di Gorgonzola e chiudere con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Posizionare in una ciotola e versare la salsa di soia necessaria a marinarli. Nel frattempo tagliare il porro, la carota, la cipolla e il sedano a julienne e saltare in una padella oliata precedentemente. Dopo circa 5 minuti aggiungere i fagotti di tacchino e cuocere per altri 10 minuti. Servire ben caldi.


Salmone scottato con Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:
·         50 g di Gorgonzola piccante DOP
·         4 filetti di salmone
·         1 cucchiaino di sale
·         pepe nero q.b.
·         2 cucchiaini di zucchero di canna
·         1 cucchiaio di olio d’oliva
·         2 spicchi di aglio tritati
·         ½ limone
·         Prezzemolo
·         10g di miele





Procedimento – 15 minuti
Aggiungere un cucchiaio di olio in una padella abbastanza capiente da contenere i 4 filetti di salmone. Condire i filetti di salmone su entrambi i lati con sale, pepe e zucchero di canna.
Mettere i filetti a cuocere 2 minuti per lato abbassando la fiamma dopo il primo minuto. Aggiungere l’aglio e le fette di limone ai filetti di salmone, chiudere il coperchio e saltare il tutto per 1 minuto. Aprire il coperchio, spegnere il fuoco e sbriciolare il Gorgonzola sulla parte superiore di ogni filetto, coprire di nuovo per ammorbidire un po’ il formaggio. Cospargere il salmone con il prezzemolo e condire con un po’ di miele su ciascuno.


Tartellette di Gorgonzola e fichi

Ingredienti per 4 persone:
·         250 g di Gorgonzola Dolce DOP
·         6 fichi
·         1 rotolo di pasta briseé
·         miele di acacia
·         peperoncino in polvere


Procedimento – 25 minuti
Stendere la pasta e foderare gli stampini antiaderenti. Ricoprirli con carta da forno e dei pesetti per la cottura in bianco. Cuocere in forno a 160° per 10/15 minuti circa.
Lasciare raffreddare. Lavare bene i fichi e tagliarli in 4 spicchi. Comporre le tartellette con il Gorgonzola sulla base e le fettine di fico adagiate sopra. Guarnire con un filo di miele, volendo un sapore più piccante aggiungete al miele un pizzico di peperoncino in polvere.


Per le immagini in alta o altre ricette:

Ufficio stampa Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop

Con la bella stagione alle porte vi proponiamo un menu fresco e veloce a base di Gorgonzola Dop per fare il pieno sostanze nutrienti. Il Gorgonzola, all’interno di un’alimentazione equilibrata, fornisce nutrienti utili all’organismo tra cui proteine ad elevato valore biologico e diversi micronutrienti, come le vitamine A e B12, folati, calcio, fosforo e zinco, che favoriscono tra l’altro la normale funzione psicologica, immunitaria, cognitiva e visiva e aiutano a ridurre la stanchezza e l’affaticamento molto comuni nelle fasi dei cambi di stagione.

E’ importante anche notare che il Gorgonzola DOP viene spesso erroneamente percepito, probabilmente a causa della sua palatabilità, come un formaggio particolarmente grasso. Tuttavia se si paragonano i livelli di grassi totali, acidi grassi saturi, colesterolo e sale, si nota come in realtà presenti valori di grassi totali e di sodio del tutto allineati a quelli di altri formaggi.

Il “Re degli Erborinati” può essere considerato, quindi, un ottimo mood food, un alimento cioè in grado di portare buon umore, non solo per la sua inconfondibile bontà!

Il menu che vi proponiamo di seguito prevede un gazpacho da servire come antipasto, un primo leggero a base di pasta di farro e verdure, un secondo a base di carne bianca o di pesce e, per concludere, delle tartellette con la frutta.


