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domenica 13 agosto 2017

Borghi d'Europa : i vini dell'azienda agricola Pierina Bortoluz di Saccol

Giuseppe Marin, storico e cultore delle memorie locali, si diceva preoccupato, in
una recente intervista nel corso della trasmissione multimediale l’Italia del Gusto,
sul futuro del prosecco.
Vini sempre più uguali, che raramente ricordano il terroir, sempre più frutto
di lavori in cantina,incapaci di esprimere e dare emozioni.
E’ semplicemente vero.
Così, quando per puro caso, abbiamo potuto sorseggiare un brut dell’azienda agricola
Pierina Bortoluz di Saccol, in una simpatica caffetteria di Merlengo di Ponzano, ci è improvvisamente ritornato l’entusiasmo.
In un lampo ci siamo letteralmente arrampicati con la nostra sbuffante utilitaria,in via
Consumina a Saccol,per conoscere gli autori di siffatto prosecco.
“L’azienda agricola Bortoluz è situata a Saccol di Valdobbiadene, nel cuore del prosecco
superiore docg. Da un naturale sviluppo di un'attività vitivinicola risalente alla metà del
‘800 e tramandata fino ai giorni nostri all'interno della stessa famiglia, nasce nel 2010
la nostra azienda.
I nostri vigneti sono situati nel territorio di Valdobbiadene, zona da sempre vocata alla
viticoltura del prosecco superiore: laddove il paesaggio è formato da un susseguirsi di
colline di diversa pendenza e altitudine, sussiste tutt’oggi una viticoltura eroica (così
definita per le particolari condizioni ambientali e di lavoro che comporta), che dedica
il pieno rispetto per la vite, l'ambiente e la terra.È proprio in queste colline che vengono
raccolte e selezionate a mano le migliori uve
utilizzate per produrre i vini della linea Bortoluz.”
Ci parlano col cuore in mano Pierina e Danilo che, assieme ai figli Luca e Andrea
governano il futuro dell’azienda.
Quali sono i segreti di una qualità indiscutibile ?
“Per ottenere vini di eccellenza l’obbiettivo prioritario è di mantenere inalterate le
caratteristiche dei grappoli raccolti, esprimendone al massimo le caratteristiche
organolettiche acquisite dalle uve, maturate in questo terreno unico e in ripetibile.
La vinificazione delle uve, raccolte rigorosamente a mano, viene seguita
personalmente all'interno della nostra cantina, garantendo al consumatore un
prodotto tipico e genuino.”

Ecco allora i vini del nostro previlegio : Prosecco Superiore DOCG Brut, DOCG
Extra Dry, Extra Dry DOC,Vino Spumante Cuvèe Brut Nature, Sur Lie Vino Frizzante.

Grande spazio nell’intervista multimediale della trasmissione L’Italia del Gusto è
stato riservato al prosecco col fondo : “ 100 per cento di uva glera,con rifermentazione
in bottiglia, con successivo affinamento dai 3 ai 6 mesi, un colore giallo paglierino
carico ravvivato dal perlage fine e persistente. I profumi spiccano sentori di crosta
di pane e lievito, fiori di campo e frutta matura. Il gusto si presenta secco, asciutto e
di buona sapidità privo di spigolosità.”

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