Gazpacho con Gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
·         100 gr di Gorgonzola Piccante DOP
·         1 peperone rosso
·         1 spicchio di aglio
·         500 g di pomodori
·         1 cetriolo
·         1/2 cipolla
·         50 gr di pane casereccio secco
·         sale a piacere
·         olio extra vergine di oliva











Procedimento – 15 minuti
Ammorbidire il pane in una ciotola. Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a falde. Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio.
Frullare bene il tutto. Aggiungere al mix di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora. Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini. Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.


Penne rigate di farro con Gorgonzola e zucchine
Ingredienti per 4 persone:
·         120 g di Gorgonzola piccante DOP
·         300 g di penne rigate integrali al farro
·         3 zucchine piccole
·         1 spicchio d’aglio
·         olio extra vergine di oliva





Procedimento – 30 minuti
Affettare a rondelle sottili le zucchine e aggiungerle al soffritto composto da uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio e un cucchiaio di acqua. Salare e cuocere a coperchio chiuso per circa 20 minuti (devono risultare morbide e saporite).
Lasciare nella pentola e togliere l’aglio. Scolare la pasta, versare nella padella delle zucchine e amalgamate il tutto. A questo punto aggiungere il Gorgonzola piccante DOP tagliato a tocchetti e chiudere il coperchio per 2 o 3 minuti fino farlo ammorbidire.











Bauletti di tacchino con Gorgonzola e verdure

Ingredienti per 4 persone:
·         100 g di Gorgonzola dolce DOP
·         150 g di petto di tacchino
·         1 carota
·         1 cipolla rossa di Tropea
·         1 porro
·         salsa di soia
·         1 costa di sedano
·         olio e.v.o.
·         sale e pepe a piacere




Assottigliare i petti di tacchino e dividerli a metà. Adagiare al centro un pezzetto di Gorgonzola e chiudere con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Posizionare in una ciotola e versare la salsa di soia necessaria a marinarli. Nel frattempo tagliare il porro, la carota, la cipolla e il sedano a julienne e saltare in una padella oliata precedentemente. Dopo circa 5 minuti aggiungere i fagotti di tacchino e cuocere per altri 10 minuti. Servire ben caldi.


Salmone scottato con Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:
·         50 g di Gorgonzola piccante DOP
·         4 filetti di salmone
·         1 cucchiaino di sale
·         pepe nero q.b.
·         2 cucchiaini di zucchero di canna
·         1 cucchiaio di olio d’oliva
·         2 spicchi di aglio tritati
·         ½ limone
·         Prezzemolo
·         10g di miele





Procedimento – 15 minuti
Aggiungere un cucchiaio di olio in una padella abbastanza capiente da contenere i 4 filetti di salmone. Condire i filetti di salmone su entrambi i lati con sale, pepe e zucchero di canna.
Mettere i filetti a cuocere 2 minuti per lato abbassando la fiamma dopo il primo minuto. Aggiungere l’aglio e le fette di limone ai filetti di salmone, chiudere il coperchio e saltare il tutto per 1 minuto. Aprire il coperchio, spegnere il fuoco e sbriciolare il Gorgonzola sulla parte superiore di ogni filetto, coprire di nuovo per ammorbidire un po’ il formaggio. Cospargere il salmone con il prezzemolo e condire con un po’ di miele su ciascuno.


Tartellette di Gorgonzola e fichi

Ingredienti per 4 persone:
·         250 g di Gorgonzola Dolce DOP
·         6 fichi
·         1 rotolo di pasta briseé
·         miele di acacia
·         peperoncino in polvere


Procedimento – 25 minuti
Stendere la pasta e foderare gli stampini antiaderenti. Ricoprirli con carta da forno e dei pesetti per la cottura in bianco. Cuocere in forno a 160° per 10/15 minuti circa.
Lasciare raffreddare. Lavare bene i fichi e tagliarli in 4 spicchi. Comporre le tartellette con il Gorgonzola sulla base e le fettine di fico adagiate sopra. Guarnire con un filo di miele, volendo un sapore più piccante aggiungete al miele un pizzico di peperoncino in polvere.



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